Ирхидей, Сайгуты и Гуран — что всё это значит? Разбираем названия поселений Иркутской области
Новости Тулуна > Ирхидей, Сайгуты и Гуран — что всё это значит? Разбираем названия поселений Иркутской области
Рассказываем про десять поселков, сёл и деревень региона13 октября 2024, 07:45
Река Манзурка, которая дала название и селу на ее берегах
Источник: Алена Кашпарова / «ИрСити»
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как переводится название села Гуран? А что обозначает Ирхидей? Сайгуты — это поселение или народность? Редакция «ИрСити» рассказывает о разных версиях происхождения топонимов Иркутской области.
Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.
- Чукша
- Гуран
- Бабха
- Ирхидей
- Манзурка
- Ния
- Янгель
- Худобок
- Бурнинская Вихоря
- Сайгуты
1.Чукша
В Чунском районе есть небольшая деревенька с названием Чукша. Имя ей дала одноименная река. Одно из первых упоминаний водоема на карте относится к началу XVIII века. А вот когда возникло поселение, неизвестно.
Исследователи полагают, что слово «чукша» имеет тунгусское происхождение и означает «капля березового сока».
2. Гуран
В Тулунском районе находим село Гуран. По-бурятски гуран — «самец косули в период, когда у него отпадают рога, дикий козел».
Гуран — старинное село на Братском тракте. Старый Гуран был расположен в двух километрах к северу от современного. Там жили буряты, которые нашли здесь плодородную землю и «козье место».
В конце девятнадцатого века к бурятам подселились русские. Первые жители Жгуновы и Скобловы выбрали южный склон возвышенности.
В 1896 году в Гуране был создан переселенческий участок. От Тулуна в сторону Братска потянулись переселенцы. В 1901 году русские перевезли свои дома из старого Гурана в новый. В 1902 году было образовано сельское общество.
Сейчас в Гуране проживает почти тысяча человек.
3.Бабха
Топоним Бабха, кажется, известен всем. Это поселок в Слюдянском районе на одноименной реке. Река под названием Бабка упомянута в 1691 году в Иркутской отпускной книге.
Она показана и названа на карте Байкала 1806 года. На некоторых картах первой половины ХХ века река, а также рядом расположенная гора имеют другое название — Бадха, что позволяет предполагать искажение первоначального названия.
Слово «бабха», по словам исследователей, с бурятского переводится как «медведь» («баабгай»). Медведей здесь действительно достаточно.
Проживает тут сейчас чуть больше 130 человек.
4. Ирхидей
В Осиноском районе находится село с красивым названием Ирхидей. Оно переводится с бурятского языка как «избалованный». Версий, почему село получило такое название, несколько.
По мнению некоторых исследователей, происхождение села связано с прародителем местных жителей Хоогоем. Как гласит легенда, у него с супругой было много детей, но внуков не было. И только один сын подарил старикам долгожданного потомка, которого назвали Эрхэдэем.
По другой гипотезе, так звали внука Хоогоя от другого сына, который был хорошим охотником. При меткой стрельбе из лука большую роль играет большой палец — эрхы. От слова эрхы якобы и произошло имя Эрхэдэй.
Именно эта версия гипотеза отражена на гербе Ирхидея.
Территорию начали заселять еще в XVI веке, но само село возникло в 1960-х годах, когда жители трех улусов — Орлок, Матаган и Эрхидей — из зоны затопления Братского водохранилища перекочевали на новое место.
Сейчас в Ирхидее проживает около 800 человек.
5.Манзурка
Отправляемся в Качугский район, в село Манзурка. Некоторые исследователи считают, что топоним возник из-за изменения бурятского названия одноименной реки в русском языке и изначально оно звучало как Баянзурхэн — «богатое сердце».
В 1640–1641 годах первый из русских, побывавший здесь, писал: «От Онги (Анги) до Баянжурги-реки полдня ходу; река Баянжурга падает в Лену». В последствии труднопроизносимое название приняло форму Манзурка.
Возможна и несколько иная этимология: от бурятского баян — «богач, богатство, состоятельность, богатый» и зүр — «косуля, коза (дикая)», то есть «богатая косулями (река)», а -хэн — суффикс.
Однако переход бурятского названия в русском языке в форму Манзурка строго не доказан, поэтому топоним мог быть и вполне самостоятельным, отмечают другие исследователи.
В этом случае его можно считать кетоязычным с ассанским суффиксом -ур — «вода, река» и основой от якутского манаа — «караулить, сторожить, охранять, пасти (скот)», уменьшительный суффикс -ка мог быть, скорее всего, из русского языка.
6. Ния
В Усть-Кутском районе есть поселок Ния, чья история начинается с рабочего лагеря строителей БАМа из Грузинской ССР в 1975 году. Это был еще временный лагерь, а вот поселок появился в 1981 году. Проектировали его сотрудники института «Тбилпроект» для жителей времянок.
Название поселку дала речка Ния от эвенкийского ни — «морошка» и суффикса -я.
Любопытно, что в грузинском языке тоже существует слово «Ния» — это древнее женское грузинское имя.
Сейчас в Ние живет чуть больше тысячи человек.
7. Янгель
В Нижинеилимском районе в 1989 году возник поселок Янгель, в котором сейчас проживет около тысячи человек. Его возводили под горнообогатительный комбинат, который должен был осваивать уникальные месторождения кварцевых формовочных песков.
Названием поселок обязан известному конструктору ракетокосмической техники и академику Михаилу Янгелю, который, будучи потомком запорожских казаков, родился в Нижнеилимском районе.
В Сибири семья оказалась из-за деда Михаила Янгеля, которого, по легенде, сослали на каторгу на Ленские золотые прииски и вечное поселение в этих краях за бунтарство.
Родители Михаила Янгеля поселились на берегу Илима в деревне Зырянова, у них было 12 детей. Там же родился и будущий академик. Кстати, по данным словаря Владимира Даля, янгой запорожские казаки называли ковш или черпак, в котором варили или раскладывали еду.
8. Худобок
В Братском районе существует деревушка под названием Худобок. По архивным данным, она образовалась в 1903 году.
Откуда взялось название, достоверно не известно: то ли от речушки Худобчинки, которая исчезла после затопления Братского водохранилища, то ли от того, что первопроходцам здесь жилось худо из-за непроходимой тайги, лютого мороза и бездорожья.
Старожилы говорят, что первым жителем деревни был ссыльный беженец, правда, имени его никто не помнит. Жило он в землянке и не имел ничего из личного хозяйства. Чтобы как-то прожить, мужчина вырезал из дерева чашки, ложки, ходил продавать их в соседние деревни, рассчитывались с ним продуктами.
Сейчас в деревне поживает чуть больше 300 человек.
9. Бурнинская Вихоря
Еще одна братская деревня с необычным названием — Бурнинская Вихоря. Название произошло от имени основателя поселения Сергея Бурнина, который в 1723 году построил два первых дома здесь.
А вихоря — название места, где растут березы с закрученными ветром ветвями.
Численность жителей — около 300 человек.
10. Сайгуты
В Иркутском районе есть деревня Сайгуты. По самой распространенной версии ее название происходит от имени бурятского рода сайгуты (сайгуд). Название это указывает на то, что в этой местности в древние времена жили сойоты — самодийскоязычные племена, обитавшие также в Саянах, затем вошедшие в состав тувинского и бурятского народов.
Но некоторые исследователи полагают, что топоним возник от бурятского hай(н) — «хороший, добрый», суффикса -гут.
Деревня Сайгуты образовалась на месте нескольких бурятских улусов, объединив их в одно селение.
https://ircity.ru/text/culture/2024/10/13/74191679/
Новость добавлена: Irinka, Октябрь 14 2024 10:12
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ПМС-183 заняла 3 место в конкурсе "Лучший вагон для проживания" для бойцов студенческих отрядов Сегодня, в 10:56
- сотрудники ПМС-183 в честь Дня пожилого человека поздравили пенсионеров предприятия с праздником. Сегодня, в 10:54
- B Храмe Покрова Божией Матери г.Тулун находится честная глава святителя Иннокентия. Сегодня, в 10:52
- Педагоги труда школы № 3 начали работу над шитьём аптечек первого эшелона. Сегодня, в 10:24
- Школа №19 передала основу для маск.сети волонтерам "Тулунчане для Победы". Сегодня, в 10:16
- Дополнительную меру соцподдержки семей с детьми планируют ввести в Приангарье Сегодня, в 10:11
- Казаки соберутся на первый межмуниципальный слет Сегодня, в 10:08
- Акции для школьников Сегодня, в 10:07
- Лучшие модельные дома культуры определили в Иркутской области Сегодня, в 10:03
- Исследование по выявлению и оказание помощи в выборе будущей профессии Сегодня, в 9:53
- ТВ Тулун. Высокая награда Сегодня, в 9:51