в Тулуне -5,0°C 714 mmHg прогноз погоды чт., 28 марта 2024 23:30 Курс валют $ 92,26 € 99,71 ¥ 12,7

Министры обязаны лично разговаривать с людьми

Новости Тулуна > Министры обязаны лично разговаривать с людьми
Семен Круть: Министры обязаны лично разговаривать с людьми

В апреле министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть провел прямую линию. За час поступило более 50 звонков из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Свирска, Нижнеудинского, Жигаловского, Усть-Кутского районов, а также Усть-Ордынского Бурятского округа. Вопросы задавали разные: и о получении льгот, и о законодательных нормах. Ответы на самые интересные и актуальные мы решили опубликовать.

– Алло! Вас беспокоит Наталья Молоканова из Иркутска. Я второй раз вышла замуж, и у меня есть дети от первого брака. Мой нынешний муж хотел бы их усыновить, дать им свою фамилию и отчество. От первого мужа получено согласие. Но в органах опеки нам отказались дать право на усыновление, сославшись на то, что у семьи маленький доход – меньше 30 тысяч рублей. Всего у нас четверо детей. Доход, сами понимаете, на каждого члена семьи получается ниже прожиточного минимума.

– Считаю, что органы опеки не вправе были вам отказывать по данному вопросу. Дети ведь все равно проживают с вами. Вопрос усыновления детей отчимом решается в судебном порядке по месту жительства. Действительно, в соответствии с Семейным кодексом РФ, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, имеющие доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку установленный прожиточный минимум. Однако это положение не распространяется на отчима и мачеху.

– Добрый день! Вас беспокоят из Усть-Кута. Недавно я купила дачу и хочу узнать, будет ли у меня бесплатный проезд до садоводства?

– Обязательно. Сейчас готовится к подписанию соответствующее постановление губернатора. С 1 мая начнут действовать льготы на садоводческих маршрутах. Органы соцзащиты по месту жительства будут выдавать талоны на проезд. Вы должны документально подтвердить, что у вас есть дача, – показать книжку садоводческую, – и вам выдадут проездные документы.
– Алло! Здравствуйте, Семен Викторович! Меня зовут Михаил Тарасов. Я живу в Иркутском районе, в деревне Максимовщина. Я ветеран труда, пенсионер. Мне положены дрова, раньше привозили домой, а сейчас не возят. По пять раз ходишь, а они даже разговаривать не хотят.

– Вы когда последний раз обращались в органы соцзащиты?

– В январе.

– С января никакого ответа так и не поступало?

– Нет, они даже разговаривать не хотят…

– Я разберусь в вашем вопросе, вы получите ответ в течение недели.

< Через неделю Михаилу Тарасову был направлен ответ: «В соответствии с действующим с 1 января 2009 года Законом Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» ветеранам труда предоставляются скидки в размере 50% расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, отопления, электро- и газоснабжения, либо соответствующая денежная компенсация. Михаил Григорьевич, вы получаете в денежной форме компенсацию расходов на приобретение и доставку твердого топлива с 1 января 2008 года. Выплата осуществляется через отделение почтовой связи. Сумму положенной вам компенсации в текущем году Управление по социальному развитию по Иркутскому району перечислит в апреле».

– Здравствуйте! У меня к вам вопрос квартирного характера. Я инвалид детства, стою в очереди на получение квартиры с 1992 года. Предоставляется ли какое-нибудь жилье для инвалидов? Я проживаю с отчимом и матерью, у них двое совместных детей, я третий. Мне уйти некуда.

– Вы попали в очередь на получение жилья до января 2005 года? Деньги у нас уже поступили. В органы соцзащиты позвоните, пожалуйста, там вам сообщат, когда вы получите свое жилье.

– Дело в том, что в 2006 году соцзащита мне прислала уведомление на получение жилья. Но выделенная сумма была совсем маленькая – 305 тысяч рублей. За эти деньги я ничего купить не смог.

– Сегодня сумма больше. По нормативам вам положено 18 кв. м. Если считать по 32,5 тысячи рублей за «квадрат», то получается 580 тысяч. На эти деньги можно при-
обрести комнату в общежитии. Срочно собирайте документы, подбирайте комнату, оформляйте сертификат, и мы тому, кто продаст вам жилье, перечислим средства. Впоследствии вы сможете оформить жилье в собственность.

