в Тулуне-18,3°C 724 mmHg прогноз погоды ср., 26 января 2022 07:03 Курс валют $ 78,64 € 88,93 ¥ 12,43

Пациент почти жив

Новости Тулуна > Пациент почти жив
Около 70% иркутской блогосферы впало в анабиоз.

«Живыми» можно назвать около 30% журналов иркутской блогосферы. На остальных или никогда не появилось ни одного поста, или авторы обновляют дневники крайне редко. Впрочем, Иркутск хорошо смотрится на фоне общероссийского тренда. По данным исследования компании «Яндекс», число активных юзеров на блогхостинге LiveJournal сейчас не превышает 12%. «Дебилизм в ЖЖ процветает. Почитал-почитал и решил бросить читать. Надоело. Честно, я попробовал вернуться в ЖЖ, но понял, что это не моё, это чушь. Полнейшая чушь», – заявил один из блогеров Иркутска. И пообещал убить журнал в ближайшие сутки.

На ljplus.ru зарегистрировано 1,3 тыс. блогеров, которые поставили себе в графе «город» Иркутск. Город замыкает российскую двадцатку ЖЖ-лидеров. Для сравнения: в Москве 116 тысяч блогеров (38%), в Новосибирске – более 4 тысяч (около 1%). В Томске – 764 пользователя. Местные пользователи в основном «завязаны» на региональную аудиторию. Исключение – тысячники. Тот же Langobard имеет 485 френдов с записью «Москва» против 89 иркутских. Не иначе, человек российского масштаба.

Конечно, отсмотреть более 1,3 тысячи иркутских журналов – легче лбом пробить кремлёвскую стену. Я взяла первые сто блогов (по алфавиту). И тут натолкнулась на интересную вещь. Около 70% из выборки вообще не ведут журналы или появляются в Сети крайне редко. Активным словоизвержением страдают не более 30% блогеров. Но не это главное. Главное, что даже среди этих 30% практически нет интересных журналов. Субъективно? Да. Но редко кому удаётся и жить интересно, и рассказать об этом так, чтобы уши торчком встали. Люди почему-то считают, что изложения в ЖЖ достойны схватки с соседями, домашний ремонт и «как покакал мой малыш». «А вчера я искупалась в Ангаре, – пишет 6 апреля aitlih. – После работы за мной заехала Лариса (это свекровь моя), и мы поехали на Юность. Оставили машину и пошли искать место побезлюднее, а это было непросто. Окунулись, проплыли метра три – и на берег! Вода-то всё-таки не тёплая, снег только совсем недавно сошёл». Просто, без выкалякиваний. А цепляет.

По данным исследования «Яндекса» («Блогосфера российского Интернета», 2008 год), самый распространённый персонаж российского ЖЖ – это девушка 22 лет. Таких графоманок и в Иркутске хватает. Интересно, что среди 10% иркутян, которые завели журналы без записей, большинство – мужчины. По данным «Яндекса», мужчины в среднем комментируют в четыре раза больше, чем пишут сами. Дамы же, наоборот, творят, не жалея читателей. Большинство из них уверены, что обладают литературным талантом. И (о боже!) чувством юмора. В реальности первого нет на гектар рядом, второго – на пять парсеков. А имеет место быть в большинстве случаев банальная агглютинация. Шизофреническое сплавление в одно целое фрагментов различных мыслей. «В этом году актуально начать новую жизнь, но мы не рискнули, максимум на что решились, это ремонт в туалете, – решила поведать миру одна иркутская блогерша (ник не называю). – В этот день мы буквально прошли сквозь медные трубы, пропустив огонь и воду. С самого утра у нас работали двое рабочих, первым делом они вынесли всё из ванной, и даже наш славный старина унитаз был вынужден покинуть помещение, я уж не говорю о душевных обидах нашей подруги – старой чугунной ванны, белой госпожи туалета». Вы знаете, во что вылилось это описание демонтажа «белой госпожи туалета»? В 26 тысяч знаков! Три газетных полосы. Добивает конец: «Получившийся же туалет я выложу в виде фотографий». Ага, очень хочется посмотреть. Желательно с автором на унитазе.

