Тулунская «Рублёвка» на фоне свалки
Новости Тулуна > Тулунская «Рублёвка» на фоне свалки

- Летом в огороде работать просто невозможно, едкий запах дыма повсюду, даже в доме, - рассказывает жительница микрорайона «Сосновый бор» Галина Ратушина. – Наш дом находится рядом с лесом, в 2016 году наша улица чуть не загорелась, горящие ветки отлетали прямо к забору нашего соседа, стоял такой страшный гул, как в аэропорту, тогда нас спасла разграничительная линия. Просто ужас, что мы тогда пережили. Мы не раз обращались в администрацию города, а также в отдел экологии, все без толку. Они нам ответили буквально следующее: «В настоящее время администрация городского округа рассматривает вопрос о выделении земельного участка для строительства полигона в соответствии с требованиями природоохранного законодательства».
Только когда будет рассматриваться вопрос о выделении земельного участка для строительства полигона, увы, неизвестно, ведь в ответе жителям дата рассмотрения данного вопроса не указана. А вот и сам ответ администрации (фото)
Гадалейская свалка длительное время находилась на контроле ОНФ и была нанесена на Интерактивную карту свалок. В марте 2017 года были направлены запросы: руководителю Управления Росприроднадзора по Иркутской области, Губернатору Иркутской области, Руководителю Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. 02.05.2017 получен ответ от Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. По информации Министерства, в 2017 году администрацией г. Тулуна запланировано внесение изменений в генеральный план города, в том числе в части перевода земельного участка, из земель населенных пунктов в земли промышленности с разрешенным использованием под строительство полигона ТКО. 27.09.2017 направлен повторный запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. 05.10.2017 получен ответ от Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. По информации министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, данная свалка включена в Территориальную схему по обращению с отходами в Иркутской области.
Это всё официальные ответы, составленные, скорее всего, по отпискам из городской администрации, только вот работа по созданию необходимых техусловий для функционирования полигона так и нет. Более того, в районе свалки вырубается лес. Результата же – ноль.
- Несмотря на то, что свалка находится вблизи жилых домов, администрация продолжает выделять здесь участки под строительство, - говорит Галина Ратушина.
Нам с жителями Соснового бора удалось выехать на место свалки и увидеть происходящее там действо своими глазами. Нас встретили 25-метровые горы мусора, которые тлея, выделали опасный для здоровья и атмосферы газ метан, про неприятный запах говорить и вовсе не приходится.
Стоит отметить, что данная свалка расположена от в 600 метрах от жилых домов, что является недопустимым. По нормам санитарно-эпидемиологического надзора свалка должна находиться на расстоянии не меньше 5 км от населенного пункта.
- Когда были сильные морозы, дышать было особенно тяжело, - рассказывает Галина Ратушина, – дым завис в воздухе и не рассеивался.
На свалке мы встретили работника МПК «Благоустройство», бульдозериста Владимира Макаровича (фамилии он не назвал), который разгребал кучи мусора. Увидев нас, он остановил свою работу и подошел к нам.
– Данную проблему я прекрасно понимаю, - рассказывает Владимир Макарович. – Когда директором был Геннадий Андреевич Андреенко, он начал заниматься проблемой переноса свалки, теперь все утихло. Я неоднократно задавал вопросы депутатам и мэру, касающиеся переноса свалки, но сдвигов никаких. Предлагал сделать здесь поточную линию для сортировки мусора, такие сейчас работают в Усть- Илимске и Братске. Но опять-таки, ответа нет.
Владимир Макарович с уверенностью нас заверил в том, что пока он здесь работает, то на свалке будет поддерживаться хоть какой-то порядок. Надеемся, что за своё неравнодушие и откровенность Владимир Макарович не подвергнется репрессиям со стороны городской власти, иначе и разгребать мусор будет некому.
- По сути, практически нет желающих здесь работать, - говорит Владимир Макарович. - Везде зарплаты повышаются, а у нас нет, за вредность платят всего 250 рублей. И кто после этого пойдет сюда работать?
Также работник МПК «Благоустройство» поведал нам о том, что в 1,5 километров от свалки тлеет мина замедленного действия – лигнин - отходы от работы гидролизного завода.
- Это нужно видеть, - рассказывает Владимир Макарович. – Под ногами горит земля, а запах очень едкий, дышать невозможно.
Незаконная вырубка леса также является причиной возгорания леса. Именно это было причиной возгорания в 2016 году.
– Людей, которые незаконно вырубают лес, надзорные органы заставили убирать отходы от лесозаготовки, - рассказывает Владимир Макарович. А они, вместо того, чтобы собрать и вывезти все, подожгли. Весной опять будет пожар, если не прекратиться подобная преступная халатность.
Может быть, администрация города все-таки задумается хорошенько над данным вопросом и начнет активно работать над проблемой экологической безопасности города, как то определено федеральным законом № 131 «О местном самоуправление». Вопрос утилизации ТБО как раз относится к вопросам местного значения.
пока жителям остается только надеяться и ждать положительного решения данной проблемы, ежедневно дышать дымом и быть готовыми к очередному пожару.
Татьяна Хурсенко
http://kompas-tulun.ru/news/tulunskaja_rubljovka_na_fone_svalki/2018-02-20-1157
Новость добавлена: Irinka, Февраль 21 2018 13:49
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Администрация... Вчера, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным... Вчера, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Вчера, в 11:43
- ✨«Капитаны двора» в центре города! ✨ Вчера, в 11:25
- ТВ Тулун. Новости 16.07.2025 Вчера, в 11:18
- 🥷🏻Как не попасться на удочку мошенников? Вчера, в 11:16
- Подготовка к выборам Вчера, в 10:59
- 17.07.25 с 09-30 до 11-30 Плановое отключение эл. энергии Вчера, в 10:36
- Центр помощи детям г. Тулуна: Экскурсия в прошлое Вчера, в 10:35
- Законопроект об обязательной регистрации домашних животных подготовят до мая 2026 года Вчера, в 10:27
- Внимание! Oбработка посевов! Вчера, в 10:16
- Более 958 километров дорог привели в порядок в Иркутской области за минувшие пять лет! Вчера, в 10:14