в Тулуне 9,6°C 705 mmHg прогноз погоды пн., 29 апреля 2024 06:48 Курс валют $ 91,78 € 98,03 ¥ 12,57

Присаянские умельцы

Новости Тулуна > Присаянские умельцы
Тулунский район – маленькая частица Сибири, расположившаяся у хребтов Восточного Саяна. Великую Россию составляют множество таких же небольших, казалось бы, ничем не примечательных, муниципальных образований. И все же, у каждого уголка нашей Родины есть свое, неповторимое лицо. И составляют черты этого лица не только географическое расположение, климат, наличие или отсутствие природных ископаемых, но и главное – бережно сохраняемые культурные традиции, обычаи и уклад жизни местного населения.

Будущее есть только у того, кто чтит традиции и помнит свое родство. А как иначе? Настоящее счастье видеть, каков наш народ Тулунского района - творцы, умельцы.

Но не менее важно и то, как мы вместе сохраняем и восстанавливаем народные традиции, не даем им исчезнуть.

А это непременно бы произошло, если бы почти тридцать лет назад в муниципальных учреждениях культуры района не были бы созданы рабочие места для мастеров-самородков, а в селе Гуран не появилось бы базовое учреждение для всех прикладников района – «Центр ремесел».

И вот сегодня создана база данных всех самодеятельных мастеров района, организован Союз мастеров народных ремесел «Феникс», в учреждениях культуры трудятся, год от года растут как творцы и художники, 19 мастеров, бережно сохраняющих и передающих следующим поколениям сибиряков навыки исконных ремесел - кружевоплетения на коклюшках, шитья, ткачества, плетения из бересты, резьбы по дереву, лозоплетения, вышивки, изготовления традиционной народной куклы.

Большая часть изделий изготовлена по вековым рецептам и технологиям, из натуральных материалов.

На протяжении юбилейного года Иркутской области мастера декоративно-прикладного искусства и народных ремесел Тулунского района показали свое творчество на 15 выставках разного уровня. Города Москва, Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Саянск, Зима, поселки Залари и Тальцы увидели на выставках результаты вдохновенного труда мастеров Тулунского района.

На областных и международных выставках «Сибирь мастеровая», «Мы разные, мы вместе», «Хоровод ремесел на земле Иркутской», «Золотое дерево» радовали глаз разноцветьем красок сувениры и необходимые в быту плетенные из бересты вещи, привезенные из села Гуран, выполненные мастерами Народной студии декоративно-прикладного искусства «ЛАД» Валентиной Атминович, Еленой Смирновой, Александром Чикиндиным. Гуранские мастера по лозоплетению Геннадий Оводнев, Александр Асаенок, Татьяна Агальцова и Елена Лисицкая славятся чистотой и технологией плетения.

Из лозы мастера делают мебель: кресла-качалки, столы, диваны, стулья, детские коляски, а также вазы, хлебницы, кашпо, абажуры - всего около пятидесяти видов изделий. На недавно прошедшей областной методической лаборатории «Творчество. Ресурс. Развитие» в городе Усть – Илимске Александр Асаенок стал лауреатом 1 степени, Елена Смирнова лауреатом 3 степени областного конкурса «Мастер золотые руки», Елена Лисицкая удостоена Дипломом 1 степени выставки «Золотое дерево». Мастера щедро делятся своим опытом: любой гость, пришедший в мастерскую, может принять участие в изготовлении рукотворного чуда, прикоснуться к творчеству. Почти 90 человек являются участниками клубных формирований Центра ремесел, изучая ремесло на серьезном, практически профессиональном уровне. При этом столь же охотно взрослые и дети посещают организованные на базе Центра интерактивные выставки и базовые мастер-классы.

В течение 6 лет мастера района собирались на фестиваль «Живые ремесла», гостями которого становились умельцы со всего Присаянского региона. В 2017 году стартовал еще один проект - Региональный слет мастеров народных ремесел «Традиции. Мастерство. Ремесла», большой праздник творчества, вдохновения и талантов, проводимый на базе Центра ремесел. На фестивале можно прикоснуться к наследию народной культуры, есть возможность принять участие в мастер-классах по народным ремеслам, в народных играх и хороводах. Это мероприятие, позволяющее людям всех социальных слоев и возрастных групп обратиться к традиционным ремеслам, исторической памяти, сплотиться, почувствовать общие корни. С другой стороны, это творческая лаборатория, с целью овладения тем или иным видом ремесла.

Развивается в районе резьба по дереву, что дает возможность на высоком уровне представлять работы мастеров Сергея Бажанова из села Бурхун, который неоднократно в течение года был отмечен высокой наградой Гран - при и специальными дипломами областных выставок «Сибирь мастеровая», «Мы разные, мы вместе!», «Золотое дерево». Творчество Сергея настолько уникально, что искусствоведы признают его работы музейными экспонатами.

