в Тулуне-0,4°C 716 mmHg прогноз погоды чт., 2 декабря 2021 04:42 Курс валют $ 74,06 € 83,81 ¥ 11,62

Жестокое воспитание

Новости Тулуна > Жестокое воспитание
Или воспитание жестокости.

Иркутск опять «прославился» на всю страну. Зверски избитого отчимом двухлетнего Никиту Чемезова привезли из Усольского района в областную детскую больницу. По всем телеканалам показали худенького мальчика, лежащего в коме с множественными синяками и следами ожогов от сигарет. Первые газетные полосы запестрели подробностями описания зверств. В спешном порядке стали припоминаться подобные случаи, приводиться статистические данные: где, когда, сколько раз за последнее время дети в Иркутской области подвергались насилию. Случившимся озаботились все, от милиции, которая проводит сейчас тщательное расследование происшедшего, до чиновников, вдруг понявших, что подобные происшествия – наши будни. «Синдром жестокого обращения» сегодня, оказывается, такой же популярный диагноз, как когда-то «грипп» или «ОРВИ». Только ставится он чаще всего, к сожалению, слишком поздно.

В Иркутской области только за последние три (!) месяца выявлено 150 фактов, подпадающих под статью 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение родителями своих обязанностей». Из них на Иркутск приходится 25 случаев, на Братск – 16, Усолье-Сибирское – 11, Тулун – десять, Братский район – девять…

– На самом деле это далеко не объективная информация, – комментирует начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Иркутской области Людмила Храменкова. – Если в каком-то районе не зафиксировано подобных случаев, это не значит, что там их вообще нет, и наоборот: если выявлено много, значит, район самый неблагополучный. Может случиться и так, что где-то инспектор недоработал, не выявил ситуацию, а где-то, напротив, серьезно подошел к этому вопросу, вот и получил «неблагополучную статистику». В реальности 150 случаев – это мизер. На самом деле их на порядок больше.

И в этом, по мнению специалистов, нет ничего удивительного. Дети – наиболее уязвимая часть нашего общества. Именно на них выливают родители гнев за свою неудавшуюся жизнь, за нестабильность в стране, за низкую зарплату, плохое обслуживание в магазине, хамство на улице...

Всего несколько примеров.

В марте в Зиминскую районную больницу был доставлен двухмесячный ребенок со следами сильных побоев. По данным милиции, девочку жестоко избил отчим. В январе жительница Свирска в состоянии алкогольного опьянения избила своего двухлетнего сына так, что от полученных травм ребенок скончался. В начале весны в деревне Ершовка Черемховского района милиционеры отыскали в лесу семью, которая три года жила в шалаше, построенном из веток, тряпья и целлофана, одевалась и питалась с помойки. За это время у них родилось двое детей. Младшая полуторамесячная девочка, не выдержав антисанитарных условий, умерла. Старшую, полуторагодовалую Олесю, определили в приют. В Иркутске мать убила двоих детей на почве «внезапно возникшего гнева» – как было записано в протоколе. Семья благополучная, полная, обеспеченная. На учете в милиции не состояла…

Вот совсем свежий случай бесчеловечного отношения родителей к детям. В поселке Наратай Куйтунского района полуторамесячный мальчик умер от истощения. Мать после рождения пятого ребенка ушла в запой. За малышом некому было ухаживать, и, хотя его пытался кормить девятилетний брат, мальчик умер. Как нам сообщили в РОВД Куйтунского района, по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении матери, а также фельдшера, работающего в деревне. Он, как выяснилось, регулярно проводил патронат новорожденного, взвешивая младенца на… безмене.

– Чаще всего симптомы жестокого обращения принимаются за случайные травмы, – рассказывает главный врач Иркутской детской Ивано-Матренинской больницы Владимир Новожилов.

Медики этого лечебного учреждения, как правило, первыми сталкиваются с жертвами «родительской любви». Они жестокость определяют по количеству и давности ожогов, кровоподтеков, рубцов, переломов. Классический симптом – небольшие круглые следы от сигарет, которые взрослые тушат о кожу ребенка.

– У нас был случай, когда мать била ребенка о диван, и ему делали трепанацию черепа. Или отец нападал на мать, а та прикрывалась от побоев малышом, и от полученных травм тот погиб, – продолжает Владимир Новожилов. – Если к нам в больницу поступает избитый ребенок, мы посылаем экстренное извещение в милицию и органы опеки.

Главврач Ивано-Матренинской больницы уверен, что о подобных случаях должны знать не только специалисты, о них нужно рассказывать обществу, пробуждая таким образом в людях ответственность не только за то, что происходит в стенах их квартиры, но и хотя бы в собственном дворе.

– У нас, как говорится, у семи нянек дитя без глазу, – вторит коллеге главный врач областной детской больницы Владимир Селиверстов. – Есть общественность, есть соседи, участковые врачи, милиция. Все знают, какая семья, как она живет. Почему никому нет дела, пока не грянет гром? Это происходит от равнодушия людей. И еще от того, что нашему государству дети не очень-то и нужны. Уверен, детская смертность в этом году вырастет. Нельзя на детях экономить. Заключенных сегодня кормят на 78 рублей в сутки, а мы в своей больнице – на 20 рублей. В какой стране так кормят больных детей? Они приезжают к нам из районов безо всего, а нам их даже кормить не на что!

Василий Мартинович 30 лет проработал в травмпункте Ивано-Матренинской больницы. На вопрос о том, как часто к нему поступают дети с синдромом жестокого обращения, отвечает:

– 75 случаев с начала года. Это как избитые дети, так и попавшие в ДТП. Много случаев избиения на улице – отбирают телефоны, дерутся со сверстниками. Участились случаи драк у девочек. Это по-настоящему страшно.

…Никиту Чемезова привезли в областную детскую больницу во время дежурства заместителя главного врача Михаила Краснова:

– Доставили в 23.20. Нам позвонили, что везут ребенка с черепно-мозговой травмой. Реанимация была наготове. Доставили санитарной авиацией. Мальчик еще самостоятельно дышал, но вид у него был как у покойника: куча синяков на руках, спине, в области шеи, язвы округлой формы от сигарет на животе и голове. Перед этим его завозили в областную больницу для проведения компьютерной томографии. Мы уже полтора года не можем получить такой аппарат. Было выявлено, что у мальчика отек головного мозга. Состояние малыша по-прежнему крайне тяжелое, он все еще в коме. Речь в настоящий момент идет только о жизни, а не о выздоровлении. Поврежден мозг. Начались необратимые процессы.

По данным Министерства внутренних дел, в России ежегодно в семьях избивают около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Спасаясь от побоев, они пытаются совершить самоубийство, убегают из дома. Среди зверски избитых немало дошкольников. До 10% пациентов, помещенных в стационар в тяжелом состоянии, умирают.


Анна Виговская

© Областная газета
http://news.babr.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Апрель 13 2009 08:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости