в Тулуне -5,4°C 722 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 22:25 Курс валют $ 97,02 € 105,52 ¥ 13,61

Геннадий Нестерович: Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать

Новости Тулуна > Геннадий Нестерович: Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать

«Областная газета» от 31 августа 2016

Автор:Олег Гулевский

Геннадий Нестерович уже какой год представляет в Законодательном Собрании два района: Куйтунский и Тулунский вместе с городом Тулуном. И действует согласно пословице: готовь сани летом. Еще областной бюджет на 2017 год в зачаточном состоянии, а он уже, забыв об отпуске, вместе с членами правительства мотается по своему избирательному округу, отвоевывая будущие финансы для самых насущных муниципальных нужд.

Замолвите слово за сельские клубы


– Я заранее договорился с новыми министрами культуры и образования проехаться с ними по районам моего округа, – рассказывает он. – Одно дело прочитать на бумаге: чем дышит глубинка, какие заботы ее снедают, что ей позарез сегодня требуется, а другое – воочию увидеть в каком порой плачевном состоянии находятся культура и образование в деревнях и селах. Чтобы потом рука не поднялась вычеркнуть их списка первоочередных объектов, когда будет верстаться бюджет на следующий год. А то они у нас всегда в самом хвосте, на остаточном принципе. Пока до них очередь доходит – уже и деньги кончаются: «приходите на следующий год».

– Сумели перетянуть министров на свою сторону?

– Думаю, да. Первую поездку мы совершили с министром культуры еще в конце июля по Куйтунскому району. Первым делом посетили поселок Андрюшино. Там «Саянский бройлер» в свое время поставил ферму, у людей есть работа, хороший заработок, поселок живет, развивается. Живи вроде бы да радуйся, но вот беда – отдохнуть негде. Местный клуб настолько дряхлый, что его и клубом-то назвать стыдно. Строительство нового давно уже стоит в областной программе развития села, и каждый раз его отодвигают на будущее. А люди-то ведь живут настоящим. Они мечтают, как возле своего очага сельской культуры разобьют и благоустроят сквер, поставят скамейки, проведут электричество. А программа «Народные инициативы» позволяет это сделать.

– Это вы верно подметили: сельские клубы у нас – сироты. И не только в Андрюшино.

– Да мы целое турне по району сделали – и везде одна и та же картина. В поселке Уян клуб размещается в старой церкви. Рядом, как принято было в старину, погост. И на нем устраивают дискотеки. Ну, это же кощунство. Говорим о воспитании любви к малой родине, а через нее и к большой, а сами топчемся на костях предков. Вот в этом отношении мне понравилась инициатива населения села Большой Кашелак. Село старинное, в нем сохранилось много старинных, рубленных из дерева построек: дом купца, дом священника и сельская церковь. Церковь была, конечно, в запущенном состоянии. Но накануне нашего приезда люди вышли на субботник, очистили ее от всякого хлама, привезли лес для ремонта методом народной стройки. Сам Владыка Саянский и Братский Алексий благословил их на это богоугодное дело. До этого у меня была встреча с ним. Он, между прочим, принял активное участие в разработке программы по восстановлению церквей.

– Это там, в Большом Кашелаке, устроили резиденцию Деда Мороза?

– Там, там. Большие выдумщики. Собственно, такие люди и нужны для развития сельского туризма.

– Сельского туризма? Что это такое?

– Люди устают от каменного города. Хочется окунуться в сельскую жизнь, может быть, даже корову подоить или побывать на веселом деревенском празднике. Вы знаете, сколько людей съезжаются в Большой Кашелак в Новый год, чтобы посмотреть на живого Деда Мороза. Для ребятишек это настоящий праздник. А без хорошего клуба, где можно принять гостей и дать концерт сельских талантов, никакой праздник не удастся.

– Как вы оцениваете свой культурный вояж, принес ли он пользу?

– И немалую. После возвращения мы встретились с губернатором и рассмотрели возможность выделения на следующий год порядка 200 млн рублей для капитального ремонта и строительства сельских клубов. Там большие хоромы не требуются, достаточно 30 млн, чтобы поставить новый клуб. Я обсудил этот вопрос со своими коллегами-депутатами, поскольку это больная тема не только для Куйтунского района, и заручился их согласием поддержать предложение о выделении дополнительного финансирования для восстановления сельских клубов, которые находятся сейчас в таком жалком состоянии.

Быть или не быть новой школе в Куйтуне?

– Поскольку вашей спутницей во второй поездке была министр образования, то, скорее всего, предметом вашего внимания стали школы?


