Сталинградские залпы старшины Шкуратова
Новости Тулуна > Сталинградские залпы старшины Шкуратова
Автор: Н. А. АЛФЁРОВ 30.06.2011 13:19
В газете 87-ой стрелковой дивизии «Вперёд на врага» от 7 января 1943 года напечатана небольшая статья «Батарея врага замолчала».
«Преследуя противника, пехотинцы на окраине села Эркеминовка натолкнулись на плотный заслон врага. Взрывы вражеских снарядов заставили их залечь. Нужно было подавить огонь фашистской батареи. За это взялись минометчики лейтенанта Уварова... Отлично работали наводчики сержант Колосов и коммунист В. Шкуратов. В течение нескольких секунд жерла их миномётов смотрели в цель. Мощный залп ошеломил гитлеровцев. Они заметались. Вторым метким залпом миномётчики подняли на воздух все три пушки врага вместе с расчётами. Воспользовавшись замешательством немцев, пехотинцы овладели селом».
В этой же газете № 32 от 10 февраля 1943 года напечатана заметка «Отважно воюет старшина Шкуратов».
«Старшина Шкуратов — наводчик миномёта. В подразделении говорят о нём как о смелом, отважном воине, проявившем в боях за Родину мужество, умение бить врага без промаха, наверняка. Вражеский пулемёт мешал нашим бойцам продвигаться вперёд. Командир приказал Шкуратову уничтожить его.
— Есть уничтожить! — ответил Шкуратов и быстро выставил прицел. Раздался выстрел. Пулемёт врага замолчал. И так каждый раз Шкуратов быстро, без промаха поражает цель. За короткое время огнём из миномёта он уничтожил два вражеских орудия, один миномёт, три автомашины и ещё две огневые точки врага».
Эта же дивизионная газета в январе 1943 года писала, как на хуторе Красный Луч, восточнее Ростова-на-Дону, мина, выпущенная Шкуратовым из миномёта, угодила в дом жителя Василия Леонтьевича Редько, где в этот момент немецкий полковник вручал ордена своим офицерам и солдатам, отличившимся в предновогодние и рождественские дни. Свыше тридцати награждённых было убито одной миной. Вторая мина Шкуратова попала в автомашину с медперсоналом, прибывшим за ранеными и убитыми. И снова более десятка убитых и раненых.
Вот что написал через 40 лет после войны Василию Васильевичу Шкуратову в своём письме Мирошник Илья Тимофеевич — внук В. Л. Редько, которому в то далёкое время было 15 лет: «... Мать и сестрёнка ушли в другой конец села, а я остался в хате деда Василия Леонтьевича. К вечеру немцев набилось в хате человек тридцать, а возможно, и больше. Был сильный мороз. Мина попадает в хату через соломенную крышу. В живых остался один немец и я с дедом — были в другой половине хаты. Это было наше чудо и наше счастье. Мы с дедом ушли в подвал, где просидели до утра. Когда вылезли из подвала, ужаснулись: во дворе лежало человек пятьдесят убитых фрицев. Немцы сразу же нас прогнали со двора. Когда хутор заняли наши войска и когда бабушка увидела развороченную крышу своей хаты, на бойцов понесла: «Ах, вы черти, что не видели, куда стреляли!» Мы с дедом от души хохотали».
Вот так воевал сибиряк Шкуратов.
...Родился Василий Васильевич Шкуратов 15 марта 1920 года. Детство было тяжёлое. В тридцатые годы были репрессированы дед Илларион Николаевич и отец Василий Илларионович Шкуратовы. Матери, Дарье Климентьевне, пришлось одной поднимать на ноги 6 детей. Десятилетний Вася вместе со своей мамой заготовлял дрова на зиму, помогал ей жать хлеба, косить и грести сено, а зимой вывозить его домой. Плёл для всей семьи лапти. С 13 лет стал работать в колхозе — пахал и боронил. Учиться в школе начал с 14 лет, сразу был принят в 5 класс. Сначала были только посредственные оценки, а в последней четверти — только хорошие и отличные.
... Окончив два курса Тулунского педучилища, Шкуратов поступил в Тулуне в учительский институт. В 1940-ом году во время осеннего призыва в армию его оставили «до особого распоряжения». Районный отдел народного образования направил Шкуратова учителем в Твиминскую начальную школу, а в мае 1941 года он был призван в армию — строить аэродром в Сихотэ-Алинских горах.
...За лето сорок первого года ценой неимоверных усилий двух тысяч солдат и многих тысяч заключённых аэродром был построен...
В феврале 1942 года красноармейцев-строителей передали во вновь формируемые подразделения 87-ой стрелковой дивизии и отправили на Сталинградское направление. Восьмого августа Василий Шкуратов уже купался в реке Дон, сообщив в письме домой: «С немцами ещё не встречались, но севернее нас доносится артиллерийская канонада. Видимо, скоро дойдёт и до нас». И точно: 20 августа 1382 стрелковый полк и миндивизион, в котором был Шкуратов, сорвали попытку немцев форсировать Дон в районе Песковатки, но чуть севернее, в районе Паньшино, противник за три дня переправил на левый берег реки значительные силы, в том числе и сотни танков. При поддержке большого количества самолётов враг начал теснить незначительные части Красной Армии и двигаться к Сталинграду.
Полки 87-ой стрелковой дивизии в районе Россошек и Котлубани подверглись страшнейшей бомбежке сотен юнкерсов. Была уничтожена вся артиллерия и весь обоз дивизии. Сотни фашистских танков прошли через дивизию, как нож сквозь масло, и устремились к городу. В полках осталось по две-три сотни бойцов. 1382 стрелковому полку и миндивизиону повезло: в их тылу проходил противотанковый ров, отрытый во время строительства сталинградцами оборонительных сооружений.
Немцы в этом направлении не пошли. Они взяли левее и раздавили три полка, не имевших ни танкового, ни авиационного прикрытия. 1382 полк и миномётный дивизион вели оборонительные бои против наседавшей 295 немецкой дивизии. Дивизион занял позиции в балке под Дмитриевкой. Дорога, идущая из Песковатки в Россошку, оказалась в зоне досягаемости мин. И когда батальоны немецкой дивизии вытянулись на эту дорогу и, уверенные в своей безнаказанности после вчерашнего успеха, бодро начали марш, на них обрушились мины дивизиона, в том числе расчёта Шкуратова. Фашисты метались по степи, как накануне красноармейцы 87-ой дивизии — от немецких авиабомб. В этот день расчёт Шкуратова выпустил до обеда 62 мины — тонну металла! Каждая мина даёт свыше тысячи осколков. В дивизионе 18 миномётов.
На дивизион посыпались снаряды немецкой артиллерии, но он в балке — в «мёртвом» пространстве. После получасовой работы своей артиллерии фрицы начали подниматься и вытягиваться к дороге. И снова на них обрушились мины. И снова фрицы залегли. Над позицией дивизиона появилась эскадрилья немецких юнкерсов. Не разобравшись как следует, бомбардировщики разнесли в пух и прах соседнюю балку, где находилась кухня и хозяйственная часть дивизиона. Теперь уж фашисты были уверены, что заглушили стволы миномётов, и поднялись. И повторилось, как и час назад. И вдруг – второй налёт немецкой авиации — четырнадцать юнкерсов. Первая батарея полностью была выведена из строя, вторая — наполовину, третья потеряла один миномёт. Вторую и третью батареи спас кустарник, в котором удачно замаскировались расчёты.
Теперь немцы уж не сомневались, что уничтожили наконец-то миномёты, и снова поднимаются. И снова по ним огонь из миномётов... Дивизия немцев в этот день не продвинулась ни на шаг. И потери её составили не одну сотню. Танки в этот день гитлеровскую пехоту не поддержали: видимо, ушли к Сталинграду по пробитому накануне коридору.
Ночью дивизион по приказу сменил огневую, занял новую в пойме речушки Россошка, где назавтра был опять горячий бой. Таких горячих дней впереди было много. Были дни, когда выпускалась одна мина, когда три, когда пять, а когда и десять. 10-го января сорок третьего расчёты Шкуратова и Романюка под станцией Орловской за полчаса выпустили по 30 мин и уничтожили роту немецких солдат, изготовившуюся к атаке.
... Пятого сентября 1942 года немцы приблизились к окраинам Сталинграда. Сохранившиеся от дивизиона четыре расчёта заняли позицию на Мамаевом кургане. Неделю они вели огонь с этой позиции в северном и северо-западном направлениях. Через неделю были вынуждены оставить курган и спуститься в балку Долгую, откуда били по Мамаеву кургану, занятому фашистами...
В первых числах октября остатки дивизиона с остатками 87 дивизии (в дивизии осталось 80 человек) ночью были переправлены через Волгу и отправлены на переформирование в Саратовскую область. Первого декабря дивизия, вновь сформированная, была переправлена опять на правый берег Волги, в Светлый Яр, и приняла участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. И снова в боях участвовал миномётчик Василий Шкуратов. Там он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», а позднее — медалью «За оборону Сталинграда».
Своё участие в боях на донской земле и в Сталинграде Василий Васильевич Шкуратов отразил в книге «Фронтовые были».
В изданных в Иркутске «Книгах памяти» в основном упоминаются воины 1920—1924 года рождения. Этих парней называют «выбитым поколением». Подсчитано, что из 100 человек, рождённых в 1920—1924 годах, после войны в живых осталось только трое. И среди них Василий Васильевич Шкуратов. За это он, конечно, благодарен судьбе и старался жить так, чтобы эту милость оправдать, окупить.
