Большего взаимодействия с региональной властью хотят моногорода Иркутской области
Новости Тулуна > Большего взаимодействия с региональной властью хотят моногорода Иркутской области

Об отсутствии желаемого взаимодействия с региональной властью сообщили представители нескольких моногородов Иркутской области 30 января 2018 года на круглом столе по вопросам развития таких муниципалитетов, проведённом Законодательным собранием в Усолье-Сибирском.
«Нас зачастую лучше слышат в Фонде развития моногородов. С огромной завистью смотрю, как развиваются некоторые моногорода, где мы видим это взаимодействие - как работает Кемеровская область, Башкортостан, как там реализуются многомиллиардные проекты, - сказал глава Байкальска Василий Темгеневский. - У нас этого не происходит. Причина – наше слабое взаимодействие и, зачастую, слабая преемственность в реализации проектов, которые были разработаны ранее».
Василий Темгеневский подчеркнул, что отношения между муниципалитетами и регионом являются залогом реализации местных планов социально-экономического развития. «Убеждён, что у моногородов разработаны глубокие программы развития. Меня беспокоит, что программы эти не исполняются, - сказал он. - Не потому что, муниципалитеты и моногорода этого не желают. Наверное, потому что нет чёткого взаимодействия с региональным центром, чёткого понимания, что мы должны делать».
Глава Байкальска также предположил, что именно отношение регионов некогда повлияло на то, как идёт развитие особых экономических зон «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Байкальская гавань» в Бурятии. «Сегодня в Бурятии потрачено около 8 млрд рублей, в Иркутской области – ноль», - сказал Василий Темгеневский и поблагодарил депутатов ЗС и, в частности, председателя комитета по собственности и экономической политике Ольгу Носенко за 124 млн рублей, которые депутаты предусмотрели в бюджете области на 2018 год на устройство инфраструктуры ОЭЗ «Ворота Байкала».
Мэр Тулуна Юрий Карих напомнил, что поддержка моногородов со стороны правительства РФ началась два года назад, но в Тулуне с тех пор ситуация не изменилась. Мэр рассказал, что по итогам съезда моногородов РФ он рассчитывал, что такие муниципалитеты Иркутской области соберут вместе, чтобы обсудить планы их развития, но спустя несколько месяцев этого не произошло. Тулун сформировал заявку на получение статуса ТОСЭР, и уже три месяца она лежит в министерстве экономического развития Иркутской области.
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 02 2018 20:59
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Администрация... Сегодня, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным... Сегодня, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Сегодня, в 11:43
- ✨«Капитаны двора» в центре города! ✨ Сегодня, в 11:25
- ТВ Тулун. Новости 16.07.2025 Сегодня, в 11:18
- 🥷🏻Как не попасться на удочку мошенников? Сегодня, в 11:16
- Подготовка к выборам Сегодня, в 10:59
- 17.07.25 с 09-30 до 11-30 Плановое отключение эл. энергии Сегодня, в 10:36
- Центр помощи детям г. Тулуна: Экскурсия в прошлое Сегодня, в 10:35
- Законопроект об обязательной регистрации домашних животных подготовят до мая 2026 года Сегодня, в 10:27
- Внимание! Oбработка посевов! Сегодня, в 10:16
- Более 958 километров дорог привели в порядок в Иркутской области за минувшие пять лет! Сегодня, в 10:14