– Совершенно верно. Мы начали с Куйтуна. Там еще пару десятков лет назад сгорела школа номер два, и ребятишки ютятся в восьми приспособленных зданиях, бегая чуть не за километр в спортзал, а оттуда вновь на занятия. Думали временно, а вышло надолго. Школу строить, конечно, надо. И уже подготовлен типовой проект, по которому предполагается построить аналогичные школы в Тулуне и Киренске. Они рассчитаны на 750 учащихся. Такая вместимость позволила бы перевести туда и учеников железнодорожной школы № 3, которая тоже дышит на ладан.

– А какова ее стоимость?

– 610 млн рублей. Сумма, как видите, немалая, поэтому так долго не решались взвалить на бюджет такую обузу. Возможность появилась, когда возникла федеральная программа «Большая перемена». Правительство уже сделало заявку о включении в нее двух большеформатных школ: одну Куйтунскую, а другую – в Иркутске на 1200 учащихся.

– Как я понимаю, школе в Куйтуне быть?

– Увы, не все так просто. Строительство должно вестись при долевом участии федерации и области. Примерно наполовину. Но с этого года российские Минстрой и Минобразование изменили правила игры и заявляют: стройте на свои деньги, а мы потом, когда закончите, возместим вам свою долю. А где найти в областном бюджете такие деньги? Обе школы потянут не меньше чем на полтора миллиарда. Предлагают другой вариант: найти инвестора. Подрядчик в Куйтуне, который строил больницу, готов взяться за школу, но кто даст ему такой кредит, и кто будет погашать банковские проценты?

– Значит, снова тупик?

– Выход, на мой взгляд, есть. Подписать тройственное соглашение: правительство, банк и подрядчик, чтобы выдать кредит под гарантию областного бюджета и начать строительство. Это было бы самое разумное. И решить вопрос об оплате процентов: или за счет бюджета, или прибыли подрядчика. Сейчас правительство как раз рассматривает предложенный мною вариант.

– А сельские школы попали в поле вашего зрения?

– Непременно. Провез министра по Тулунскому району, показал «памятник» архитектуры в поселке Котик – вросшую в землю деревяшку, которой не поможет никакой капремонт. Побывали мы в поселке Целинные Земли, где располагается коррекционная школа-интернат. Там строительство нескольких деревянных домов ведется, если не ошибаюсь, уже 13-й год. Построено некачественно, с грубейшими отступлениями от проекта. Хоть заново разбирай.

– Эта стройка с «бородой», кажется, уже фигурировала на заседании вашей комиссии по контрольной деятельности?

– Да, она стоит на контроле нашей комиссии. Мы и в прошлом году отправляли письмо на имя губернатора, и в этом году писали. На этот год выделили почти 8 млн рублей. Но этого недостаточно. Мы с министром намерены добиваться, чтобы в следующем году деньги были выделены в полном объеме. Наша беда в том, что финансируем малыми толиками, растягивая строительство на многие годы. Мне понравилась позиция министра, когда мы посетили детскую вспомогательную школу. Директором там энергичная женщина, сама затеяла ремонт спортзала, и много уже сделано, не хватает какого-то миллиона, чтобы все завершить. Министр тут же дала команду перечислить недостающую сумму. Никакой тебе волокиты и лишней бумажной канители. Именно так должны решаться все дела.

На ком земля держится

– Нынешний год для Тулунского района юбилейный – исполняется 90 лет со дня его создания. Кажется, именно в августе 1926 года был подписан соответствующий правительственный указ?

– Если быть точным, то 13 августа. Об этом мне рассказал знаменитый на всю область фермер Юрий Тюков. Сейчас эту дату отмечают во всех поселениях района, вот и он устроил праздник для жителей своего родного села Килим.

– Большое село?

– Какое там – одна улица. И, может быть, давно бы уже захирело, как это сплошь и рядом случается с подобными небольшими селениями, если бы не Тюков. Неординарная личность. У него же не ферма, а настоящий зоопарк. Кого там только нет: и маралы, и яки, и какие-то венгерские черные свиноматки. Его хлебом не корми, дай только поэкспериментировать. За тридевять земель поедет, если услышит о каком-нибудь диковинном животном.

– Но выгоду-то от своих экспериментов он имеет или только утоляет любопытство?

– Еще какую выгоду! Ферма процветает. На ней, собственно, и держится благополучие села. Люди заняты, при деле. А сам фермер свои доходы в кубышку не прячет, пускает на общественные нужды. Для местной начальной школы, в которой всего-то пять учеников, построил небольшой спортзал, оборудовал зал для тенниса. Соорудил запруду, возле водоема оборудовал пляж для односельчан. А какой замечательный праздник организовал! Народу съехалось тьма-тьмущая. Был и концерт, и массовое гуляние. На таких, как Юрий Юрьевич, можно сказать, земля держится.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 01 2016 15:16
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости