Рублю оказали доверие
Новости Тулуна > Рублю оказали доверие

Автор:Ангелина Галанина
Число россиян, имеющих сбережения, увеличилось за последние три года с 64% до 77%, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа, с которыми ознакомились «Известия». И хотя опрошенные ждут подорожания доллара, две трети из них предпочитают хранить накопления в рублях. Эксперты объясняют это стабильной ситуацией в экономике, небольшим размером сбережений и увеличением числа тех, кто проводит отпуск в России.
В национальной валюте хранят свои сбережения 68% россиян – на 16% больше, чем в 2015 году, говорится в исследовании ВЦИОМа «Курс рубля к доллару: намечается ослабление». При этом доля тех, кто делает накопления в долларах, за три года сократилась с 7% до 5%, в евро – с 4% до 3%.
По прогнозам опрошенных, в ближайшее время доллар будет дорожать. Через три месяца его цена составит 61 рубль, а через год – 64 рубля. Это среднее значение по ответам тех респондентов, которые озвучивали конкретный прогноз.
Ожидания россиян относительно курса национальной валюты к доллару оказались несколько оптимистичнее прогноза Минэкономразвития. В базовом сценарии, на основе которого сверстан бюджет, среднегодовой курс составляет 64,7 рубля за доллар на 2018 год и 66,9 рубля – на 2019-й. В то же время официальный прогноз на 2017 год во втором полугодии был серьезно понижен – с 64,2 до 59,7 рубля за доллар.
В целом же, как показало исследование ВЦИОМа, интерес к ситуации на валютном рынке у граждан снижается. В 2015 году за курсом доллара к рублю следили 60% опрошенных, в 2018 году – 54%. Одновременно с 38% до 45% выросло число тех, кому не интересны изменения курса.
Все более редкое использование валюты в качестве инструмента сбережений – результат и наглядное свидетельство оздоровления российской экономики, отмечают эксперты.
– Положительное влияние на мнение россиян оказывает текущая стабильная ситуация в экономике, которая сохраняется даже при неблагоприятной внешней конъюнктуре, – согласен директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.
По его словам, падение интереса к накоплениям в долларах можно объяснить в том числе сложившейся международной ситуацией. Линия США в отношении России снижает предсказуемость рисков, связанных с американской валютой, говорит эксперт.
По мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, речь чаще всего идет о небольших накоплениях. А мелкие суммы выгоднее хранить в рублях, не теряя средств на обменных операциях, указывает эксперт. Текущие траты граждане делают в основном в рублях, к тому же все больше россиян проводят отпуск внутри страны, объясняет доверие к рублю руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Новость добавлена: AlexHo, Апрель 18 2018 14:02
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Яркий квест «В гостях у Тулунёнка» собрал школьников в парке Мира ??. В рамках... Вчера, в 17:50
- Украинские спецслужбы вербуют российских детей, используя «игровой» метод. Вчера, в 16:45
- ТВ Тулун. Родная сторона. Уголь - это свет, а свет - это жизнь. Вчера, в 10:55
- ТВ Тулун. Новости 16.09.2025 Вчера, в 10:52
- Люди труда - славы достойны! Вчера, в 10:49
- Центр помощи детям г. Тулуна: Повышаем профессиональный уровень Вчера, в 10:47
- Впервые 21 сентября будет отмечаться День многодетной семьи в Иркутской области. Вчера, в 10:39
- Радченко Александр представляет город Тулун и Тулунский район. Вчера, в 9:25
- Прощание с участником СВО Грушко Андреем Витальевичем состоится 19 сентября 2025 года Вчера, в 9:10
- Сегодня посетил торжественное открытие нового здания Тулунского городского суда. 17 сен 2025 15:30
- Mузыкальная школа - это мир музыки, радости и творчества! 17 сен 2025 10:09
- Cоболезнования от администрации Тулунского р-она родным Говорина В.А. в связи с его гибелью в зоне CBO. 17 сен 2025 09:44