Сергей Левченко: Надо опираться на собственные силы
Новости Тулуна > Сергей Левченко: Надо опираться на собственные силы
«Областная газета» от 09 ноября 2016Автор:Юрий Багаев
![](http://www.ogirk.ru/files/2016/11/09/HN9A8067-400x267.jpg)
Время платить налоги
Сергей Левченко приветствовал появление в Клубе публичной политики новых лиц, но не стал изменять традиции и начал общение с краткого вступительного слова. Он сказал, что положительно оценивает финансовую и экономическую обстановку в Приангарье. За девять месяцев текущего года рост промышленного производства в области составил 7%, а собираемость налогов увеличилась на 17% – больше чем в каком-либо ином регионе. Такой показатель выглядит особенно впечатляющим на фоне экономического спада в целом по стране. Основной вклад внесли крупные вертикально-интегрированные компании, но и отдельные отрасли экономики региона порадовали успехами.
В их числе глава региона назвал лесопромышленный комплекс. Он существенно увеличил налоговую отдачу за счет масштабной ревизии, проведенной в лесном хозяйстве. В результате были обнаружены 300 предприятий, которые, пользуясь местной лесосырьевой базой, не были зарегистрированы на территории хозяйственной деятельности. «Серьезных мер к ним пока не принимали, – сказал губернатор. – Просто дали понять, что их знают и видят». Этого и других шагов оказалось достаточно, чтобы налоговые поступления лесного комплекса в бюджет возросли более чем на 40%.
Прогноз – стабильный
Что касается общих доходов областной казны, то они увеличились на 27 млрд рублей. По словам губернатора, это достижение «не вскружило голову» правительству Иркутской области, которое приняло все меры к тому, чтобы дополнительные поступления были использованы на благо жителей региона.HN9A8070
![](http://www.ogirk.ru/files/2016/11/09/HN9A8070-300x450.jpg)
Позитивную тенденцию правительство стремится сохранить и при работе над новым бюджетом. Она ведется в непростой обстановке. С учетом сложного экономического положения во многих российских регионах федерация стремится выровнять ситуацию, используя принцип «кому много дано, с того больше и спрашивается». В этих условиях многое зависит от представителей Иркутской области, избранных недавно депутатами Государственной думы.
Работать на благо региона
Сергей Левченко сказал, что твердо рассчитывает на конструктивное взаимодействие со всеми парламентариями, независимо от того, от какой партии они избраны. Многие моменты борьбы за мандаты оставили не самое приятное впечатление, но избирательная кампания закончилась и должна уступить место конструктивной совместной работе.
Примером такой работы может служить участие в жизни региона опытного политика Виталия Шубы. Член Совета Федерации постоянно контактирует с руководством региона, при его поддержке в интересах Иркутской области решаются многие бюджетные вопросы. Деятельность новых представителей Приангарья в российском парламенте с этой точки зрения оценивать еще рано, они только адаптируются к новым условиям. Но твердая связь с регионом, по мнению губернатора, является одним из главных требований к их работе.
Отвечая на вопрос о своих взаимоотношениях с федеральными структурами власти, Сергей Левченко заявил, что не испытывает никакого дискомфорта. «Другое дело, что многие не заинтересованы в том, чтобы эти отношения выглядели в глазах общественности такими, какие они есть на самом деле», – сказал губернатор. Он привел в пример недавний визит в Иркутскую область полномочного представителя президента в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло. Тот факт, что руководители обошлись без личной встречи, был заранее согласован, но в некоторых СМИ он был изображен как конфликт.
Слово надо держать
Не обошлось без преувеличений и в оценке событий, связанных с отменой заседания регионального совета с участием глав муниципальных образований. По словам губернатора, оно не состоялось в связи с возникновением у мэров претензий к повестке дня. Но об этом можно было сообщить заранее, а не в последний день перед заседанием.
