ВАМ 90? ВЫ – ДОЛГОЖИТЕЛЬ!
Новости Тулуна > ВАМ 90? ВЫ – ДОЛГОЖИТЕЛЬ!
Администрация Тулуна информирует:Согласно статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет. За последние два года более 80 человек в г. Тулуне отметили свое 90-летие. В 2018 году в планах городского Совета ветеранов присоединиться к поздравлениям с 90-летними юбилеями 46 раз! Вот такое количество долгожителей живет на нашей земле!
Но, кроме того, в 2017 году были юбиляры, отметившие вековой и более возрастной рубеж! Это Бабуров Константин Дмитриевич, Подлеснова Вера Ильинична, Еременко Мария Павловна, Соболевская Варвара Федоровна. Мы желаем им здоровья!
В «отряд тулунских долгожителей» принята и Иванова Степанида Харитоновна. В зимние морозные деньки далёкого 1935 года в семействе Юрага Харитона Григорьевича и Анастасии Павловны родилась дочь Стеша. До неё уже были Наталья, Алексей, Иван, а в 1935 году родилась Анна. Все семейство проживало в Белоруссии. Голод 20-х годов многих людей с насиженных мест отправил на поиски лучшей доли. Семейство Юрага отправилось в Сибирь. Стеше еще и года не исполнилось, как семья переехала, обосновавшись в селе Едогон Тулунского района. Харитон Григорьевич пас овец, а Анастасия Павловна хозяйничала по дому. Потихоньку обживались: свой домик, огородик, хозяйство, работа в колхозе, учеба, детки растут… И вдруг всё закончилось: началась война. Сначала призвали зятя, Наташиного мужа, затем отца. Они не вернулись с полей войны. Следом на фронт ушли братья. Иван тогда работал бригадиром тракторного отряда, у него была бронь. Ему в свою очередь нужно было научить девчат работать на тракторах, т.к. мужское население ушло на войну. Он был призван в авиационные войска. Степанида Харитоновна вспоминает: «Несмотря на то, что он отвечал за техническое обслуживание, как только мы видели самолёт – необычайно радовались, махали платками, надеясь, что это наш Иван летит! После войны он познакомился с девушкой и остался в Одессе. А вот Алексей к началу войны заболел тифом и долго пролежал в больнице. После был призван на службу в Читу». Во время войны Степанида Харитоновна пасла овец. Об этом она вспоминает: «Поднималась в четыре утра, выгоняла овец в поле, их было более тридцати. По возвращении домой от лыковых лаптей, сплетённых мамой, одни верёвки оставались. Кожа на ногах не чувствовала шишек и бугорков, была как кирзовая подошва».
Окончив в 1943 году 7 классов, Степанида Харитоновна поступила в медицинскую школу Тулуна. Директором тогда была Лидия Ивановна Нитавская - строгий и справедливый преподаватель. В училище выдавали 400г. хлеба, от которых очень быстро не оставалось и крошки. Когда выдавалось возможность побывать в Едогоне, то много продуктов вывезти не было возможности. «К чемодану крепила палочки, - вспоминает Степанида Харитоновна. - К ним ремень и через плечо поклажу. А в ней картошка и сайки с картошкой. Дойдешь до Перфилово, а там, если повезет, то остаток пути на машине доедешь, а нет - так пешком и до Тулуна. Так ноги болели!». Через два года по распределению Степаниду Харитоновну направили медсестрой в с.Тангуй (Тулунский р-он) в районную больницу. Проработав здесь около трёх лет, Степанида Харитоновна вернулась в Тулун, устроилась медсестрой в инфекционное отделение и вскоре была назначена старшим лаборантом. Тогда лаборатория располагалась по улице Советской. На углу стояло здание детской больницы (потом его перевезли куда-то), а женская консультация была в следующем здании (сейчас в нем находится выставочный зал). В лаборатории работали три лаборанта: Степанида Харитоновна, Фогиль Эмма Карловна, Ковенева Клавдия. Следом пришла Бархатова Ольга Львовна. После работы все дружно ходили за грибами в ближайший лес, а затем солили их целыми кадушками.
Проживали по улице III Интернационала (ныне ул. Ленина), за три дома от городской бани (сейчас на этом месте стоят усадьбы Чугуновых, Пошиваловых). Остались теплые воспоминания о том старинном уголке Тулуна: «В бане работали банщицы, кассир и кочегар. Билет стоил 15 копеек, касса находилась в женском отделении, в мужском был буфет и парикмахерская. Мужчины после бани выпивали по стаканчику пива, а мамки с детками - томатный сок. Очень много народа было в выходные, а особенно - перед праздниками. Порой тазиков не хватало, поэтому многие приходили со своими. Хорошие были парилки! Некоторые грелись внизу лестницы, наверху аж дух захватывал от пара! До бани приберешься дома, постираешь белье и на санках зимой до проруби, там прополощешь, на улице на веревки раскинешь, промерзнет, занесёшь домой, а от белья такая морозная свежесть! Огород выходил на берег реки. Летним утром встанешь, пройдешь по огороду, послушаешь, как пташки ранние на острове пением заливаются, воздух речной тебя освежает, солнце из-за леса встает. И душа распускается…»
Степанида Харитоновна ушла на пенсию в 68 лет. За свой труд отмечена многими грамотами и медалями. Есть юбилейные медали, есть «Ветеран труда» и медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Н.Устинова, член городского Совета ветеранов

Новость добавлена: Irinka, Март 27 2018 16:46
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43