< Автору звонка был также направлен письменный ответ на его вопрос: «В соответствии со статьей 28.2 Федерального закона N 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» органам государственной власти субъектов РФ переданы полномочия по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года. Вы состоите на учете граждан, нуждающихся в жилье, с 5 ноября 1992 года.

Размер социальной выплаты для приобретения жилья определяется исходя из общей площади жилья – 18 кв. м, и средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья по субъекту РФ, устанавливаемой Министерством регионального развития РФ. Для Иркутской области на второй квартал 2009 года она составляет 35 тыс. 150 рублей. Соответственно, размер социальной выплаты для приобретения жилья – 632,7 тыс. рублей.

Социальная выплата предоставляется гражданину в безналичной форме путем перечисления продавцу жилого помещения на основании договора о приобретении жилья, зарегистрированного в территориальном органе Федеральной регистрационной службы. Для реализации права на социальную выплату для приобретения жилья необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства».


– Добрый день! Вас беспокоит Валентина Некрасова из поселка Жигалово. Правда ли, что с 20 мая отменена выплата компенсации за отсутствие места в детских садах в размере двух тысяч рублей?

– Да, теперь муниципалитеты должны открывать дополнительно детские дошкольные учреждения, и вы будете своих детей туда устраивать.

– Здравствуйте! Меня зовут Петр Петухов, я из Иркутска. Почему у меня нет льгот на транспорт?

– С 1 января 2009 года данная мера социальной поддержки включена в ежемесячную денежную выплату льготным категориям граждан, размер которой увеличился с 200 до 300 рублей.

– Алло. Я пенсионер, живу в Иркутске, возле Свердловского рынка. У нас тут такое бойкое место, и я постоянно вижу группу молодых людей трудоспособного возраста без определенного места жительства, бомжей, грубо говоря. У большинства из них нет никаких документов. Куда им можно обратиться за помощью? Я познакомился с парнем, ему 29 лет, у него есть специальность, он строитель, маляр-штукатур, хороший каменщик, а документы украли. Сам из Соснового Бора, зовут Александр Гарин. Хочется помочь человеку!

– В Иркутске есть Центр социальной адаптации для таких людей. Он расположен на улице Баррикад, 81. Ему туда в обязательном порядке следует обратиться. Я проконтролирую этот вопрос.

< Как пояснили в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, для оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства созданы Центры социальной адаптации в Иркутске, Шелехове, Черемхово, Тулуне, Братске и Бодайбо. Там оказывают содействие в восстановлении утраченных документов, трудоустройстве, восстановлении родственных связей, получении медицинской и правовой помощи.

– Добрый день! Меня зовут Анна Опарина, я участник Великой Отечественной войны, живу в Слюдянке. Хочу спросить: будут ли еще выдавать автомобили ветеранам?

– Если вы встали в очередь до 1 января 2005 года, то можете получить денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей, поскольку тогда вступил в силу федеральный закон, предусматривающий постепенный переход от предоставления автомобилей к денежным выплатам.

– Здравствуйте! Вас беспокоят из Усть-Ордынского округа. Почему дом престарелых в Усть-Орде не открывается?

– На него нужно 68 миллионов рублей. Сейчас ищем деньги, если найдем, то достроим и откроем. Там не решены еще вопросы водоснабжения и электроснабжения.

– Добрый день! Меня интересует социальное такси. Будет ли оно работать в Иркутске и когда? Хотя бы в одну сторону! Очень нужно для инвалидов-колясочников.

– Здравствуйте! Служба «Социальное такси» является очень востребованной в Иркутске. Учитывая важность предоставления социальных услуг этого вида, вопрос возобновления ее работы стоит на контроле в нашем министерстве. При появлении финансовой возможности работа службы будет возобновлена.

– Здравствуйте! Вас беспокоит Екатерина Баранова. Я живу в Иркутске II, и у меня такая проблема: не могут устроить усыновленного ребенка в детсад. Обращалась в министерство образования, но там не дали направление. Девочке два года. Вы не могли бы посодействовать в этом вопросе?

