На безотходное производство необходимо перейти лесопользователям Иркутской области
Новости Тулуна > На безотходное производство необходимо перейти лесопользователям Иркутской области
![](http://primamedia.ru/f/big/470/469003.jpg)
Иркутск, 25 февраля, IrkutskMedia. Переход на безотходный цикл работы должен стать первейшей задачей для лесопользователей Иркутской области. Сырье, появившееся в результате промышленной деятельности, можно перерабатывать вторично, извлекая, таким образом, пользу. Это касается не только предприятий лесообработки, но отходов ТЭЦ, из которых также можно извлекать полезный компонент. Об этом на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук сегодня, 25 февраля, сообщает РИА IrkutskMedia.
Министр отметил, что проблема не только в твердых бытовых отходах (ТБО), которая на слуху у каждого, но и в производственных, особенно в южных территориях Иркутской области. Это, прежде всего, очень большие золошлаковые отходы ТЭЦ. Они, кроме того, занимают большие территории. В некоторых странах к золошлакам не относятся как к отходам, потому что их можно вторично использовать, к примеру, как строительный материал.
Иркутская область много над этим работает, сообщил министр, но некоторые направления деятельности находятся в зачаточном состоянии. Речь идет об извлечении полезных компонентов. Эта работа будет проводиться в Ангарске на ТЭЦ-9 в качестве эксперимента. Второй вид отходов появляется в результате функционирования деревообрабатывающих предприятий: это вершинник, опилочно-стружечные отходы.
"Я бы их тоже не стал относить к отходам. Это такое сырье, которое у нас незаслуженно забыто. Неправильные складирование и условия захоронения приводят к различного рода чрезвычайным ситуациям. Чаще всего к пожарам. Таких очагов в местах расположения крупных деревообрабатывающих предприятий очень много. Поэтому первейшая задача для лесопользователей - переходить на безотходный цикл, создавая стружечные плиты, пеллеты", - сказал Олег Кравчук.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, на этой же пресс-конференции Олег Кравчук рассказал, что в Иркутской области появится собственный мусороперерабатывающий завод. Сейчас для строительства такого завода правительством региона готовится площадка. Ежегодно каждое крупное предприятие вырабатывает более тысячи кубометров отходов, а в разных территориях на одного человека приходится от 150-ти до 400 кубометров отходов.
Между тем глава региона Сергей Ерощенко отметил необходимость внедрения глубокой переработки леса за счет действующих и новых предприятий. Губернатор подчеркнул непрозрачность механизмов сбыта, которые в результате ведут к потерям бюджета. Ранее губернатор отметил, что Иркутская область может стать пилотным регионом в стране по реализации инициатив в области освоения лесов. В настоящее время в регионе активизирована борьба с незаконными вырубками леса, развивается лесная инфраструктура, увеличивается налоговая отдача от отрасли.
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 26 2014 09:53
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Вчера, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Вчера, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Вчера, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Вчера, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Вчера, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Вчера, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Вчера, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Вчера, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Вчера, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». 13 фев 2025 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. 13 фев 2025 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 13 фев 2025 21:22