В другом случае заседание ассоциации муниципальных образований Иркутской области было назначено на тот день, когда губернатор вместе с членами правительства находился с рабочей поездкой в Свирске. Организаторы встречи узнали об этом задолго до назначения даты проведения мероприятия, но не сочли возможным согласовать взаимоприемлемый вариант.
Сергей Левченко считает, что такие шаги не соответствуют этике деловых отношений представителей органов власти, а со стороны и вовсе выглядят как противостояние. «На самом деле у меня нет проблем во взаимоотношениях с мэрами в рабочем порядке, – сказал губернатор. – К интересам каждого надо относиться с уважением. Если ты о чем-то договариваешься, то должен слово держать. А если хочешь что-то предложить, приди и договорись, так должны общаться между собой все люди».
![](http://www.ogirk.ru/files/2016/11/09/HN9A7969-1024x683.jpg)
Аэропорт продан не будет
В числе важных задач, которые необходимо решить до конца года, Сергей Левченко назвал формирование стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Сейчас к работе над этим документом привлечена группа экспертов во главе с советником президента РФ, видным экономистом Сергеем Глазьевым. Приоритетным направлением развития определено повышение качества жизни населения за счет эффективного использования производственных ресурсов региона. Важная роль отводится муниципальным образованиям. После принятия стратегии им предстоит разработать собственные планы развития, наметить конкретные действия для достижения поставленных целей.
С учетом стратегических интересов развития региона Сергей Левченко опроверг слухи о продаже Иркутского аэропорта. По его словам, такие предложения поступают от «любителей по дешевке купить государственную собственность». В качестве главного аргумента выдвигается возможность получить дополнительные средства на развитие социальной сферы. «Не продавали и не будем продавать, – заявил губернатор. – Три миллиарда, которые предлагают за аэропорт, это, по сравнению с нашими расходными полномочиями, капля в море, они область не осчастливят. Гораздо выгоднее развивать воздушные перевозки».
Интересы граждан не пострадают
В расширенном формате встречи Сергею Левченко были заданы вопросы, выходящие за рамки традиционных интересов клуба публичной политики. Граждане интересовались, будет ли в Иркутской области больше производиться овощей и мяса, почему растут цены на землю, появится ли в правительстве структура по управлению особо охраняемыми природными территориями.
Отвечая на последний вопрос, губернатор заявил, что ему «хочется всю область сделать охраняемой территорией», так много в Приангарье замечательных памятников природы. Но на сегодняшний день очень важно обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных федеральной программой по защите озера Байкал. Она существует уже длительное время, а не реализована и наполовину. Чтобы ускорить процесс и разобраться в проблемах, ведется работа по передаче полномочий по управлению программой на областной уровень.
Не остался без внимания и льготный проезд для пенсионеров. По словам Сергея Левченко, в области проходит комплексная проверка расходования средств, выделенных из областного бюджета для компенсации транспортным компаниям расходов на перевозку льготников. В результате вскрываются многочисленные факты откровенного жульничества. Отстранение от работы вороватых перевозчиков позволит сократить затраты бюджета во много раз. Интересы пенсионеров и других категорий граждан, имеющих права на льготы, при этом не пострадают.
Сергей Левченко согласился с тем, что областному центру нужен Дворец молодежи. При этом он не поддержал предложение использовать для этой цели Иркутский дом офицеров. Для молодежи надо строить отдельное здание. Пока рано говорить об источнике финансирования этого замысла, но до конца года губернатор пообещал разобраться с проблемой. «А забрать что-либо у других, чтобы присвоить себе, – это порочная практика, – сказал Сергей Левченко. – Хочу призвать молодых людей строить свое счастье, опираясь на собственные силы».
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 09 2016 17:17
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Вчера, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Вчера, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Вчера, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Вчера, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Вчера, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Вчера, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Вчера, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Вчера, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Вчера, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». 13 фев 2025 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. 13 фев 2025 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 13 фев 2025 21:22