– Обязательно попробуем что-нибудь сделать!

< Управление по опеке и попечительству по Иркутску подготовило ходатайство на имя начальника муниципального департамента образования о предоставлении усыновленному ребенку места в детском садике в связи с особыми обстоятельствами.

– Здравствуйте! Вас беспокоит Екатерина Михеева из Слюдянки. У меня целый «букет» вопросов. Хочу узнать, когда вышел закон о приемной семье в Иркутской области? Какая зарплата полагается родителю в приемной семье? Идет ли трудовой стаж? Должен ли опекун сдавать все чеки в конце месяца в органы соцзащиты, и что делать, если продукты и вещи приобретены на рынках?

– Добрый день. Действительно, вопросов вы приготовили великое множество. Ну что ж, давайте разбираться. Эту сферу регулируют несколько законов: глава 21 Семейного кодекса РФ, статья 14 Федерального закона N 48 от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве», постановление правительства РФ от 17 июля 1996 года N 829 «О приемной семье» и Закон Иркутской области от 17 декабря 2008 года N 119 «О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям».

В соответствии с областным законом N 119 вознаграждение выплачивается одному из приемных родителей ежемесячно из расчета 2,5 тысячи рублей на каждого принятого на воспитание ребенка. Его размер увеличивается на 25% за каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Также применяются районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате за работу в районах Крайнего Севера. Время ухода за приемными детьми может включаться при назначении пенсии в общий трудовой стаж при условии оплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекун ежегодно не позднее 1 февраля обязан представлять в орган опеки отчет в письменной форме за предыдущий год об использовании имущества подопечного с приложением документов – копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов. Обращаю ваше внимание на то, что в связи с внесением изменений в статью 37 Гражданского кодекса РФ к доходам подопечного отнесены алименты, пенсии, пособия и иные предоставляемые на его содержание социальные выплаты, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно.

В исключительном случае, при невозможности предоставления копий товарных чеков и других платежных документов, опекун или попечитель представляет заявление на имя начальника органа опеки с просьбой утвердить отчет без них, с подробным объяснением причин.

– Будут ли повышены опекунские или проведена их индексация?

– В Иркутской области опекуну ежемесячно выплачиваются средства на содержание опекаемого ребенка – на питание, приобретение одежды, обуви, книг, предметов личной гигиены, проезд на транспорте и т. д. – в размере четырех тысяч рублей с применением районного коэффициента. Эта сумма варьируется от 4,8 тысячи до 5,2 тысячи рублей. В связи с финансовым кризисом пока никакого увеличения не предполагается.

– Есть ли возрастные ограничения для опекунов?

– Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» не предусмотрено ограничение по возрасту, однако орган опеки вправе требовать предоставления информации о личности предполагаемого опекуна, которая позволит установить его способность исполнять свои обязанности. Опекунами детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут: лишенные родительских прав; ограниченные в родительских правах; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; отстраненные от выполнения обязанностей опекунов; больные хроническим алкоголизмом или наркоманией. Я полностью ответил на ваш вопрос?

– Да, спасибо большое!

После завершения прямой линии Семен Круть подвел ее предварительные итоги:

– По поручению губернатора подобные мероприятия в обязательном порядке теперь проводятся в каждом министерстве раз в квартал. Министры обязаны лично разговаривать с людьми и принимать решения. Но соцзащита такие прямые линии организовывала и ранее. Если сравнить вопросы, которые поступали в прошлом году, и сегодняшние, то можно заметить, что социальная напряженность снизилась. Раньше было больше серьезных тем: кому-то коляску инвалидную не дали, кто-то не может получить бесплатную путевку или добиться компенсации по оплате коммунальных услуг. Было много обращений по поводу получения звания «Ветеран труда». Сегодня таких вопросов нет. В основном люди консультируются по каким-либо законодательным нормам. Я сделал вывод, что наши органы соцзащиты на местах недорабатывают. Они должны быть ближе к людям. Хочется особо подчеркнуть, что по всем обращениям, поступившим на прямую линию, в обязательном порядке будут приняты решения. Все позвонившие люди получат подробные ответы на свои вопросы.

Анна Виговская
Фото: Николай Рютин
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 23 2009 12:06
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости