В платежках за ЖКХ появится новая строка
Новости Тулуна > В платежках за ЖКХ появится новая строка

Автор:Анна Соколова
Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – новая строка, которая появится в платежках с 1 января 2019 года. Как она будет рассчитываться, как в целом поменяет структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, рассказали специалисты службы госжилнадзора Иркутской области.
Плата за услуги вырастет
Сегодня плата за вывоз мусора входит в состав строки за содержание жилого помещения. Рассчитывается она исходя из квадратного метра и размера тарифа, который утвердили сами собственники. Изменения произойдут 1 января, а заключаются они в том, что эта плата будет называться «за обращение с ТКО» и станет не жилищной, а коммунальной услугой. Коммунальная услуга будет начисляться только по тарифам, установленным службой по тарифам Иркутской области и по нормативам, утвержденным министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.
Нормативы уже установлены. Как пояснила начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги службы госжилнадзора Иркутской области Ольга Потапова, на территории Иркутска норматив для многоквартирных домов составляет 3,12 куб. м на одного человека в год, в Ангарске – 3,01, в Усть-Илимске – 1,66, во всех других территориях – 1,56.
Пока данные нормативы в Иркутской области не утверждены, но специалисты уже сейчас говорят о том, что плата за услуги вырастет. Наибольший рост стоит ожидать жильцам квартир, где зарегистрировано много человек, поскольку плата будет рассчитываться от числа проживающих.
Специалисты службы также обращают внимание на то, чтобы жильцы домов проконтролировали начисления, которые будут отражены в строке «содержание жилого помещения» – она должна быть уменьшена на размер платы за вывоз ТКО.
Нарушил – аннулируют лицензию
Тысячи обращений от граждан ежегодно обрабатывает служба госжилнадзора Иркутской области. Больше всего жалоб в сфере начисления платы.
– Нарушаются правила начисления платы за коммунальные услуги, – поясняет Ольга Потапова. – Основная масса обращений – начисление оплаты за коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания многоквартирного дома. Начисление производится по нормативам потребления. Нередко УК применяют не те нормативы, которые не подходят под конструктивные особенности конкретного многоквартирного дома. В этом случае служба выезжает на место, проводит осмотр. После чего выдается предписание о произведении перерасчета.
В числе прочих поводов для обращений – увеличение управляющей компанией размера платы за содержание жилого помещения в одностороннем порядке без проведения собрания собственников МКД. Нового шквала обращений в службе ждут в начале 2019 года в связи с появлением новой строки в платежках и соответствующими начислениями.
Кстати, за грубые нарушения управляющие компании могут лишиться лицензии. Как рассказала начальник отдела лицензирования службы госжилнадзора Иркутской области Нина Галиулина, в законодательство, касающееся лицензирования, внесены изменения:
– До настоящего времени в законе не было понятия, что именно относится к грубым нарушениям лицензионных требований. Они были описаны в жилищном кодексе.
К грубым нарушениям лицензионных требований отнесли причинение вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан по вине управляющей компании. Так, в Ангарске в одной из квартир случилась аварийная ситуация, погибли двое пожилых людей, их не смогли вовремя спасти.
В числе грубых нарушений также ненадлежащее содержание систем тепло- и газоснабжения, незаключение договоров с ресурсоснабжающими организациями, задолженность перед ними, отказ в передаче технической документации и др.
С марта 2019 года грубым нарушением посчитают игнорирование диспетчерской службой звонка от жильцов. Важно знать, что по новым правилам, если звонок не был принят, дежурный обязан перезвонить в течение определенного времени. Если звонок не последовал, бездействие диспетчера может служить основанием для исключения из реестра. Аннулировать лицензию можно только по решению суда.
Служба госжилнадзора может лишь принять решение о прекращении деятельности.
В Иркутской области в отношении 56 лицензиатов принято решение лицензионной комиссии об аннулировании лицензии в связи с тем, что в течение полугода после получения лицензии эти компании не приступили к деятельности по управлению.
В настоящее время службой подано 26 исков в арбитражный суд об аннулировании лицензии. На сегодняшний день аннулирована лицензия у двух управляющих компаний – ООО «УК Эрида» (ИНН 3851008179), зарегистрированная в Усолье, а также иркутская компания ООО УК ДЕЗ № 1 (ИНН 3849035633).
Остались вопросы? Звоните:
8(3952)703-350 – телефон горячей линии службы государственного жилищного надзора.
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 10 2018 18:56
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Администрация города Тулуна выражает искренние соболезнования родным и близким... Сегодня, в 11:15
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45