«Дебилизм в ЖЖ процветает, – написал на этой неделе fanobeer. – Почитал-почитал и решил бросить читать. Надоело. Честно, я попробовал вернуться в ЖЖ, но понял, что это не моё, это чушь. Полнейшая чушь. К вечеру удалю ЖЖ вообще, я не хочу, чтобы меня идентифицировали как жж-шника. Стыдно». Действительно, по результатам выборки, около 10% иркутских жж-шников свои журналы «грохают». И, вполне вероятно, пополняют ряды «Одноклассников» или «В контакте». По данным исследования «Яндекса», новые социальные сети, «не требуя от пользователя ничего, кроме времени для проведения на сайте», составляют серьёзную конкуренцию блогам. При этом по уровню глупости те же «Одноклассники» дают сто в гору Живому Журналу. Такая социальная сеть действительно не требует больших личных усилий для самореализации. Достаточно пустить на конвейер поток фотографий типа: «Это сынуленька любимая! Лапуся. Чмок-чмок», «Пацаны, BMW! Моё, прикидай. На фоне меня». И не забывать ставить пятёрки другим. Трудно представить себе в Живом Журнале, который изначально двигал себя как «элитарную штучку», сообщество «Бабу хочу».

Однако, как полагает «Яндекс», сейчас ЖЖ стремительно теряет статус «элитного клуба». И это показывает подборка Иркутска. Котелка некоторых блогеров хватает на одну, но пламенную фразу. «Мой журнал замёрз. Он и есть, и вышел весь», – написал adaon-lf и, кстати, поставил дату поста – декабрь 2009 года. Примерно так же поступают около 35% юзеров-иркутян. У многих блоги не обновлялись с 2006-2007 годов. «Наконец-то у меня дошли руки до ЖЖ и я создал его :)», – крикнул в 2006 году aklir. Да и сгинул навсегда. Вместе с руками. Самый древний из просмотренных мною журналов (adyssey) в последний раз обновлялся в 2004 году. Автор ЖЖ не грохнул. Он про него просто забыл. И это очень забавно. Получается, что около 35% блогеров вообще завели журналы исключительно «заради модной фичи». Как заявила блогерша pshon, она идёт в ЖЖ тогда, когда в реальности жизнь становится пресна. Ael-irk активно вёл журнал в больнице. Как только встал на ноги – бросил. «Жежешечка считает каждый день, что я не пишу. Обновлялся две недели назад, – пишет alenaaa. – Как раз те две недели, что я счастливый дурак. Влюблённый, счастливый дурак».

Тренд общероссийский. По данным исследования «Яндекса», ещё в 2006-2007 годах рост блогеров-неофитов составлял 74%. А потом началось падение на 20–30% в год. Параллельно идёт снижение количества активных юзеров. С 2007 по 2008 год с сервиса LiveJournal.com ушли или просто перестали писать около 10 тыс. россиян (из 240 тысяч). Доля активных блогеров упала с 33% в 2007 году до 20% в 2008-м. На LiveJournal сейчас только 12% активно и регулярно ведут журналы.

Интересно вот что. Из ста иркутских журналов примерно 10–12% «впали в ступор» с августа–октября 2008 года. Схватила ли их жадная лапа кризиса, не знаю. Но вот запись abe-the-mudokon 20 декабря 2008 года: «Кризис. Уволили». Долгий перерыв. И 6 апреля 2009 года: «Учитывая новую работу, видимо, вернусь в Сеть». Сколько блогеров совсем выпадут из ЖЖ в ближайшие месяцы – по осени будем считать.


Блоги читала Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП
http://news.babr.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Апрель 13 2009 09:00
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости