Энергия с приставкой "био"
Новости Тулуна > Энергия с приставкой "био"
Фото ИТАР-ТАССInterfax-Russia.ru - Сибирские ученые создают из переработанных водорослей биотопливо третьего поколения.
Эксперименты с водорослевым биотопливом – альтернативным источником энергии третьего поколения – начали ученые из Новосибирска. Этот вид биотоплива, по оценкам специалистов, в настоящее время один из самых перспективных.
Разработкой альтернативных источников энергии занимаются ученые во всем мире. Важность этих исследований с каждым днем все более очевидна: запас полезных ископаемых стремительно сокращается, а экологические проблемы, напротив, принимают все больший масштаб. А вот переход на биотопливо – это возможность снизить объемы потребления исчерпаемых ресурсов и нагрузку на окружающую среду. Кроме того, этот шаг сделает экономически более целесообразным переработку отходов различных производств, ведь ученые зачастую предлагают использовать именно отходы в качестве сырья для биотоплива.
В настоящее время известно несколько видов биотоплива.
"Биотоплива в соответствии с общепринятой классификацией делятся на поколения – первое, второе и третье. К первому поколению относится биоэтанол, который получают из пищевого сырья – пшеницы, кукурузы, злаковых культур, и биодизель, который производится из культур, богатых растительными маслами – сои, подсолнечника, рапса", – рассказал Interfax-Russia.ru сотрудник института катализа Сибирского отделения РАН Вадим Яковлев.
Биотопливо второго поколения, как пояснил собеседник Interfax-Russia.ru, производится из непищевого сырья. Это может быть древесина, растения или их части. Полученная в ходе их переработки лигноцеллюлоза может быть источником нескольких типов биотоплива – биоэтанола и бионефти.
Между тем, биотопливо и первого, и второго поколения имеет ряд существенных недостатков. Так, для топлива на основе пищевого сырья необходимы обширные сельскохозяйственные угодья, а древесина, как полимерный углевод, сложна в переработке. Поэтому сегодня все больше внимания уделяется биотопливу третьего поколения – произведенному из водорослей, которое имеет серьезные преимущества перед своими "конкурентами".
Так, особые микроводоросли выращивают и изучают ученые Сибирского отделения РАН. Там даже создана специализирующаяся на этом научная группа, в состав которой вошли химики и биологи.
"Микроводоросли обладают уникальными свойствами, которые делают их очень перспективным видом биотоплива. Во-первых, это большая производительность – они могут давать до 40 урожаев в год. Во-вторых, они содержат гораздо больше липидов, чем наземные растения – до 80% по сухому веществу, а чем жирнее растение, тем больше энергии оно может дать", - рассказал Вадим Яковлев.
К тому же водоросли очень неприхотливы – для их благополучного развития нужны лишь тепло, солнце и углекислый газ. А расти они могут как в пресной, так и в морской воде.
Однако для их разведения нужна относительно высокая температура, а потому удобнее разводить водоросли в южных странах. Тем не менее, производить сырье для биотоплива третьего поколения можно и в суровой Сибири.
"В этом случае придется просто выбирать теплые водоемы. Однако есть и еще один вариант – использование для этих целей оборотной теплой воды ТЭЦ. Тогда удастся одновременно решить и еще одну проблему – утилизации углекислых газов", - говорит собеседник Interfax-Russia.ru.
Стоит отметить, что не только новосибирские ученые озабочены вопросом превращения водорослей в энергию. Подобные эксперименты проводят и за рубежом. В частности, в Великобритании такое топливо уже даже залили в бак самолета. И его пробный полет прошел весьма успешно.
Тем не менее, работа сотрудников Сибирского отделения РАН по-своему уникальна: они уделяют особое внимание химическим каталитическим процессам. За счет этих процессов качество производимого топлива можно значительно улучшить. "Опыт в разработке различных каталитических процессов и использование современных подходов позволяет получать топливо с более высокими характеристиками", - пояснил Вадим Яковлев.
Однако нельзя забывать о том, что Сибирь чрезвычайна богата древесиной. А поэтому можно смело предположить, что здесь в будущем будет развиваться производство биотоплива именно на основе древесного сырья. Кроме того, как заявил в конце 2010 года вице-премьер Виктор Зубков, правительство РФ намерено поддерживать именно это научное направление.
