В Иркутской области заказывают пряники, раскупают туры
Новости Тулуна > В Иркутской области заказывают пряники, раскупают туры

К Новому году уже готовятся
Рестораны принимают заявки на корпоративы, родительские комитеты присматривают сладкие подарки. И пусть за окном пока ни снега, ни уверенного минуса, подготовка к Новому году идет полным ходом. Иркутяне бронируют столики, раскупают туры, арендуют на праздники коттеджи и дачи. В некоторых магазинах и супермаркетах города на прилавках уже красуется елочная продукция.
Год Желтой Свиньи
Грядущий 2019 год пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. А значит, именно ей — оптимистичной, задиристой и трудолюбивой (такую характеристику дает символу года восточный календарь) — и суждено стать главным персонажем сувенирной продукции. Правда, обилия плюшевых, пластмассовых и керамических свинок на прилавках магазинов пока не наблюдается. Как не наблюдается его и на уличных лотках. Который год продавцы из Китая и Средней Азии с новогодними продажами несколько запаздывают.
— Еще года 3—4 назад сезон елочных игрушек и мишуры начинался уже в конце октября. Люди охотно спрашивали, смотрели, торговались, покупали. А теперь интереса никакого — видимо, денег у народа в обрез, — сетует продавец, уроженец Киргизии. — Поэтому торгуем пока кофтами, рейтузами, фуфайками. Новогодние товары выставим не раньше декабря.А вот в одном из популярных магазинов подарков некоторый новогодний ассортимент уже есть. Правда, очень небольшой.
— Пока мы выставили только прошлогодние остатки, новое поступление придет буквально на днях, — поясняет продавец.
К слову, по наблюдениям девушки, интерес к праздничному ассортименту и новогодним подаркам, напротив, имеет тенденцию к опережению. Уже в октябре люди интересуются, спрашивают, задают вопросы.
— Но я не думаю, что от хорошей жизни, скорее наоборот, — предполагает продавец. — Людям финансово легче приобретать подарки потихоньку, не спеша. Не с одной зарплаты, а хотя бы с двух.
Зато в одном из гипермаркетов федеральной сети сезон новогодних продаж уже в самом разгаре. На витринах и прилавках чего только нет — от новогодних бус и оконных наклеек до четырехметровых искусственных елей. Дождики, подвески, панно и декорации — цены, опять же, на любой кошелек. Например, календарь с символом года стоит от 40 до 70 рублей, елочные шары от 27 до 400 рублей, разнокалиберные Деды Морозы от 370 до почти 2 тысяч рублей. Средняя стоимость двухметровой елки достойного качества колеблется в районе 5—6 тысяч рублей.
Открытки с настроением и загородные дома
Готовятся к праздникам и мастера хенд-мейда, а также магазины с нетривиальными авторскими подарками. И неспроста. Все чаще на фоне современного разнообразия товаров люди стараются найти что-то штучное и необычное.
— Да, к новогоднему сезону мы уже готовимся — мастерим волшебные орешки с предсказаниями, заказываем интересные елочные украшения, печатаем новогодние постеры, подарочные стикеры, а также зимние открытки с авторскими иллюстрациями, в том числе и иркутских художников. Такие открытки мы называем «открытки с настроением», они эмоциональные и атмосферные. Часть предновогоднего тиража уже вышла из типографии, — говорит Вадим Потапов, руководитель магазина «Место простых чудес».
Откликается на приближение новогодних праздников и местный рынок недвижимости — интерес к заблаговременному бронированию дач и загородных домов растет.
— Первые звонки, первые заявки на аренду в дни новогодних каникул поступают зачастую еще в начале осени. Люди не спеша присматриваются, выбирают, бронируют понравившиеся варианты, — поясняет Ксения Швидкая, администратор сайта «Cottage24». — Традиционно хорошим спросом пользуются коттеджи в черте города Иркутска и по Байкальскому тракту. Чаще всего к посуточной аренде дач и домов прибегают шумные молодежные компании и большие семьи. Что касается стоимости, то посуточная аренда коттеджа в новогодние праздники в период с 31 декабря по 2 января поднимается в цене как минимум в 2 раза. И если, скажем, в обыкновенные дни арендовать дом со всеми удобствами и современной техникой можно за 15 тысяч рублей, то в новогоднюю ночь не менее чем за 30.
Таиланд на первом месте
Не отстает от предпраздничной подготовки и ресторанный бизнес. В заведениях готовят праздничную программу, трудятся над составлением новогоднего меню. Многие из достойных ресторанов города забронированы на новогоднюю ночь еще с августа. Не сидят без предзаказов и иркутские кондитеры.
— На корпоративы частные компании заказывают, как правило, большие торты с логотипом и в праздничном оформлении, а на подарки сотрудникам и партнерам — новогодние имбирные пряники или миниатюрные торты, — говорит кондитер-декоратор Елена Абрамова. — Первые заказы поступают еще в начале осени, когда компании принимаются за бронирование ресторанов, за продумывание праздников. Сейчас в части заявок самый разгар. Как от коллективов, так и от частных лиц. К декабрю рабочий график на 20-е числа уже, как правило, составлен достаточно плотно — свободных дат не остается.
Заблаговременной подготовкой к Новому году отличаются и любители путешествий.
— Да, большая часть новогодних туров у нас уже распродана, в стремлении отметить праздник в далеких жарких странах самые предусмотрительные клиенты приобрели у нас путевки еще в середине лета, — говорит Екатерина Хитун, генеральный директор компании «Экстра Тур». — И такой подход вполне оправдан и практичен. Особенно в тех случаях, когда туристы точно знают, что запланировать поездку могут только на каникулы, и при этом у них есть конкретные предпочтения, как в части курортов, так и в части отелей. Что касается наиболее популярных направлений, то на первом месте и с большим отрывом значится, конечно, новогодний Таиланд. На втором и третьем — Вьетнам и Хайнань.
Свинья в подарок?
Ради любопытства обзвонили мы и зоомагазины города с вопросом о возможности приобретения мини-пига — декоративной карликовой свинки, которую заводят, бывает, даже в квартире. Однако найти таковой нам так и не удалось. И вероятно, к лучшему!
— Дарить в подарок живые символы года: ужа в год Змеи или, скажем, грызуна в год Крысы — идея, мягко говоря, не из лучших, — считает продавец одного из зоомагазинов. — Тем более если речь о декоративной свинке, уход за которой достаточно специфичен. Где гарантия, что получатель такого сюрприза будет готов ухаживать за столь своеобразным питомцем? Животные — это прежде всего большая ответственность. Это не игрушки.
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 06 2018 17:07
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43