Что интересует «инициативных» тулунчан?
Новости Тулуна > Что интересует «инициативных» тулунчан?
При этом писатели, состав которых в основном не меняется, ставят перед собой задачу попасть на прием к губернатору, чтобы лично обозначить все волнующие их вопросы. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, вот только в администрацию города, в чьем непосредственном ведении находятся вопросы местного значения, инициативные тулунчане обращаться не хотят, предпочитая действовать по принципу «пошла писать губерния».Со дня избрания губернатором Сергея Левченко прошло немногим более 100 дней, а особо активные тулунчане уже составили на его имя петицию, повествующую о самых важных, на их взгляд, проблемах. Но в региональном Правительстве, видимо, наученные горьким опытом общения предыдущих областных руководителей с тулунскими инициативными товарищами, предложили разобраться на местном уровне. Мэру города Юрию Карих было поручено ответить на волнующие инициативную группу вопросы на ближайшем заседании Думы города, куда представители данной группы были приглашены.
О «Подавлении предпринимательства» или «Давайте нарушим закон»
Примечательно, что среди 6 обозначенных инициативной группой вопросов на первом месте стоит вопрос о «Подавлении предпринимательства», точнее конкретно одного предпринимателя А.Г. Полякова, директора ООО «Буровзрывные работы». Как пояснил глава города Юрий Владимирович Карих, для деятельности ООО «БВР» используется земельный участок площадью почти 8 тыс. кв.м., расположенный по адресу: г.Тулун ул. Володарского, уч.109. Он находится в собственности у А.Г. Полякова.
В феврале 2015 года гражданин Поляков обратился с заявлением о расширении земельного участка. Специалистами отдела архитектуры был обследован участок в присутствии А.Г. Полякова, было выявлено, что на самовольно занятой муниципальной земле уже ведется строительство производственных гаражей, что зафиксировано фотографиями. Полякову А.Г. указано на прекращение строительства до выделения земельного участка. Далее процесс выделения участка пошел своим чередом: вопрос рассмотрели на градостроительном совете, затем состоялись публичные слушания. Позднее правовым отделом администрации были выявлены несогласованные с действующим законодательством действия специалистов отдела архитектуры по данному вопросу, за что работники был привлечены к дисциплинарной ответственности. На заявление о перераспределении земельного участка от Полякова А.Г. с приложением схемы, поступившее в отдел архитектуры 18.08.2015 г., был направлен ответ от 21.08.2015г. с пояснением, что данный земельный участок предоставить нельзя в связи с тем, что он находится в зоне РЗ-1 (зона резервных территорий) и не может быть использован под промышленное предприятие.
Таков был расклад по данному вопросу. Юрий Владимирович признал, что работники администрации действительно затянули со сроками ответа заявителю, но за это они были наказаны. О каком подавлении предпринимательства идет речь совершенно непонятно. Порой складывается ощущение, что инициативные тулунчане просто хотели поиграть словами, бросая популистские фразы, привлекающие к себе внимание, но не имеющие к действительности никакого отношения.
Воззвать к чувствам депутатов, а не к доводам рассудка и нормам закона по этому вопросу вызвалась главный редактор газеты «Компас ТВ» Светлана Павловна Горбачева, которая была в составе инициативной группы. Светлана Павловна известила депутатов о том, что предприятие «БВР» работает на всей территории области, платит налоги в федеральный, областной и местный бюджет, предоставляет работу десяткам тулунчан. С этим никто спорить не стал. Далее Светлана Павловна довольно неосмотрительно заявила, что когда-то земельный участок, находящийся рядом с участком Полякова в резервной зоне, был обещан ему «другим мэром». На уточняющий вопрос, каким мэром было дано такое обещание, Светлана Горбачева, смотря на действующего мэра Ю.В.Карих, заявила: «Не вами. Может быть Пивнем, может быть другим». (К слову сказать, «другим» после Пивня и Карих был и.о. мэра Кутковой, активно перед выборной кампанией «работающий» с предпринимателями. Может быть, это было его неосторожное обещание.) Главный редактор газеты пояснила, что земельный участок представляет собой косогор, на котором Поляков хочет расширить производство, а администрация ему не дает этого сделать. Реплику мэра Юрия Карих: «Вы нам предлагаете нарушить закон?» и пояснение о том, что согласно принятому ген.плану на участке нельзя размещать производство и предоставление данного участка стало бы нарушением закона, Светлана Павловна не услышала (а, может, просто сделала вид), подчеркнув, что Поляков сразу, как только администрация ему вынесла предписание, гаражи снес. Здесь уже возмутились депутаты, которым при докладе мэра были продемонстрированы фото участка, сделанные в январе 2016 года, на котором гаражи как стояли, так и продолжают стоять. Фотографии вернули на экран, чтобы все, кто невнимательно следил за выступлением мэра, еще раз убедились в откровенной лжи главного редактора газеты, позиционирующей себя самой честной и открытой, борющейся за справедливость. Настоящая Госпожа Соврамши. Впрочем, Светлана Павловна, не смутившись, поправилась: «Ну не снес, но строительство прекратил». Снести объект и прекратить его строительство – несколько разные вещи, не так ли? После этого Светлану Горбачеву мало кто слушал, не стесняясь перебивать и доказывать, что она неправа, ведь легко логически предположить, что все ее дальнейшие заявления тоже могли не соответствовать действительности. (Опять же к слову: уже не раз газета «Компас ТВ» и ее главный редактор С.П. Горбачева в судебном порядке уличались во лжи, после чего вынуждены были платить штрафы за публикацию недостоверных сведений.) Светлана Павловна же в своей речи упорно подводила к тому, что земельный участок гражданину Полякову необходимо выделить, даже если придется нарушить федеральное законодательство. Причем призывы к нарушению закона звучали без стеснения в присутствии заместителя прокурора города. Откуда такое радение за отдельно взятого предпринимателя, остается только гадать, но даже перед губернатором этот вопрос обозначили на первом месте.
Кстати, Поляков А.Г. пытался обжаловать действия администрации в суде. Но Тулунский городской суд 29 января 2016 г. вынес решение, согласно которому действия администрации признаны законными.
За сколько продан роддом?
Пресловутое здание недостроенного роддома, стоящего в центре города, уже более 20 лет «радует» тулунчан своим остовом. Не раз полицией там фиксировались собрания лиц, употребляющих наркотики, людей без определенного места жительства. Корпуса представляют собой опасность для всех, кто по какой либо причине находится рядом. Администрацией города в 2014 году после избрания мэром Ю.В. Карих было принято решение снести данные конструкции, продав с аукциона материалы незавершенной стройки.
Независимый оценщик произвел оценку рыночной стоимости материалов, согласно которой стоимость корпуса «а» составила 2 659 900 рублей, корпуса «б» – 4 477 900 рублей, корпуса «в» – 7 239 400 рублей. Именно эту стоимость администрация и включила в прогнозный план приватизации, который был утвержден решением Думы. Инициативная группа тулунчан обращается к губернатору, утверждая, что три блока недостроенного роддома в 2015 году были проданы по заниженной цене. При этом видимо, никто из этих вполне образованных людей не удосужился прочитать закон, а после проверить действия администрации, которые легко проследить по данным, находящимся в открытом доступе – в официальной газете «Тулунский вестник» и на сайте администрации.