По его словам, ученых и производителей будут стимулировать за счет господдержки (бюджетные ассигнования инвестиционного фонда РФ). Так, Минпромторг включил в перечень приоритетных инвестпроектов 16 проектов по производству твердо-топливных брикетов (пеллет) из древесных и порубочных отходов, а также низкокачественной древесины. Отнесение таких проектов к приоритетным дает им соответствующие льготы: безаукционное выделение участков лесного фонда, снижение вдвое арендной платы за них.
В настоящее время в Европейском союзе биоэнергетика уже производит 6% тепло- и электроэнергии, а в России пока менее 1%. "Это положение надо кардинально менять, тем более что все предпосылки в нашей стране для этого есть – большой объем неиспользуемой низкосортной древесины и порубочных остатков, практически неисчерпаемая потребность в этом виде топлива в России и Европе", - подчеркнул Виктор Зубков.
Госкорпорация "Ростехнологии" в свою очередь в сентябре прошлого года заявила о планах по строительству в Сибири первого завода по производству биотоплива на основе древесины. Завод, по словам главы корпорации Сергея Чемезова, будет построен в городе Тулуне Иркутской области. Начнут его строить весной этого года.
"Тема, которая, я считаю, будет пользоваться большим спросом, - это биотехнологии – переработка лесодревесины, остатков от лесодревесины: опилки, сучки, корешки – все это будет перерабатываться и производиться в биобутанол, который необходим для создания нового современного топлива", - сказал Чемезов на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.
Ученые из Иркутской области также внесли свой вклад в развитие альтернативной энергетики. Так, сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) Сибирского отделения РАН вывели быстрорастущие деревья, которые, потенциально, могут служить сырьем для получения биотоплива. Как сообщается в пресс-релизе Центра общественных связей СО РАН, особые биотехнологические приемы, предложенные учеными СИФИБРА, позволяют ускорить рост деревьев в 7-8 раз. "Технологии роста" пока опробованы только на тополе и осине. В частности, для того, чтобы сделать осину быстрорастущей, биологи изменили ее специальным геном кукурузы. Этот ген способствует регулированию свободного и связанного гормона, необходимого для быстрого роста, а потому его и "привили" дереву. К тополю ученые применили несколько иной подход, но результата достигли не менее ошеломляющего: за два года из саженца вырастает четырехметровое дерево.
"В настоящее время в лабораториях СИФИБР СО РАН есть уже некоторое количество полученных таким способом деревьев, которые, после получения соответствующих разрешений, можно будет переводить на плантации", - отмечается в сообщении СО РАН.
Обозреватель Вера Широкова
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 17 2011 20:08
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Уважаемые Тулунчане! Сообщаем вам, что 10 января с 08:00 в правобережной... Сегодня, в 14:40
- ? Селедка под шубой, оливье, запеченная курочка с майонезом и торт «Наполеон» –... Сегодня, в 14:15
- Стало известно, какие мошеннические схемы аферисты продолжат использовать в 2025 году. Сегодня, в 10:14
- В МВД назвали две схемы доступа мошенников к Госуслугам. Сегодня, в 10:10
- Спасибо всем кто помогал! Сегодня, в 10:05
- Казаки Тулунского ХКО "Станица Покровская" и воспитанники КК участвовали в утреннике Рождества Христова! Сегодня, в 10:04
- Скорбные вести с полей сражений. С горечью сообщаем о трагической утрате. Сегодня, в 9:00
- В России проиндексируют пенсии. Всего на 2026 и 2027 годы запланированы четыре индексации. Сегодня, в 8:52
- ТВ Тулун. Человек и вера. Рассказ об иконах, находящихся в храме Покрова Божией Матери. Сегодня, в 8:46
- Прощание с участником СВО Марковым Е.Ю. состоится 9 января 2025 г. Сегодня, в 8:43
- Прощание с участником CBO Плаксиным А.А. состоится 9 января 2025 г. Сегодня, в 8:42
- 9 января на правобережной части г.Тулуна будет произведено отключение хол. и гор.водоснабжения. Вчера, в 14:55