ОНФ: Программа «Жилье для российской семьи» не реализована должным образом
Новости Тулуна > ОНФ: Программа «Жилье для российской семьи» не реализована должным образом
Общество. 14:30Стоимость жилья повысилась на 20%, вместо планируемого снижения
30 октября, IrkutskMedia. Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что власти не исполнили должным образом указа президента РФ Владимира Путина снизить стоимость квадратного метра жилья эконом-класса на 20% согласно программе "Жилье для российской семьи" . Специалисты Росстата отмечают, что с 2013 года в среднем по стране, стоимость, наоборот, увеличилась на 13%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
Разработать специальную программу для решения жилищного вопроса семей со средним достатком предложил президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, назвав ее "Жилье для российской семьи". Предполагалось, что к концу 2017 года будет построено 25 млн кв. метров жилья эконом-класса. Всего предполагалось обеспечить новыми квартирами 463 тысячи семей. Однако темпы реализации программы почти сразу же стали сильно отставать от графика, и уже в начале 2017 года Счетная палата РФ признала ее провальной. На 1 июля этого года введено в эксплуатацию лишь 1,3 млн кв. метров жилья эконом-класса из изначально запланированных 25 млн кв. метров, то есть всего 5%. Конечно, такой объем не смог никак повлиять на снижение стоимости квадратного метра.
Предполагалось, что так называемые специализированные общества проектного финансирования, создаваемые Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), будут приобретать у застройщиков объекты инженерно-технического обеспечения, введенные в эксплуатацию в строящихся домах по программе, с последующей передачей их ресурсоснабжающей организации в целях дальнейшего выкупа. Разработанный механизм оказался, по мнению многих застройщиков, достаточно сложным и непрозрачным. К концу 2016 года были заключены всего лишь 35 предварительных договоров купли-продажи и аренды объектов инженерно-технического обеспечения на 2,8 млрд рублей. Очевидно, что такой объем не смог существенным образом повлиять на успешную реализацию программы. Кроме того, необходимые средства в итоге так и не были предоставлены, и объекты не были выкуплены.
Помимо этого, в конце 2016 года изменился и сам механизм выкупа объектов инженерно-технического обеспечения. Теперь вместо специализированных обществ проектного финансирования выкупать объекты должны были сами ресурсоснабжающие организации (РСО), на которых возложили, по сути, функции финансовых институтов. Так, РСО должны иметь долгосрочный рейтинг по классификации хотя бы одного из ведущих рейтинговых агентств (Standard&Poor`s, Fitch, Moody`s) и не ниже суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации по международной шкале, сниженного на одну категорию. На данный момент такой кредитный рейтинг имеют только пять из более чем 11-ти тысяч ресурсоснабжающих организаций по стране. В итоге ключевой механизм реализации программы стал еще менее востребованным, а застройщики и вовсе перестали за свой счет возводить инженерную инфраструктуру из-за отсутствия гарантий ее выкупа.
Эксперты отмечают, что несмотря на окончание программы "Жилье для российской семьи" в конце этого года, никакой замены ее пока не планируется – правительство делает ставку, в основном, на развитие ипотеки и другие меры фрагментарного характера. Кроме того, Минстроем России принято решение в дальнейшем отойти от использования термина "жилье экономического класса" и начать применять термин "стандартное жилье" с изменением соответствующих параметров. Такой законопроект уже обсуждается в настоящий момент в Госдуме. Эксперты Центра отмечают, что неясным остается, как в таком случае будет исполнено поручение 600-го указа президента, которым предусмотрено увеличение объема ввода жилья именно экономического класса.
Между тем, ОНФ подвел промежуточные итоги проекта "Народная оценка качества". Координаторы "НОК" рассказали о недостатках в сфере здравоохранения. За последнее время благодаря активистам удалось устранить сотни проблем, сообщает газета "Известия".
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 30 2017 18:15
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43