в Тулуне 19,2°C 712 mmHg прогноз погоды чт., 17 июля 2025 23:30 Курс валют $ 78,19 € 90,97 ¥ 10,88

События недели: доходы бюджета Иркутской области в 142,6 млрд рублей

Новости Тулуна > События недели: доходы бюджета Иркутской области в 142,6 млрд рублей
ИА IrkutskMedia представляет значимые цифры и факты уходящей рабочей недели

Общество 11:00

24 ноября, IrkutskMedia. Бюджет Иркутской области на 2019-2021 годы принят в первом чтении. Утверждены основные параметры главного финансового закона, предложенные губернатором и правительством региона. Доходы на следующий год приняты в объеме 142,6 млрд рублей, на 2020 год – 145,1 млрд рублей, на 2021 год – 148,1 млрд рублей. Расходная часть утверждена в размере 146,8 млрд рублей на 2019 года, 147,8 млрд рублей – на 2020 год, 148,5 млрд рублей – на 2021 год. Верхний предел государственного долга заложен на экономически безопасном уровне: по годам планового периода в объеме 25,3 млрд рублей (или 20,3% к налоговым и неналоговым доходам), 27,9 млрд рублей (21,4%), 28,2 млрд рублей (20,9%). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Инициативу губернатора Сергея Левченко относительно дополнительной меры социальной поддержки инвалидов первой группы-собственников жилья одобрили в окончательном чтении на сессии Законодательного собрания региона. Речь идет о компенсации расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения. Закон коснется 8770-ти человек. Действовать он начнет с 1 января 2019 года.

С 2019 года право на компенсацию выплат на капремонт будет предоставлено пожилым собственникам жилья, которые живут одни или в семье, состоящей не только из неработающих граждан пенсионного возраста, но неработающих инвалидов первой и второй групп. Размер компенсации зависит от возраста собственника жилого помещения. Людям старше 70 лет компенсируют 50% ежемесячной выплаты, старше 80 – 100%. Средства на счет граждан возвращаются только после уплаты взноса на капремонт.

Закон по выплатам к юбилейным датам принят в окончательном чтении. Инициатором законопроекта стал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. С нового года для долгожителей региона будет установлена новая мера социальной поддержки. Для граждан, достигших возраста 90 лет, размер выплаты составит 10 тысяч рублей, 95 лет – 12 тысяч рублей, 100 лет – 15 тысяч рублей. Тем, кому исполняется более 100 лет, выплаты в размере 15 тысяч рублей будут осуществляться ежегодно.

Объем субвенции для школ и детских садов региона будет увеличен в два этапа. В 2019 году из бюджета поступит 99,1 млн рублей, в 2020 году – 130,1 млн рублей. Таким образом, в 2019 году норматив будет увеличен до 750 рублей для детских садов и до 1,7 тысячи рублей для школ. В 2020 году суммы субвенций составят 1 тысячу рублей для детских садов и 2 тысячи рублей для школ.

В Иркутске открылся первый в Сибири завод по производствуглюкометров и тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Участие в мероприятии принял губернатор региона Сергей Левченко. Проект компании "МедТехСервис" вошел в число региональных инвестиционных проектов, реализуется при участии АО "Корпорация развития Иркутской области". Полностью автоматизированные линии для производства тест-полосок поставлены и смонтированы компанией B-Bio, Ltd (Южная Корея). Мощности завода позволяют выпускать более 3 млн упаковок тест-полосок и собирать более 500 тысяч глюкометров в год.

Финансирование программы "Развитие ипотечного жилищного кредитования в Иркутской области" в 2018 году по поручению губернатора увеличено на 34 3 млн рублей. Благодаря этому еще более 70-ти семей в этом году дополнительно получат поддержку. До этого на данное направление было выделено 45 млн рублей, социальные выплаты предоставлены 95-ти семьям, в том числе 22-м многодетным.

100 семей Братска, жилье которых признано аварийным до 1 января 2012 года, получили одобрение на предоставление субсидии на приобретение жилья. Решение о предоставлении единовременной денежной выплаты из областного бюджета принято губернатором Сергеем Левченко, так как 900 человек в городе все еще не расселены из аварийного жилья. На эти цели из бюджета Иркутской области направили 561 млн рублей. Всего Братску на выполнение указа президента №600 с 2013 года из областного и федерального бюджетов выделено свыше 5 млрд рублей.

Финансирование регионального здравоохранения из средств областного бюджета в 2019 году планируется увеличить. В сравнении с первоначально принятым бюджетом Иркутской области на 2018 год в проекте бюджета 2019 года расходы на здравоохранение уже увеличены на почти на 1,28 млрд рублей.

В УОБО завершается строительство медицинских объектов, которое было начато в период объединения Иркутской области и округа. Всего требовалось построить пять поликлиник и больниц в Баяндае, Бохане и Кутулике. Четыре объекта уже введены в эксплуатацию, строительство последнего – стационара Боханской районной больницы – будет закончено в декабре 2018 года. Об этом губернатор Иркутской области Сергей Левченко проинформировал министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову на встрече, посвященной развитию медицины в Приангарье. Долгое время возведение части учреждений было заморожено из-за нехватки финансирования, но по поручению главы региона с 2016 года их строительство и оснащение было возобновлено.

Более 30 млн рублей было выделено из областного бюджета в 2018 году на приобретение и установку быстровозводимых модульных пожарных депо для подразделений ОГБК "Пожарно-спасательная служба Иркутской области". На эти средства построены пожарные депо в Тайтурке Усольского района, Тырети Заларинского района, Забитуе Аларского района. 22 ноября состоялось открытие еще одного такого здания ангарного типа в селе Кимильтей Зиминского района для отдельного поста ПЧ-115, который прикрывает четыре населенных пункта, где проживает 2 789 человек.

Более 8 тысяч человек посетили Байкальский международный салон образования. Это первое мероприятие в сфере образования такого масштаба. Лучшие практики представили все образовательные организации Восточной Сибири.

Около 300 млн рублей выделят министерству образования региона на реализацию трех национальных проектов. Средства направят на обновление материально-технической базы, внедрение новых методов обучения, обновление образовательных программ.

Инвентаризация икры пеляди и омуля, заготовленной на Братском водохранилище для искусственного зарыбления ценными видами рыб, ведется сейчас на Бельском рыбоводном заводе в Иркутской области. По предварительным данным, икры заготовлено достаточно, чтобы в 2019 году выпустить в Братское водохранилище такой же объем молоди рыбы, как и в 2018-м, то есть не менее 4-5 млн штук, в том числе омуля – 235 тысяч штук. Мероприятия по зарыблению Братского водохранилища омулем начали в 2017 году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

За шесть месяцев 2018 года из Иркутской области в Монголию экспортировано товаров на общую сумму 9 млн долларов США. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков на бизнес-форуме "Сотрудничество Монголии и России в агропромышленном секторе". АПК региона намерен укреплять сотрудничество с предприятиями Монголии, увеличивать объемы поставок продовольственной пшеницы, фуражного зерна, пивоваренного ячменя. Планируются поставки кондитерских изделий, продукции из дикорастущего сырья, семян с/х культур, картофеля, семян многолетних трав.

14 плоскостных спортивных сооружений введено в эксплуатацию в 2018 году в муниципальных образованиях Иркутской области. Из них восемь – многофункциональные спортивные площадки и шесть – хоккейные корты. Строительство шло в рамках мероприятия "Развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности" по подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". В ближайшее время акты приемки планируется подписать еще по шести многофункциональным спортивным площадкам.

1 декабря по центральным улицам Иркутска пройдет Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Протяженность маршрута в столице Приангарья составит 3,5 км. Он будет разделен на 25 этапов, каждый длиной около 144 метров. Стартовала Эстафета огня Зимней универсиады в Турине в Италии 20 сентября 2018 года – в Международный день студенческого спорта.

На комплектование книжных фондов муниципальных библиотек Иркутской области в 2019 году направят 6,5 млн рублей. Эта сумма в четыре раза превышает ту, которую на эти цели выделяли в предыдущие годы.

Литературную конференцию "Молодость. Творчество. Современность" возродили в Иркутской области. Ее задача – выявить и обучить начинающих поэтов и писателей. Лучшие работы участников конференции будут опубликованы в коллективном сборнике "Молодые голоса".

Премьера классических одноактных балетов состоится 24 ноября в Музыкальном театре. Таких постановок в Иркутске не ставили более 10-ти лет. Восстановить балет в Иркутске год назад предложил губернатор Сергей Левченко. В рамках реализации проекта "Русский классический балет в Приангарье" в театральном училище создано направление "Артист балета".
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 24 2018 16:40
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости