Легче карман - полнее стакан
Новости Тулуна > Легче карман - полнее стакан

Эксперты рассуждают: вызовет ли кризис новую волну пьянства в России
Никита МИРОНОВ — 18.05.2009
Эх, кризис... Зарплаты падают, цены растут, Хургада все дальше, а биржа труда все ближе. Вам не хочется выпить? Россияне и в лучшие времена любили заложить за воротник, а тут такой повод! Не сопьемся ли? Профессор Александр Немцов, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии, который уже четверть века изучает алкогольную ситуацию в России, рассказывает, как пила страна в разные периоды истории.
ПИТЬ ГОРЬКУЮ ЗАПРЕТИЛ ЛЕНИН
Оказывается, в любой кризис Россию пытались отрезвить. В 1916-м, когда шла Первая мировая война, правительство подписало указ о закрытии всех винокурен. Хватит, мол, пьянствовать: Отечество в опасности!
- А когда началась революция, толпа разбивала винные склады, - вздыхает Александр Немцов. - Были случаи, когда люди просто тонули в бочках с водкой!
Ленин, как известно, и сам не пил, и пьяниц не жаловал. В 1918-м он запретил продавать спиртное крепче 28 градусов и... Помогло это или нет, но в Гражданской войне большевики победили.
Спаивать народ широко начал Сталин, разрешив производить беленькую. Он решил пополнить бюджет доходами от продажи водки. И потребление алкоголя в начале 1930-х выросло в шесть раз. Рабочие допились до того, что пришлось принимать указы о наказании за пьянство на производстве. Помогло. Перед Великой Отечественной мы пили в 3 - 4 раза меньше, чем при царе.
А в войну было не до масштабных гулянок. И хотя каждому солдату вместе с пайком ежедневно полагались наркомовские 100 граммов, они были скорее лекарством от стресса, чем поводом уйти в запой.
АЛКОГОЛЬНАЯ ГОНКА
Ее начал Никита Хрущев.
- Россия отказалась от помощи США в восстановлении народного хозяйства. А деньги на подъем экономики были ох как нужны, - рассказывает Александр Немцов. - И с 1955 года началась сумасшедшая гонка продажи алкоголя. «Водочные» деньги, по разным оценкам, составляли от 12 до 29% бюджета страны!
Впрочем, в 1950-е - 1970-е активно квасил весь цивилизованный мир. Уровень жизни вырос, начался бум потребления. Народ зарабатывал столько, что мог позволить себе выпивать хоть каждый день. Ну и выпивал.
Допились до того, что сначала антиалкогольную кампанию объявила Франция, потом Италия - две страны, где без бокала красненького вообще за стол не садятся.
В СССР бороться с пьянством начали (внимание!) из-за кризиса. В середине 1980-х нефть резко подешевела, доходы бюджета упали. Зерно, закупаемое за валюту, решили не переводить на производство водки. К тому же повальное пьянство на заводах резко снижало производительность труда. Вот и решил Горбачев: с водкой покончим - работать станем лучше. Даешь ускорение и перестройку!
- При всем идиотизме антиалкогольной кампании нам удалось снизить потребление алкоголя. Средний житель СССР стал пить на 3,6 литра в год меньше, - поясняет Александр Немцов. - Были спасены примерно 1,4 миллиона человек, не умерших от перепоя, пьяных травм и убийств, цирроза и т. д.
ЗАВЯЗЫВАЕМ?
А в начале 1990-х Россия вновь начала пить по-черному... Ведь госмонополию на водку отменили - и сверхдешевую беленькую стали продавать прямо с машин, как картошку! В 1994 году мы побили собственный рекорд. Выпили по 14,6 литра чистого спирта в пересчете на человека. 55 тысяч человек умерли от отравления алкоголем.
- В начале и середине 1990-х умирали как раз те люди, которых спас Горбачев во время своей антиалкогольной кампании, - считает Немцов. - Они дорвались до алкоголя, которого не хватало раньше, и пили уже «до последнего».
В 1998-м грянул кризис, и пить-гулять многим стало не на что. В кризисном году мы выпили почти так же мало, как за 1985-й, когда водку практически запретили.
И вот очередной кризис. Неужели снова завязываем? По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году на каждого россиянина пришлось «всего» 10,3 литра выпитого алкоголя. По статистике Росстата, за первые три месяца этого года производство водки в России упало на 13%, пива - на 7,6%, шампанского - на 5%, виноградного вина - на 7,1%.
- Я очень надеюсь, что эти цифры реальные, - говорит профессор Немцов. - Пусть лучше не хватает денег на водку, как в 1998-м, чем пить, как раньше.

МНЕНИЕ
Три мифа о российском пьянстве
Опровергает Александр НЕМЦОВ
1. У нас вся страна пьет
На самом деле пьют в основном самые бедные и малообразованные люди. Остальные по большей части выпивают умеренно. Современное «офисное пьянство» - капля в море по сравнению с разгулом в деревне и маленьких городках. Кстати, в среднем в Москве пьют меньше (см. графику), поскольку здесь больше людей образованных и обеспеченных.
2. В России процветает пивной алкоголизм, молодежь буквально спивается пивом
Нет, мы еще не такие богатые! Ведь грамм алкоголя в пиве стоит в 2,5 раза дороже, чем в водке. Немногие могут позволить себе пить пенное ежедневно, да еще под рыбку и другие деликатесы.
3. От отравления алкоголем умирают только маргиналы, употребляющие стеклоочиститель
А вот и нет. Около 90% отравившихся погибли не от качества, а от количества выпитого. Мужики, пить надо меньше!
КСТАТИ
По чуть-чуть - можно
Согласно профессору Немцову выпивать в меру даже полезно. Мужчина ежедневно без вреда для здоровья может принять на грудь 40 - 60 мл чистого алкоголя, т. е. до 150 граммов коньяка или водки. А женщина - 20 - 40 мл - 1 - 2 бокала сухого вина.
Но учтите: чем меньше вы весите, тем меньше можно выпивать. Субтильный мужчина - 50 граммов водки в день, дородный - 100 - 150.
КОММЕНТАРИИ СОЦИОЛОГА...
Александр ДОЛГОРУКОВ, преподаватель социологического факультета МГУ: «Протрезвели ненадолго»
- Кто пил до кризиса, тот и в кризис будет пить. А падение продаж алкоголя, думаю, связано с тем, что народ просто ищет деньги. Скоро многие опять пойдут в «челноки», таксисты-бомбилы, найдут какую-то надомную работу. И как только появятся деньги - вернутся к бутылке.
...И ВРАЧА
Виктория СЕМЕНОВА, ведущий научный сотрудник НИИ организации и информатизации здравоохранения: «Статистика - липовая»
- На самом деле в кризис народ пьет больше. Ведь при всех экономических неурядицах страны растет число бедных людей. А бедные люди больше склонны к пьянству. Что касается статистики о снижении производства алкоголя, то она может оказаться липовой. Предприятия в кризис просто уходят от налогов.
Новость добавлена: AlexHo, Май 18 2009 10:06
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые тулунчане! Дорогие отцы, деды, братья! Сердечно поздравляю вас с Днем... Вчера, в 11:25
- Администрация города Тулуна выражает свои искренние соболезнования родным и... Вчера, в 9:05
- Уважаемые предприниматели! В период с 10 по 16 ноября 2025 года в России будут... 17 окт 2025 16:45
- 14 октября в здании администрации городского округа состоялась встреча, на... 17 окт 2025 16:45
- Книга Николая Терещенко «Иду на медведя» вышла в свет. Презентация состоялась... 17 окт 2025 16:35
- Девиз «Мы вместе» остается актуальным для жителей Тулуна. Поддержка земляков... 17 окт 2025 15:55
- !!!12 Главное Управление Министерства Обороны приглашают Вас на службу по... 17 окт 2025 11:20
- Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... 17 окт 2025 11:10
- Осенью, в третье воскресенье октября, в России отмечают День отца — теплый... 17 окт 2025 09:10
- Сегодня свой 88-й день рождения отмечает Елена Егоровна Ермакова. 16 окт 2025 20:15
- Они — наши папы. 16 окт 2025 20:05
- В Тулуне второй раз за неделю сотрудники ГАИ задержали нетрезвую автоледи 16 окт 2025 16:05