в Тулуне 21,5°C 710 mmHg прогноз погоды сб., 19 июля 2025 09:09 Курс валют $ 78,31 € 91,08 ¥ 10,9

В стране грядет «административная гильотина»: число госслужащих могут уменьшить на треть

Новости Тулуна > В стране грядет «административная гильотина»: число госслужащих могут уменьшить на треть
2018-05-14 www.irk.kp.ru
ЭКОНОМИКА

«КП» составила карту российского чиновничества, их зарплат и оценила реальность столь масштабного сокращения штатов
АЛЕКСАНДРА КОЗЛОВА


18 лет назад без повсеместной компьютеризации, единых баз данных, электронного документооборота с обслуживанием страны справлялось меньше людей, чем сегодня
Фото: Тимур ХАНОВ


Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным Дмитрию Медведеву программа уже названа административной гильотиной. Она предусматривает снижение численности госслужащих на треть за шесть лет, а расходов на их содержание - в полтора раза.

Разговоры о сокращениях ведутся давно. Пик численности госслужащих пришелся на 2010 год (см. инфографику). Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, посетовал: «Сокращаешь, проходит полгода, глядь - опять та же самая штатная численность».


Изучать статистику весьма забавно. 18 лет назад без повсеместной компьютеризации, единых баз данных, электронного документооборота с обслуживанием страны справлялось меньше людей, чем сегодня. А зарплаты госслужащих тогда были заметно ниже, чем в коммерческом секторе. Если предложенный Кудриным план действительно будет реализован, то через шесть лет, как раз к новым президентским выборам, в России останется меньше 1,5 млн. чиновников. Сэкономленные на них деньги превысят годовой бюджет на здравоохранение.

«КП» составила карту российского чиновничества
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН


ВМЕСТО ВЫВОДА

Лернейская гидра России


Сократить чиновников легко. Но только на бумаге! - уверен наш колумнист

Георгий БОВТ

Бюрократия – как Лернейская гидра: отрубаешь одну голову, на ее месте тут же вырастает новая. Потому что порочен изначальный принцип: на каждую проблему в стране создавать надзорно-регулирующее ведомство. К примеру, зачем было создавать министерство по развитию Дальнего Востока, которое неизбежно дублирует функции местных органов власти? А по делам Северного Кавказа? Всякую проблему пытаются решать именно «на государственном уровне». Не силами граждан или частных компаний.

Но тогда порочен и предлагаемый принцип сокращения чиновников. Вот говорят, что надо убрать треть лишних. А как считали? Почему треть, а не четверть? Прежде чем начать резать, надо отмерить – подсчитать, какие функции должны выполнять чиновники. Если доля государства в экономике постоянно растет (кажется, она уже приближается к двум третям), то сокращение госслужащих может привести к дестабилизации. Надо сокращать функции, сокращать долю вмешательства бюрократии в экономические процессы (подробности)
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Май 14 2018 18:24
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости