Местному самоуправлению не хватает опытных кадров
Новости Тулуна > Местному самоуправлению не хватает опытных кадров

Автор:Александр Павлов
Под руководством председателя комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева в режиме видеоконференции прошло очередное заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.
Основная тема – анализ исполнения областного закона, принятого в ноябре 2016 года «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Как сообщила исполнительный директор областной Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская, проводимый мониторинг показывает, что в ряде территорий, таких как Казачинско-Ленский, Заларинский, Иркутский, Эхирит-Булагатский, Усть-Удинский и Черемховский районы, не возникает особых сложностей с реализацией данного закона. Что касается остальных, то они, как правило, сталкиваются с одними и теми же проблемами.
– Это, в первую очередь, отсутствие доходных источников пополнения местных бюджетов. На сегодняшний день собственными доходами сельские поселения обеспечены не более чем на 35%. Осложняет работу и отсутствие на местах квалифицированных кадров, в первую очередь финансистов, юристов и специалистов в коммунальной сфере. Это привело к принятию в ряде территорий некачественных генпланов поселений, – отметила Зоя Масловская.
По ее словам, из-за нехватки опытных юристов муниципальные образования не могут сегодня обеспечить свою судебную защиту, проигрывая большую часть судебных исков. Обсудив полученную информацию, члены Совета законодателей приняли ряд рекомендаций, в том числе предложили Законодательному Собранию продолжить работу по мониторингу закона.
Об опыте реализации положений статей №№ 16 и 17, включенных по инициативе депутатов в закон об областном бюджете еще в 2016 году, рассказала замминистра экономического развития Марина Петрова.
Статья № 16 строго регламентирует сроки получения муниципальными образованиями субсидий из областного бюджета. Все они должны быть распределены до 1 апреля, а соглашения с органами местного самоуправления по предоставлению субсидий должны быть подписаны в течение последующего месяца. В случае получения бюджетом дополнительных доходов они должны быть распределены в течение 30 дней.
В 2017 году первоначально к распределению предусматривалось 5,6 млрд рублей, в результате мартовских уточнений эта сумма увеличилась до 13,9 млрд рублей. Практически четверть ассигнований была направлена на развитие ЖКХ и формирование современной городской среды, еще порядка 3,2 млрд – на исполнение программы «Доступное жилье».
По словам Марины Петровой, общий объем субсидий, распределенных в прошлом году между муниципальными образованиями, составил 13,8 млрд рублей. Остаток в 71 млн рублей произошел из-за отсутствия у ряда муниципалитетов необходимого пакета документов по строительству дорог. 94% субсидий были перечислены в сроки, предусмотренные статьей № 16.
– Наличие в законе этой статьи, – сказала Марина Петрова, – несомненно, дисциплинирует как органы местного самоуправления, так и органы областной исполнительной власти.
Она также отметила, что впервые за шестилетний период существования программы «Народные инициативы» ряд муниципалитетов еще в июне освоил выделенные деньги и выполнил намеченные мероприятия на 85 млн рублей:
– К сожалению, есть муниципалитеты, которые до сих пор не приступили к реализации своих инициатив, меняя планы по два, а то и по три раза, упуская лучшее время для строительных работ.
О результатах применения в 2017 году статьи № 17, которая отводит муниципалитетам на определение поставщика по строительству, капремонту, реконструкции и приобретение недвижимого имущества 100-дневный срок, рассказал областной министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Максим Авдеев. По его словам, всего лишь 18% закупок превысили установленный срок. Основные причины отставания – сбой системы единой информационной системы в 1-м квартале прошлого года и необходимость корректировок планов закупок.
– Статья № 17, – считает Максим Авдеев, – сделала доброе дело, подстегнула ряд заказчиков более оперативно предоставлять нам заявки. Основное количество аукционов по строительству и капремонту было разыграно в конце весны и начале лета, максимально продлив строительный сезон.
Участвующая в заседании вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова считает, что введение этих статей в бюджетный процесс – интересная и новая инициатива Иркутской области, которая хорошо себя зарекомендовала:
– Теперь эти нормы будут закреплены в областном законе «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».
С актуальными проблемами сбалансированности местных бюджетов Иркутской области ознакомила собравшихся замминистра финансов Марина Загария. По ее словам, в области наблюдается большая дифференциация по уровню доходов и расходов муниципальных образований. Самый маленький коэффициент бюджетной обеспеченности – 0,13 – имеет Мамско-Чуйский район, самый большой – 2,7 – город Иркутск.
Уровень налоговых доходов в поселениях с численностью до 500 человек может колебаться от 100 рублей на одного жителя до 142 тыс. рублей.
– Все эти моменты, – заверила замминистра, – мы учитываем при распределении межбюджетных трансфертов. Область предоставляет муниципальным районам субсидии на выравнивание, а те в свою очередь раскладывают их между своим поселениями по мере необходимости.
Коснулась она также темы реструктуризации бюджетных кредитов. Муниципалитеты заключили соглашение с правительством о реструктуризации бюджетных кредитов, выданных с 2013 по 2016 годы. Срок возврата продлен на семь лет, до 2024 года, по ставке 0,1% годовых.
Решением совета областному правительству рекомендовано предусмотреть увеличение объема субвенций муниципалитетам, в том числе на обеспечение выплаты заработной платы работникам муниципальных образовательных организаций в связи с увеличением МРОТ и применения районных коэффициентов.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 05 2018 19:33
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43