Омбудсмен: Снижение ставок налога на имущество облегчит нагрузку на бизнесменов Приангарья
Новости Тулуна > Омбудсмен: Снижение ставок налога на имущество облегчит нагрузку на бизнесменов Приангарья
15 октября, 19:20![](http://primamedia.cdnvideo.ru/f/main/1043/1042676.jpg?465924eae68d03998fcebe77072859bf)
Деньги. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Вопрос о внесении изменений в соответствующий закон рассмотрят только на ноябрьской сессии ЗС
Иркутск, 15 октября, IrkutskMedia. Обсуждение законопроекта о внесении изменений в областной закон о налоге на имущество организаций прошло в парламенте Приангарья. Предприниматели полагали, что на заседании будет вынесено решение о снижении налоговых ставок. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко, их уменьшение облегчит нагрузку на бизнесменов региона. Решение не было принято, а сам вопрос о внесении изменений в закон будет рассмотрен только на ноябрьской сессии ЗС, сообщает ИА IrkutskMedia.
Предложенный Минимуществом Приангарья законопроект предполагает установить налоговую ставку в 2% в отношении некоторых объектов недвижимости.
"Финансово-экономическое обоснование проекта закона, подготовленное министерством имущества Иркутской области, не отражает экономическую ситуацию в целом, не учитывает налоговую нагрузку на предпринимателей и не дает возможность сравнить налоговую нагрузку в настоящее время и после принятия законопроекта", – сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.
Алексей Москаленко уверен, что сейчас рассматривается вариант снижения процентной ставки кадастровой стоимости с 2% до 1,5%. Это для предпринимателей большой результат.
По его словам, ставку можно будет снизить, если предприниматели убедят депутатов в правоте своей точки зрения. Также Алексей Москаленко отметил, что если сам закон начнет действовать с 1 января 2017 года, то для большинства бизнесменов это будет неожиданно.
— Если закон будет действовать с 1 января 2017 года, то платежки предприниматели увидят только в 2018-м – уже задним числом. Большинство даже не будут знать, что такой закон принят. И никто до этого момента не будет ни оспаривать эту кадастровую стоимость, ни участвовать в процессе защиты. Особенно это коснется муниципалитетов, районов и деревень. Всем грозит увеличение. Потому что в законе снижается порог площади, как они предусмотрели, причем до 250-ти кв. метров. А эту всю мелочь практически зацепит сплошняком, – продолжил Алексей Москаленко.
Основной претензией остается прозрачность процедуры внесения изменений в закон. По словам Алексея Москаленко, на всех официальных мероприятиях представители власти заявляют, что для получения более подробной информации существуют интернет-ресурсы. Но это только формально.
— Мы с вами убеждаемся в том, что этой возможности нет. Она существует формально. Стоят какие-то ссылки, но никто не может зайти. Мы специально после нескольких совещаний начали смотреть и искать – абсолютно ничего нет, – резюмировал бизнес-омбудсмен.
Отметим, на прошедшем накануне, 14 октября, заседании рабочей группы заместитель спикера Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова заявила, что в ноябре, возможно, вопрос снижения ставок будут рассматривать на двух сессиях.
Напомним, обсуждение закона о налоге на имущество от кадастровой стоимости идет долгое время. Проект закона предусматривает максимальную ставку для субъектов, причем со снижением порога площади для налоговых плательщиков. Если ранее рабочие группы вырабатывали для закона параметры площади от 5 тысяч кв. метров, то этот проект начинается с 1 тысячи. И до 2020 года путем постепенного снижения площадь уменьшится до 250-ти кв. метров.
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 16 2016 18:51
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Вчера, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Вчера, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Вчера, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Вчера, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Вчера, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Вчера, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Вчера, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Вчера, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Вчера, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». 13 фев 2025 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. 13 фев 2025 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 13 фев 2025 21:22