Блоки недостроенного роддома действительно были проданы по цене, гораздо ниже, чем была первоначальная цена, данная оценщиком. Но администрация соблюла абсолютно все процедуры продажи, предусмотренные законом. Первоначально отдельно на каждый из блоков были объявлены аукционы. Однако никто не изъявил желание принять в них участие. После, согласно закона, была объявлена продажа посредством публичного предложения. Но и в этом случае никто не подал заявок на участие в торгах. Учитывая, что здание представляет опасность для жизни и сильно портит внешний вид, администрацией в соответствии с действующим законодательством было принято решение объявить продажу имущества без объявления цены, когда участники торгов представляют свою цену в запечатанном конверте. Именно так и был определен победитель торгов, предложивший наибольшую цену. Корпус «а» был продан за 505 тыс. рублей, корпус «б» – за 520 тыс. рублей, корпус «в» – за 530 тыс. рублей. В настоящее время один из корпусов уже разобран.
Пожаловаться решили губернатору инициативные тулунчане и на ситуацию, которая сложилась в Контрольно-счетной палате города. Неизвестна точная стилистика и суть жалобы, но на работу КСП действительно нужно обратить внимание. Так как то, что сегодня там происходит иначе как откровенным беспределом и бардаком высшего масштаба не назовешь.
В своем выступлении мэр города Ю.В. Карих отметил следующее:
- Меня как мэра города сегодня не может волновать ситуация, которая сложилась между Думой и КСП, точнее между Думой и председателем КСП Е.В. Новикевич. КСП города, как мэр и депутаты, включая председателя, относятся к органам местного самоуправления, чья деятельность строго регламентируется законодательством. Руководители всех органов местного самоуправления – люди, избираемые на должность. Председатель КСП в соответствии с федеральным законом о деятельности контрольно-счетных органов, Уставом города, Положением о КСП города назначается депутатами сроком на 5 лет. И если с мэром, и председателем Думы все предельно ясно, то с председателем КСП происходит какая-то чехарда.
- Почему в городе Тулуне происходит по-другому. Председатель КСП непонятно на каком основании приватизировал, другого слова я не могу подобрать, свое кресло, – прокомментировал ситуацию мэр города Юрий Карих. – И никто ничего с этим сделать не может. На работу человек приходит, когда хочет, занимается тем, что сам себе определит. Доходит до того, что хочет – выполняет решение Думы – своего непосредственного руководителя, хочет – не выполняет. Вы можете себе представить, что госпожа Морохоева (председатель КСП региона) будет судиться с Законодательным собранием или с губернатором?
У нас на сегодняшний день интересная ситуация складывается с прокуратурой города, точнее с тем отношением, которое заняла прокуратура в отношении КСП и ее председателя. Оспорить решение Думы, которое назначает на должность аудитора КСП, прокуратура может, в том числе и через суд. А вот с председателем КСП Дума пусть сама разбирается. Дума пытается это сделать в суде, прокуратура заявляет: «Вы не имеете права». Но если Дума не имеет права, то пусть это сделает прокуратура как надзорный орган.
Сегодня мы видим, что в КСП города есть нарушения законодательства в сфере закупок, есть нарушения по фонду оплаты труда, причем у самого председателя КСП. Например, в 2015 году все говорят, что Елена Викторовна больше 2-х месяцев находилась на больничном, значит, экономия фонда оплаты труда должна составить как минимум 150 тыс. рублей, потому что больничный лист оплачивается ФСС. Но по отчетам, остаток на счете всего 30 тыс. рублей. А где остальные деньги? На основании чего они получены. Спрашиваю у председателя Думы, может быть, он как работодатель председателя КСП, выписывал ей премии, материальную помощь? Но председатель Думы не знает ни о каких премиях. Точно также его не уведомляют об уходе на больничный или выходе с него, об уходе в отпуск, отъезде в командировку. Почему-то руководители всех муниципальных предприятий согласуют все трудовые отношения с мэром города, а здесь все происходит иначе.
В соответствии с положениями Бюджетного кодекса финансовый орган администрации имеет право проверять финансовую деятельность КСП, но прокуратура города говорит о конфликте интересов. Дума, как главный распорядитель финансовых средств КСП, по закону должна проверять, на какие цели тратится финансирование. Но опять заявление прокуратуры: конфликт интересов, не имеете права. Депутаты создали рабочую группу для проверки, так вообще случился нонсенс: двери закрыли с обратной стороны, таким образом, лишив людей права передвижения, что уже влечет за собой уголовную ответственность. И этим занимается высшее должностное лицо, которое должно само бороться с нарушениями законодательства.
