Моногородам помогут льготами
Новости Тулуна > Моногородам помогут льготами

Автор:Павел Панов
Фото:Александр Казаков
Государство продолжит оказывать поддержку моногородам, создавая в них территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам. Сегодня премьер-министр присвоил статус ТОР 19 поселениям.
Правительство ожидает, что создание новых ТОР – территорий с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами – позволит за ближайшие 10 лет привлечь инвестиции на сумму около 160 млрд рублей.
– Экономика подрастает, опережающими темпами росли инвестиции в основной капитал, хотя заданных параметров они пока не достигают, увеличивается частное потребление, инфляция, как известно, весьма и весьма низкая. Наша задача – не просто закрепить эти положительные тенденции, но и за счет гибкого государственного регулирования помочь бизнесу активнее вкладываться в новые проекты, причем именно в тех территориях и секторах, где это особенно необходимо, – заявил Дмитрий Медведев в начале совещания.
– Там, где жизнь зависит от одного градообразующего предприятия, которое может работать или, к сожалению, вообще не работать, нужны новые инвестиционные проекты, которые стимулируют диверсификацию этих территорий, – отметил премьер-министр.
ТОР создаются для привлечения инвестиций и ускорения развития соответствующей территории. Для резидентов ТОР налог на прибыль в первые пять лет не превышает 5%. Для них также предусмотрено освобождение от налогов на имущество и землю; возможность использования режима свободной таможенной территории; социальные взносы в размере 7,6% в течение 10 лет и ряд других льгот.
– Мы будем избирательно относиться к использованию такого рода инструментов. Конечно, надо обеспечить, чтобы туда пришли именно живые инвестиционные проекты. Это в значительной степени работа самих губернаторов, руководителей соответствующих муниципальных образований, – сказал Дмитрий Медведев.
Первыми статус ТОР получили в 2016 году Югра и Анжеро-Судженск (Кемеровская область). Затем особые условия были распространены на города Алейск, Заринск (Алтайский край) и Гуково (Ростовская область). В 2017 году такой статус получили Димитровград (Ульяновская область), ЗАТО Саров (Нижегородская область), города Сарапул (Удмуртская Республика) и Невинномысск (Ставропольский край). Как сообщил по итогам совещания первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, до конца 2018 года в России будет почти 100 моногородов со статусом ТОР.
– Ситуация в моногородах разная. Около сотни относятся к «красной зоне», где предприятия достаточно старые, где существует угроза неполной рабочей недели либо закрытия предприятия. Требуется как можно быстрее открывать новые рабочие места, создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций для новых производств. Это президентский приоритет, – отметил Игорь Шувалов.
Моногорода – населенные пункты, в которых большинство жителей заняты на единственном градообразующем предприятии. Всего в России 319 таких поселений. В 2016 году президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил приоритетную программу «Комплексное развитие моногородов». Ее задача – снизить их зависимость от градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года 230 тыс. новых рабочих мест, не связанных с такими предприятиями. Программа рассчитана до 2025 года.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Подписанный председателем правительства пакет документов предоставил статус ТОР городам Онега и Канаш (Чувашская республика), Пикалево (Ленинградская область), Гаврилов-Ям (Ярославская область), Заринск (Алтайский край), Сердобск (Пензенская область), Далматово (Курганская область), Саянск и Черемхово (Иркутская область), Ефремов (Тульская область), поселок Угловка (Новгородская область), Новоалтайск (Алтайский край), поселку Линево (Новосибирская область), Павловск (Воронежская область), Донецк и Зверево (Ростовская область), поселку Варгаши (Курганская область), Губкин (Белгородская область) и Новокузнецк (Кемеровская область).
Новость добавлена: AlexHo, Март 28 2018 19:32
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. Вчера, в 19:17
- Открытие музея боевой славы. Вчера, в 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ Вчера, в 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 Вчера, в 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 Вчера, в 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! Вчера, в 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. Вчера, в 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . Вчера, в 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке Вчера, в 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43