в Тулуне-5,5°C 720 mmHg прогноз погоды вс., 5 декабря 2021 19:08 Курс валют $ 73,74 € 83,24 ¥ 11,58

Как белеют "черные копатели"

Новости Тулуна > Как белеют "черные копатели"
В марте 2009 года начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Александр Елин признан "Человеком года" в Прокопьевском районе Кузбасса. Районная администрация присвоила ему это звание за большой вклад в борьбу с "черными копателями", которые осуществляли незаконную добычу угля на территории района. В Кузбассе, как и на территории всего Сибирского федерального округа, эта проблема сегодня перестает быть проблемой отсутствия работы в сельской местности и становится одним из направлений деятельности некоторых угольных компаний.

Когда инструменты – кирка и топор

Начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант Елин сразу после вступления в должность главного милиционера области обратил на проблему "черных копателей"» особое внимание. Вопрос такой кустарной добычи угля в сельской местности – это не только экономическая, но и экологическая проблема. Понимание того, что люди незаконно добывают уголь в силу отсутствия иных рабочих мест на территории, по версии ГУВД, нисколько не умаляет факт их правонарушения. Более того, по словам Александра Елина, милиционеры уже научились пресекать подобные правонарушения еще на стадии их подготовки, то есть еще тогда, когда незаконная добыча угля еще даже не начата.

Во многом, подобные действия сотрудников МВД оберегают не только природу и экономику той или иной территории, но и жизнь и здоровье самих "черных копателей"», поскольку кустарный способ добычи угля опасен, в первую очередь, для них самих. Так, в конце марта этого года Следственное управление СКП РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту обрушения породы во время незаконной добычи угля на месте бывшего разреза шахты "Красный Углекоп", в результате которого под завалом оказались не менее трех человек, один из которых погиб. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ /причинение смерти по неосторожности двум и более лицам/, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Уголовные кодекс содержит еще одну статью под номером 171 "Незаконная предпринимательская деятельность". Несмотря на, казалось бы, большую распространенность этой проблемы, по данной статье в Кемеровской области было возбуждено только два уголовных дела в 2009 году. Их возбудили в отношении организаторов несанкционированных работ по добыче каменного угля на территории Прокопьевска и Новокузнецка. Сумма причиненного ущерба составляет около 20 млн рублей.

В середине апреля этого года пресс-служба ГУВД по Кемеровской области опубликовало обзорную информацию по этим фактам, согласно которой, к примеру, в Прокопьевске бригады старателей добывали "черное золото" старым дедовским способом – киркой и лопатой. Более того, штольня, которую разработали старатели, держалась на простых палках. Здесь и выразилась роль властей в защите копателей от них самих, поскольку, с одной стороны, сотрудники ГУВД, МЧС и Ростехнадзора выставили охрану около шахт, а, с другой, горноспасатели начали засыпать опасные места выхода угля на поверхность.

Интересно, что согласно статистике правоохранительных органов Кузбасса, наблюдается тенденция снижения объемов и случаев незаконной добычи угля. Так, в 2005 году было обнаружено 32 незаконных разреза, в 2007 – 7, а за первый квартал 2009, как уже говорилось, только 2.
Нельзя не отметить, что развитие кустарных способов добычи угля напрямую связано с происходящими в отрасли взлетами и падениями. В Кемеровской области в 2005 году было существенно меньше неработающих легальных разрезов и, соответственно, больше "черных копателей". Сегодня ситуация улучшается, и кустарные способы добычи угля уходят в прошлое. Подобная ситуация наблюдается и в Иркутской области с поселениями Черемхово и Тулун, где в конце 1990-х занятость в угольной отрасли сократилась почти в 3 раза до 3,5 тыс. человек. И сейчас, когда региональными властями только разрабатываются перспективные планы развития Черемховского и Тулунского месторождений, в этих районах развивается незаконная добыча угля.

Однако, в Сибири наблюдается еще одна тенденция – видимая легализация незаконной добычи угля. Сегодня "черный копатель" все чаще не человек с киркой в угольной пыли, а менеджер недобросовестных угольных компаний, которые развивают новые формы незаконной добычи угля.

Когда инструменты – лицензия и ноутбук

В 2007-2008 гг. на территории Сибирского федерального округа все шире начали применяться новые способы незаконной добычи угля. Один из таких способов – сверхбалансовая добыча, когда часть угля добывается сверх установленной лицензии, не декларируется и скрывается от налогов. Пик таких дел пришелся на конец 2007 - 2008 годов, причем самыми активными были два региона – Кемеровская область и Красноярский край.

Последний интересен подобным фирмам в силу своей перспективности как одного из мощных центров угольной промышленности. Так, согласно заявлению, сделанному заместителем губернатора края Эдхамом Акбулатовым, к 2017 году добыча угля в регионе возрастет в 2 раза и составит 60 млн тонн ежегодно. "При этом угли, которые добываются на разрезах региона, конкурентоспособны и на других рынках страны, поскольку их можно добывать открытым способом. И необходимо добиться того, чтобы на территории Красноярского края уголь не только добывался, но и перерабатывался", - отметил в середине прошлого года вице-губернатор. Но, если в Кемеровской области у ГУВД есть опыт противодействия незаконной деятельности в этой сфере, то их красноярским коллегам такой опыт необходимо будет нарабатывать.

Первый пример уже есть, причем относится он к концу 2007 года. Тогда краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в отношении ООО "Канский угольный разрез", которое незаконно добывало уголь. Этот пример как раз и иллюстрирует новый способ незаконной добычи угля, поскольку угольный разрез, имея лицензию на добычу только 2 млн тонн угля в год, с нарушением лицензионных требований и условий добыл 5 млн тонн топлива. Незаконный доход составил порядка 140 млн рублей. А ведь именно Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс называется властями края одним из наиболее перспективных проектов в угольной промышленности региона.

Ровно через год подобный случай произошел и в Кемеровской области. Тогда губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался против проведения аукциона 25 апреля по продаже прав недропользования на участке "Урегольский Новый" в Кузбассе с запасами 37 млн тонн. Обращение, по информации пресс-службы Администрации Кемеровской области, было обусловлено тем, что по данным администрации Кемеровской области компания "Южный Кузбасс", входящая в группу "Мечел" Игоря Зюзина, фактически ведет добычу угля на участке "Урегольский Новый" и уже добыла от 1,2 до 2 млн тонн, что подходит под понятие "экономического преступления"».

Несмотря на то, что случаев сверхбалансовой добычи угля существено меньше, чем случаев, когда уголь добывается кустарным способом, первый способ приносит существенно больший ущерб экономике и экологии. Цифра 10,5 тыс. тонн /а именно столько было добыто в последнем случае в Новокузнецке/ просто несопоставима с несколькими миллионами, добытыми незаконным путем. Именно поэтому, в силу прибыльности именно сверхбалансовой добычи, недобросовестные компании предпочитают такой механизм действий. Объективности ради следует отметить, что обвинение по таким делам может быть предъявлено сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России: незаконное предпринимательство и нарушение правил охраны окружающей среды. Максимальное наказание по каждой из них до пяти лет лишения свободы, хотя по сводным данным, к примеру, Кемеровского ГУВД, большинство нарушителей отделываются штрафом в размере около полумиллиона рублей. Нетрудно заметить, что эта цифра полностью покрывается доходами, полученными от незаконной добычи угля.


www.itartass-sib.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 18 2009 10:39
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.