В декабре 1945 года В. В. Шкуратов демобилизовался, а уже 3 января следующего года сдал экзамен по древнерусской литературе в Тулунском учительском институте.
Художественные произведения читал взахлёб. Для того чтобы наверстать упущенное для учёбы время (в годы войны было не до чтения книг), утром пораньше вставал и ложился спать не раньше полуночи. От постоянного недосыпания бывший наводчик заметно похудел, вокруг его глаз легли голубоватые тени...
Учительский институт Шкуратов окончил успешно и в 1951 году также успешно, но заочно, окончил исторический факультет Иркутского педагогического института. Свыше сорока лет проработал на педагогическом поприще в Заларинском районе, в том числе двадцать лет директором трёх средних школ — Тагнинской, Тыретской, Заларинской. К работе относился исключительно ответственно — по-фронтовому и этого же добивался от подчинённых. В те первые послевоенные годы работать приходилось нелегко: наполняемость классов доходила до сорока-сорока пяти учащихся, ощущалась нехватка учебников, учебных пособий, денег на ремонт школьных зданий. Но все эти трудности преодолевались и преодолевались без нервозности, спокойно.
«Ум воспитывается умом, совесть — совестью, преданность Родине — действенным служением ей». Эти слова замечательного педагога В. А. Сухомлинского с полным основанием относятся к Шкуратову. Исключительно порядочный, совестливый, эрудированный, умный, обладающий даром кратко, ёмко излагать свои мысли, он умел зажечь учителей к творческой работе, а школьников — к желанию хорошо учиться. На его уроках истории ученикам было стыдно посредственно знать изучаемый материал. Работая в школе, В. В. Шкуратов был активным внештатным сотрудником газеты Заларинского района «Сельская новь», публикуя на её страницах различные статьи и очерки по вопросам воспитания детей. Им написана методическая разработка «Букварь для деда» — пособие родителям для обучения детей дошкольного возраста.
Выйдя в 1991 году на заслуженный отдых, Василий Васильевич издал четыре небольших сборника стихов, посвящённых общественно-политической жизни России 90-х годов.
Василий Васильевич не забывал места боёв, участником которых был в годы лихолетий. После войны он семь раз побывал в Волгограде, и каждый раз посещал Мамаев курган, на вершине которого вспоминал боевых друзей — мёртвых и живых.
В период учёбы в Тулуне В. В. Шкуратов встретил и полюбил студентку филологического факультета учительского института Ольгу Иосифовну Ткачук. По его словам, с женитьбой ему крупно повезло. Ольга Иосифовна подарила своему фронтовику двух дочерей — Веру и Татьяну и сына Александра. Супруги Шкуратовы дали детям высшее образование и отличное воспитание.
…У него было много планов. В основном – литературных. Шла работа над рассказом о детстве, делались наброски повести о юности.
Смерть оборвала начатое неожиданно, 1 октября 2003 года… Не выдержало сердце нагрузки, которой никогда не избегало и не боялось. Ушёл из жизни ещё один иркутский ветеран, талантливый учитель и воспитатель, надёжный товарищ, ушёл, оставив своё доброе имя в детях и внуках, в правдивых строчках о войне.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 03 2011 14:36
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Как правильно себя вести во время терракта. Сегодня, в 10:41
- Отважные девчата преодолевают километры, доставляя гуманитарную помощь. Сегодня, в 10:37
- Госавтоинспекция информирует о режиме работы регистрационно-экзаменационных отделов в новогодние праздники Сегодня, в 9:56
- Тулунская прокуратура направила в суд уголовное дело о краже с незаконным проникновением в квартиру. Сегодня, в 9:24
- Мошенники используют доверчивых людей, как орудие преступления. Сегодня, в 9:05
- В Иркутской области до 13 января действует особый противопожарный режим. Сегодня, в 8:55
- Самые теплые поздравления с наступающий Новым годом учителями ученикам школы №2 г. Кировска! Сегодня, в 8:15
- 27.12.24 с 13-00 до 15-00 Вывод в ремонт ВЛ-6кВ Ф№7 от ПС110/6кВ "Стеклозавод" по заявке "ЗЭС" Вчера, в 18:55
- Итоги конкурса «За высокую соц.эффективность и развитие соц. партнерства в MO«г.Тулун» Вчера, в 17:00
- Новый тариф на перевозки пассажиров в общественном транспорте: что стоит за повышением цен? Вчера, в 16:05
- 26 декабря 2024 года мэр города Тулуна Михаил Гильдебрант провел пресс-конференцию. Вчера, в 12:50
- НОВОГОДНЯЯ ВСТРЕЧА В "АКТИВИТИ-ПАРКЕ" Вчера, в 12:35