в Тулуне 12,1°C 707 mmHg прогноз погоды пн., 29 апреля 2024 22:25 Курс валют $ 91,78 € 98,03 ¥ 12,57

Уголовные дела против врачей: реальность или редкость?

Новости Тулуна > Уголовные дела против врачей: реальность или редкость?
27.06.20184

В последние полтора года в Иркутской области о врачебных ошибках говорят часто. И не только говорят: родственники пострадавших пациентов и сами пациенты обращаются в полицию, следственные органы и прокуратуру с требованием расследовать, найти виновных и наказать, а также компенсировать материальный и моральный вред.
Такие случаи широко освещаются в СМИ и имеют сильный общественный резонанс. Давайте взглянем на полугодовую хронику: какие из дел «против врачей» были доведены до логического конца?

Начнем с самого последнего события. В Тулуне на прошлой неделе в суд передано дело о врачебной ошибке. Врачей, оказавших пациентке помощь, которая в итоге привела к «необратимым последствиям в ее организме» и смерти женщины, будут судить по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». Это дело расследовалось больше года.


В январе 2018 года суд Усть-Илимска взыскал с городской поликлиники №2 100 тысяч рублей в пользу женщины, которой из-за неверного диагноза и неправильного лечения ампутировали ногу. Этот инцидент произошел в январе 2017 года.

Женщина обратилась к врачам с жалобами на боль и отеки правой стопы. Ей выписали направление на госпитализацию в хирургическое отделение, но там пациентку не приняли из-за отсутствия мест.

В результате женщина ходила по разным врачам, получала направления то к ревматологу, то к терапевту – до тех пор, пока лечить ее терапевтическими методами не стало слишком поздно – пришлось ампутировать ногу на уровне верхней трети бедра. После проведенного исследования выяснилось, что хирург поликлиники №2 при первичном и повторном осмотрах установила неправильный диагноз и выбрала неверную тактику лечения. Поликлиника выплатила пострадавшей пациентке 100 тысяч рублей, а следственный комитет начал доследственную проверку по данному факту. О результатах этой проверки пока не сообщается.

В конце 2017 года разразился скандал с Иркутским научным центром хирургии и травматологии, где в результате операции по удалению жировой прослойки с живота умерла 54-летняя пациентка. Операция была проведена неудачно, образовались свищи по шву, после чего лечащий врач предложил женщине повторную операцию. А на повторной операции пациентке неудачно сделали эпидуральную анестезию, и она была введена в лекарственную кому, из которой так и не вышла. Следственный комитет проводит по данному факту проверку, но о ее результатах ничего не известно.

В октябре 2017 года в Саянске новорожденный мальчик впал в кому из-за ошибки медиков, принимавших роды у жительницы этого города. Ей должны были делать кесарево сечение, но медики решили провести естественные роды. В результате родовой деятельности младенец задохнулся и впал в кому. Три месяца малыш находился в состоянии комы, его перевозили в Ангарск и Иркутск. За это время мозг ребенка умер, и родителям пришлось ждать, пока его сердечко остановится. Минздрав провел проверку, в результате которой были выявлены нарушения по выполнению стандарта оказания медицинской помощи. ГСУ СКР по Иркутской области проводит свою проверку.

Информации о том, понес ли кто-то из врачей наказание по этому делу, нет.

18 октября 2017 года в Ангарский перинатальный центр поступила беременная женщина на сроке 35-36 недель. В результате проведенной операции плод был извлечен без признаков жизни. Родственники пострадавшей утверждают, что она провела полтора часа в приемном покое в ожидании помощи.

Главный гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова сначала назвала этот случай «вопиющим» и признала вину ангарских медиков, но потом взяла свои слова обратно.

СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью». До суда дело пока не доведено.

В начале августа 2017 года в одну из больниц Иркутска обратилась женщина, которая находилась на пятом месяце беременности. Она приехала в Иркутск с мужем и детьми из Казахстана по программе переселения соотечественников и не имела полиса ОМС. Врачи отказались ее принимать. Ребенок погиб в утробе матери. Правда, согласно проведенному региональным минздравом расследованию, у женщины была замершая беременность на сроке 17-18 недель, которая произошла из-за плацентарной недостаточности. Вины медиков в гибели плода не было.

А виновны ли они в том, что отказали в помощи при отсутствии у больной полиса ОМС, так никто и не разбирался. Объявляли о доследственной проверке, но ее результаты никто не озвучивал.

В апреле 2017 года в областном перинатальном центре в Иркутске ветрянкой заразился новорожденный младенец. Малыша перевели в Ивано-Матренинскую больницу. Кто заразил новорожденного, почему недосмотрели – неизвестно. Сообщили – и забыли.

Казалось бы, вышеперечисленные случаи – это немного. Это в пределах статистической погрешности. Но сколько еще случаев осталось без внимания СМИ, и мы о них попросту не знаем?

В России нет официальной статистики, которая позволила бы определить действительные масштабы «врачебных ошибок».

Расследование таких дел затягивается на годы. При экспертизах часты неполнота исследований, неоднозначные выводы, когда их можно трактовать как угодно. Более того, самого понятия «врачебная ошибка» в российском законодательстве нет. Есть две основные статьи, по которым судят медиков: статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и статья 293 УК РФ «Халатность». Но всегда ли судят?..

Валентин Устюжин
https://tulun.life/ugolovnye-dela-protiv-vrachej-realnost-ili-redkost/
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июнь 28 2018 17:58
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости