РПЦ: крещенские купания – суеверная забава. Но мы там будем
Новости Тулуна > РПЦ: крещенские купания – суеверная забава. Но мы там будем
Автор: Филипп Марков, Источник: © Babr24.com, Религия, Общество, Москва 11.01.2018 14:32В конце декабря минувшего года митрополит Курганский и Белозёрский Иосиф подписал циркуляр № 27 «О крещенских купаниях», в котором содержится неожиданная трактовка традиций праздника Крещения Господня.
«В последнее время стали довольно распространенным явлением так называемые «крещенские купания». Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, «культовым мероприятием». Это скорее светское развлечение», – говорится в документе, опубликованном на сайте Курганской епархии.
В полном противоречии со своими же словами о «недавно с помощью СМИ вошедшем обычае», служитель культа ссылается на «Настольную книгу для священно-церковно-служителей» протоиерея Сергия Булгакова, изданную в Харькове в 1900 году. На 17 странице данного опуса Булгаков утверждает, что в праздник Крещения купаются лишь те, кто «на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов».
Отметим, что некоторые строки в настольной книге от протоиерея не лишены здравого смысла. Особенно момент, касающийся подражанию погружения в Иордан Иисуса Христа и палестинских богомольцев в наших зимних условиях. По словам Сергия, все, кто погружаются в зимнюю прорубь, «требуют от Бога чуда, совершенно пренебрегая своей жизнью и здоровьем».
«Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены», – наставляет своих коллег Сергий Булгаков.
Однако полностью «уничтожать обычай» митрополит Иосиф не призывает, но очень ловко уходит от ответственности за происходящее. Епархиальный Архиерей таки дозволил приходам и духовенству не только «освятить воду», но и принять участие в массовых купаниях населения, но лишь в том случае, если всю организационную работу по проведению данного обряда возьмут на себя местные органы власти.
Таким образом, священнослужители всё-таки будут участвовать в обычаях, «нарушающих святость торжества и противоречащих духу христианства». С чем мы их и поздравляем.

Фото: В. Ходаков / pravoslavie.ru
© Babr24.com
URL: http://babr24.com/msk/?IDE=169423
Новость добавлена: AlexHo, Январь 11 2018 21:05
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. Администрация... Вчера, в 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным... Вчера, в 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. Вчера, в 11:43
- ✨«Капитаны двора» в центре города! ✨ Вчера, в 11:25
- ТВ Тулун. Новости 16.07.2025 Вчера, в 11:18
- 🥷🏻Как не попасться на удочку мошенников? Вчера, в 11:16
- Подготовка к выборам Вчера, в 10:59
- 17.07.25 с 09-30 до 11-30 Плановое отключение эл. энергии Вчера, в 10:36
- Центр помощи детям г. Тулуна: Экскурсия в прошлое Вчера, в 10:35
- Законопроект об обязательной регистрации домашних животных подготовят до мая 2026 года Вчера, в 10:27
- Внимание! Oбработка посевов! Вчера, в 10:16
- Более 958 километров дорог привели в порядок в Иркутской области за минувшие пять лет! Вчера, в 10:14