в Тулуне-5,5°C 720 mmHg прогноз погоды вс., 5 декабря 2021 18:22 Курс валют $ 73,74 € 83,24 ¥ 11,58

Мы – не рабы, рабы – не мы

Новости Тулуна > Мы – не рабы, рабы – не мы
Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие
Дж. Оруэлл, «Скотный двор»

И все-таки жить за границей скучно. Особенно когда ты – простой российский олигарх, к тому же заочно приговоренный к заключению по нескольким уголовным делам. Тяжела ты, доля эмигрантская! Может быть, поэтому, будучи этим самым простым ол

игархом, Борис Березовский решил разнообразить жизнь себе и другим. Начал он с того, что подал в суд на своего бывшего партнера по бизнесу Романа Абрамовича из-за акций телеканала ОРТ, «Сибнефти» и «Русала». Затем – иск к вдове и сводному брату еще одного бывшего «коллеги», ныне покойного Бадри Патаркацишвили, из-за наследства последнего. А в этом году Березовский подал иск против Василия Анисимова, претендуя на 5 % акций российского металлургического и горнорудного предприятия «Металлоинвест». Конечно, судится он не только из развлечения. Кризис изрядно подъел состояние, которое раньше он тратил, не задумываясь. Вот теперь и приходится выбивать в суде «честно заработанное». Заметьте, выбивать долю в российском предприятии, сидя в Лондоне под страхом выдачи для предания суду…

Вот только чьи деньги делят эти люди с непонятным гражданством? Неужели действительно свои?

Недавно по телевизору, рассказывая как раз об иске, поданным Березовским к Анисимову, фоном показали и причину конфликта – цех одного из заводов «Металлоинвеста». По цеху шел обычный русский работяга в робе и с металлургической кочергой на плече. Он, конечно, знает и про кризис, и про разваливающиеся предприятия. И знает, что непонятно каким образом и в какой момент, но хозяевами его завода стали господа Алишер Усманов и Василий Аксенов, а у него за эти годы богатства явно не прибавилось. И даже не читая материалов Министерства промышленности и торговли РФ, в которых прямо говорится о перспективе увольнения 60 тысяч работников черной металлургии («Северстали», ММК, и «Металлоинвеста» в том числе), он сам наверняка задумывался, а не встанет ли его завод и не окажется ли он без денег и на улице. Конечно, его работа не из тех, которые вызывают зависть, но она – единственная возможность выжить. И, скорее всего, вся его сознательная жизнь прошла в изнурительной борьбе за выживание – между печами металлургического цеха с кочергой в руках. Он не был и никогда не окажется ни в Лондоне, ни в Париже, ни где бы то ни было еще. Он только работал… «Пахал как раб на галерах», по меткому выражению бывшего президента – нынешнего премьера. Последние лет 20 он «пахал» на господ с двойным гражданством, которые сейчас из-за бугра и делят акции завода, некогда принадлежавшего стране. Интересы, так же как и сам факт существования тысяч металлургов в робах, господами при этом не учитывается.

Поэтому ему остается только ждать, встанет завод или будет поделен между «иностранными» владельцами – «гражданами мира», при малейшей опасности удирающими за рубеж. И уже оттуда эти господа будут распределять и осваивать деньги, которые могли бы пойти на развитие российской промышленности. Вот так постепенно российские предприятия оказываются «заграничными», а Россия незаметно становится нероссийской страной с рабами-россиянами, обслуживающими «господ» иностранцев.

Между прочим, практика удирать за границу – это уже не только привилегия олигархов, но и добрая традиция среди более мелких «акулят» бизнеса. Есть, например, такой человек как Алексей Кузнецов, бывший первый заместитель председателя правительства Подмосковья, а ныне – скромный гражданин США. Мало того, что он, пользуясь служебным положением, присвоил подмосковной землицы на 20 млрд. долларов, так еще, по предположению нового директора ФСБ РФ Александра Бортникова, вполне мог быть и американским шпионом. Но как только закрутилось расследование вокруг его темных дел, он сразу же подал в отставку и сбежал в Америку. При этом губернатор Подмосковья Громов, конечно, ни сном, ни духом ни об этих аферах, ни о двойном гражданстве своего непосредственного подчиненного не ведал.

В окружении генерал-губернатора Подмосковья есть и другие непонятные личности, тем не менее, занимающие неплохие должности. Например, министр транспорта Московской области Петр Кацыв – владелец квартир, домов и земли по всем Химкам, а также соучредитель нескольких организаций. Его семье также не чужд бизнес. В деловых вопросах явно присутствует дух космополитизма: сын министра Денис Кацыв оказался замешанным в отмывании денег через израильский банк. На 35 миллионов шекелей ($7,66 млн.) наказали семью из-за нерадивого наследника. А уж на сколько миллионов семейка разгулялась в Подмосковье – не знает никто. А начнут копать – так весь клан Кацывов (включая его зама г.Митусова с женой – всесильным адвокатом Подмосковья Н.Весельницкой) тут же окажется не только за рубежом, но и гражданами какой-нибудь другой страны.

Вообще, уже очевидно, что в России есть народ – вкалывающий, но с трудом выживающий, и есть кланы, этот самый народ обворовывающие и прекрасно за счет него поживающие. Причем кланы, делая по сущности одно общее дело – разворовывая страну, периодически находятся в состоянии конфликта и постоянно – в состоянии конкуренции.

И эта клановая система отмывания денег и обдирания России процветает везде. А если кого и прижмут – так у него сразу оказывается возможность бежать за границу и даже просить там политическое убежище. А дальше российская прокуратура может много лет слать и слать запросы о выдаче. А ее много лет будут посылать и посылать…Пример тому – незабвенный Борис Абрамович. Кстати, а зачем ему все-таки резко понадобились акции и деньги? Неужто надеется вернуться и откупиться?

Впрочем, в нашей стране возможно все. Особенно для тех, кто равнее прочих.


Инна Стрельцова

© Информационный центр "БАБР.RU"
http://news.babr.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Апрель 16 2009 08:48
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.