До победного конца
Новости Тулуна > До победного конца
До победного концаГоскомиссия пришла к выводу о необходимости продолжать испытания «Булавы»
Военное ведомство намерено довести «Булаву» до ума
Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» можно и нужно продолжать – к такому выводу пришла межведомственная государственная комиссия, завершившая анализ причин неудачных пусков. Эксперты отмечают: несмотря на то что семь из 12 пусков пошли не по плану, обратной дороги нет – проще довести до ума ракету, чем переделывать уже построенные под нее лодки.
Межведомственная госкомиссия завершила расследование последних неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщил в среду первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. По его словам, по результатам работы специалистов сделаны выводы о продолжении дальнейших испытаний.
«Технология строительства морских твердотопливных ракет с подводным стартом, мягко говоря, утеряна»
«Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – приводит РИА «Новости» слова Поповкина.
«Других решений нет, – прокомментировал решение комиссии газете ВЗГЛЯД испытатель подводных лодок капитан 1-го ранга запаса Михаил Волженский. – Надо либо переделывать все РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения – прим.), которые уже построены или на подходе: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Дмитрий Донской», – либо доводить «Булаву». Что еще остается делать? Это неизбежность, потому что столько зарыто в это дело, что сейчас проще дать относительно небольшие деньги на то, чтобы довести ее до ума, либо все бросить и начинать с начала. А это будет очень дорого».
«Создание такой баллистической ракеты – проблема проблем, потому что технология строительства морских твердотопливных ракет с подводным стартом, мягко говоря, утеряна, ее надо создавать с нуля», – отметил он.
Напомним, до сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.
Конструкторы и производители перекладывают друг на друга ответственность за произошедшее.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.
Ракету должны принять на вооружение РПКСН проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах». Эксперты отмечают, что если «Булава» так и не встанет в строй, эти корабли будут бесполезны, следовательно, огромные бюджетные средства окажутся, по сути, выкинутыми на ветер.
В мае министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что испытания ракеты возобновятся, предположительно, в ноябре. «Проблема неудачных пусков ракеты «Булава» заключается в технологии сборки. Каких-то других нарушений мы там не видим. Все дело в качестве сборки ракеты. При этом каждый неудачный пуск имеет свои причины. Все они разные», – заявил министр после переговоров с участием министров иностранных дел и обороны России и Италии. Он сообщил, что для выяснения проблем была начата работа над созданием трех абсолютно одинаковых ракет. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах. Сейчас мы работаем над тем, как проконтролировать процесс сборки, чтобы точно знать, что все ракеты идентичны», – сказал Сердюков.
В конце прошлого года после последнего неудачного пуска главком ВМФ Владимир Высоцкий заявил, что испытания продолжатся, только когда полностью разберутся с причинами провалов. В феврале 2010 года Владимир Поповкин обещал, что испытания возобновятся летом. А в конце марта начальник Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что предстоящие летние испытания должны быть решающими. «Сначала продолжим испытания «Булавы» с ТК 208 (АПЛ «Дмитрий Донской»), а затем уже для принятия подводного комплекса «подводная лодка – баллистическая ракета» на вооружение мы продолжим испытания уже именно с «Борея» (АПЛ «Юрий Долгорукий»), который должен выполнить несколько ракетных стрельб согласно программе испытания», – разъяснил программу действий вице-адмирал. Он сообщил, что ВМФ надеется «в этом году надеется прийти к решению проблем с «Булавой» и принять на вооружение подводный комплекс «Борей».
Тогда Бурцев подчеркнул, что, несмотря на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают нереальным переделывать новейшие атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».
В то же время источник «Интерфакса» в военно-промышленном комплексе уверял, что если испытания пройдут успешно, в 2010 году будет произведено не менее 4–5 пусков ракеты.
http://vz.ru/society/2010/6/30/414718.html
Новость добавлена: igor, Июнь 30 2010 22:42
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Вчера, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Вчера, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Вчера, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Вчера, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Вчера, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Вчера, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Вчера, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Вчера, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Вчера, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». 13 фев 2025 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. 13 фев 2025 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 13 фев 2025 21:22