Успешно возрождают народные ремесла котикские мастера Сергей и Виталий Росляковы, представляющие на выставках искусную резьбу по дереву, картины, панно, выполненные с гигантским терпением и титаническим трудом. Резьба Сергея и Виталия — ценность не сама по себе, а как точка приложения творческих способностей и сил человека. Такова особенность преподнесения материала, что хочется не столько говорить об изделиях и результа­тах работы мастеров, сколько о том, как они смогли самореализоваться и развиться, преодолевая всевозможные трудности. И сейчас мастера помогают сельским мальчишкам найти себя, привить интерес к труду резчика. Так, один из учеников котикской мастерской, Иван Костиков, удостоен специального приза «Молодой мастер» на областной выставке мастеров народных ремесел «Сибирь мастеровая».

Особенно хочется отметить творчество Елены Молчановой из села Алгатуй, художественная вышивка которой поражает зрителя своей авторской технологией, аккуратностью выполнения и фантазией. Для Елены этот год был значимым, она стала участницей областных выставок в рамках юбилейных Дней Иркутской области «Земля Иркутская, Сибирь мастеровая» в парке Горького и Государственной Думе Российской Федерации в сердце России Москве.

Важное место в декоративно-прикладном творчестве занимает народная кукла, без которой немыслимо детство, но которая, как правило, не находит себе места в нашей взрослой жизни. Но это правило имеет исключение. Есть авторы, которые создают куклы, наделяя их настоящей индивидуальностью и передавая им частичку собственной души. Последнее относится к нашим героиням — Вере Запекиной и Елене Свешниковой из поселка Центральные мастерские, Татьяне Боровиковой из села Умыган — мастерам, которые представляли авторскую и традиционную куклу на областных выставках «Там, на неведомых дорожках», «Игрушка, рожденная сердцем», «Мы разные, мы вместе!», «Сибирь мастеровая», на региональных фестивалях «Присаянский карагод», «Традиции. Мастерство. Ремесла».

Возрождаются, восстают из забвения, забытые секреты рукодельного мастерства в селе Умыган. В мастерской женских ремесел «Светлица» понемногу, по крупицам, по воспоминаниям прежних жителей восстанавливают и осваивают старинные технологии ткачества, постигаются секреты мастерства. И вот уже в селе ткутся домотканые полотна, дорожки, украшенные яркими, разноцветными узорами. Благодаря талантливым мастерам Наталье и Олесе Крушевским, Наталье Жигачевой, не прерывается связующая нить времен и поколений, не угасают традиции наших предков.

Творит чудо в селе Бурхун мастерица Елена Бардова, искусные работы которой выполнены в технике кружевоплетения на коклюшках. Сколько же труда, терпения и фантазии в этих чудесных вещах. Плетение кружев на коклюшках — это кропотливая работа, требующая усидчивости и терпения, аккуратности и, конечно, массу времени. Работы Елены – воротники, жилеты и салфетки можно было увидеть на областных и региональных выставках «Сибирь мастеровая», «Созвездие народных талантов», «Мы разные, мы вместе!», «Традиции. Мастерство. Ремесла» – возле ее работ собирались многочисленные зрители, ведь где еще увидишь кружевницу, владеющую столь редким, почти забытым ремеслом.

Настоящей кузницей мастеровых в Тулунском районе является детская школа искусств в селе Шерагул. Оригинальный и неповторимый стиль в керамике Оксаны Алексенковой родился в результате многолетних неутомимых поисков. Свое вдохновение она черпает в детях, а из обычного комка глины создает изящные тарелочки, чаши, авторские вазы, украшенные сюжетами сибирской природы.

В школе можно научиться не только процессу создания гончарного изделия, но и плетению из растительных материалов под руководством Юрия Половинкина. Их талант, искренность, позитивное отношение к жизни и масштаб личности каждого сотворяют благотворную среду ученичества, благодаря чему и осуществляется сокровенное – передача мастерства и опыта предков ученикам.

К счастью, не перевелись ещё в российской глубинке мастеровые люди. Они не только хранят и преумножают наследие и традиции народного творчества, но и вносят что-то новое, меняют формы, усовершенствуют виды изделий, а также передают свой опыт родным, близким и подрастающему поколению.

В наших селах и мастера есть, и желание у них научить делу своему тоже есть. Не упустить бы время, из рук в руки принять бы старинное, но пока ещё не забытое, не утраченное навсегда ремесло. Чтобы и дальше жило оно рядом с нами.

Прикасаясь к ремеслу, мы становимся человечнее, добрее, потому что в народном искусстве слились воедино нравственные и эстетические начала, целесообразность и красота. И вся эта красота – это опыт мудрого, трудолюбивого народа, который мы обязаны сохранить и приумножить.

Елена Лисицкая http://crguran.ucoz.club/publ/prisajanskie_umelcy/1-1-0-3
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Сентябрь 06 2018 11:41
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости