Как распознать фальшивку
Новости Тулуна > Как распознать фальшивку

Автор:Матрена Бизикова
Фото:фото автора
Научиться отличать фальшивые банкноты от настоящих, проверить свои наличные на специальном оборудовании, побывать на экскурсии в закрытой зоне банка. Это и многое другое можно было попробовать на Дне открытых дверей в Иркутском отделении Банка России.
Эту акцию Банк России проводит второй год подряд для повышения финансовой грамотности населения.
– Проект запущен, чтобы помочь людям лучше ориентироваться в различных денежных предложениях, снизить риски задолженностей по кредитам, снизить риски мошенничества на рынке, – пояснил управляющий Отделением по Иркутской области Сибирского главного управления ЦБ Сергей Андреев.
Особое внимание в этом году было уделено теме наличных денег, ведь недавно в оборот вошли новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, выпущенные Центральный банком.
Главный эксперт по исследованию денежных знаков Иркутского отделения ЦБ Юлия Садыкова продемонстрировала два возможных способа проверки купюр на подлинность: при помощи специального оборудования и «на глаз». В качестве наглядного примера она взяла банкноты номиналом 500, 1000, 5000 рублей, именно их чаще всего подделывают мошенники.
Специалист обратила внимание, что внешний вид подделки зависит от того, где фальшивомонетчик собирается ее сбыть.
– Если на рынке, то он постарается точно воспроизвести визуальные признаки, если через терминал, то будут присутствовать машиночитаемые, внешне такие купюры могут выглядеть совершенно безобразно, – объяснила эксперт и перечислила четыре важных признака, на которые следует обращать внимание при проверке купюры. – Во-первых, должны быть водяные признаки подлинности. На пятитысячной купюре это число «5000» и отпечаток портрета Муравьева-Амурского. Во-вторых, при наклоне банкноты возникают радужные полосы. В-третьих, обязательно присутствуют цветопеременные краски: при изменении наклона пятитысячной банкноты цвет герба города Хабаровска должен меняться с малинового на золотисто-зеленый. В-четвертых, следует обратить внимание на так называемый кипп-эффект: на орнаментальной ленте банкноты под острым углом в отраженном свете должно обнаруживаться скрытое изображение.
Специалист предложила гостям применить знания на практике, попробовав самостоятельно отличить поддельную купюру от настоящей.
– Вот поддельная, а вот натуральная, – за секунду вынес вердикт пенсионер Леонид Борисюк. – У меня на это дело интуиция, я когда-то бизнесом занимался, овощами торговал. Вся площадь Кирова была среди моих клиентов. И ни разу никто меня не обманул! А купюры я всегда проверяю, причем и в магазине, и в банкомате!
– Правильно! Нужно быть бдительным! – похвалили банкиры гражданина.
– А если терминал все же мне сунет подделку, куда обращаться? – поинтересовался он.
– Если возникают какие-то подозрения на счет подлинности банкноты, обращайтесь в любой коммерческий банк, там проведут бесплатную экспертизу, – ответили специалисты.
Среди постоянных участников акции – студенты финансово-экономического факультета БГУ. Заместитель декана Жанна Кулижская считает, что для будущих финансистов такой опыт очень полезен:
– Они же финансисты, должны знать все о деньгах. Кроме того, привлекает возможность посетить закрытую зону банка, проникнуться его историей, увидеть старинные монеты и купюры.
На Дне открытых дверей эксперты не только производили манипуляции с денежными купюрами, но и читали интересные лекции, рассказывали, как можно грамотно использовать свои сбережения, планировать бюджет, вести учет личных средств, избегать ненужных трат и долгов. Через увлекательные викторины и экскурсии банковские работники посвящали в финансовые вопросы даже самых маленьких гостей. Особо эрудированным и внимательным слушателям они вручали памятные сувениры от Банка России.
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 25 2017 16:30
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 21.07.25 с 09-30 до 11-30 отключение эл.энергии для плановых работ. 18 июл 2025 19:17
- Открытие музея боевой славы. 18 июл 2025 11:10
- Солнечные корзинки Центра ремесел! ☀ 18 июл 2025 10:58
- 🌳ФОЛЬКЛОРНАЯ КАРУСЕЛЬ!🌿 18 июл 2025 10:54
- ТВ Тулун. Новости 15.07.2025 18 июл 2025 10:52
- 👫Пусть в каждом дворе слышится веселый детский смех! 18 июл 2025 10:46
- В Тулунском районе наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы по ОТ по итогам 2024 г. 18 июл 2025 10:42
- Фольклорная мозаика. Игровой час, посвящённый Единому Дню фольклора . 18 июл 2025 10:37
- В МФЦ Иркутской области участники СВО и их семьи могут получить услуги Росреестра в приоритетном порядке 18 июл 2025 10:33
- О проведении X юбилейной Всероссийской недели охраны труда. 17 июл 2025 16:35
- Сегодня в администрации состоялась передача питбайка бойцу Анатолию с позывным «Гром» 17 июл 2025 11:45
- Тулунский район в числе победителей XLII летних сельских спортивных игр Иркутской области. 17 июл 2025 11:43