У меня, как у мэра города, большая просьба к прокуратуре, к прокурору Сергею Васильевичу, проверить законно или нет расходуются бюджетные средства Контрольно-счетной палатой города. Раз у остальных – конфликт интересов.
Будем надеяться, что прокуратура разберется в сложившейся ситуации, а инициативные тулунчане именно в таком ракурсе будут ставить данный вопрос в Правительстве области или перед губернатором региона. Пока же все происходит с точностью до наоборот. Но большинству здравомыслящих тулунчан понятно, что пора ставить точку в этих отношениях.
В феврале 2015 года администрация заключила контракт на участие в долевом строительстве с ООО «Блок+», которое выиграло аукцион. Предполагалось, что будут построены многоквартирные одноэтажные дома с подведением всех коммуникаций. Жилье строилось для жителей, переселяемых из аварийного жилья. Отделом контроля за строительством и ремонтом Комитета ЖКХ администрации города велся регулярный контроль за ведением строительно-монтажных работ. В результате контроля выявилось, что строительство ведется с отступлением от проекта, предоставленного застройщиком, нарушены конструктивные решения, применяются материалы не определенные проектом, плиты перекрытий не приварены к закладным деталям монолитного пояса, который вообще отсутствует. Директору ООО «Блок+» неоднократно направлялись письма с указанием на устранение замечаний и соблюдение выполнения работ в соответствии с проектом.
20 октября 2015 года представителем Министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области с участием специалистов ОКС города проведен осмотр строящегося объекта, по результатам которого составлен акт осмотра с выявленными замечаниями и недоставками, которые могли повлиять на безопасную эксплуатацию объекта. В связи с этим администрацией было принято решение контракт с застройщиком расторгнуть в одностороннем порядке. Жилье для переселенцев из аварийного жилья по согласованию с министерством имущественных отношений было приобретено на вторичном рынке. Денежные средства, выплаченные застройщику в счет цены договора за начальный этап выполнения работ в размере 675 тыс. рублей полностью возмещены в бюджет.
Но инициативная группа осталась недовольна действиями администрации. Интересно, согласились бы члены инициативной группы жить пусть в новом доме, но в котором потолок того и гляди свалится тебе на голову, а крыльцо развалится прямо под ногами?
Два вопроса инициативной группы касались снижения расходов на социальные статьи бюджета и снижения участия в областных и федеральных программах. Начнем с того, что экономическая ситуация в области и в целом по стране остается крайне сложной. О всевозможных санкциях, напряженности международных отношений и цене на нефть не знает сегодня только ленивый. В свете сложившейся ситуации неудивительно, что областные расходы на многие статьи бюджета в 2015 году были существенно урезаны по сравнению с 2013 годом. Например, в 2013 году на проект «Народные инициативы» было выделено 1 млн. рублей, а в 2015 году – только 300 тыс. рублей. Соответственно и муниципалитет получил меньше. Такая же ситуация по программам модернизации ЖКХ, «Молодым семьям – доступное жилье» и другими. В то же время в 2015 году по программе «Доступное жилье» для переселения из аварийного жилого фонда в прошлом году Тулуну было выделено 42 млн. рублей, в то время как в 2013 году только 6 млн. рублей. Не стоит забывать, что в 2013-2014 году более 100 млн. рублей из областного бюджета было выделено на строительство плавательного бассейна. Конечно, в условиях кризиса сократился общий объем расходов местного бюджета, но при этом расходы на социальную сферу, в том числе культуру, образование, спорт, социальную политику, по сравнению с 2013 годом по мероприятиям выросли на 12%.
Часть вопросов, обозначенная инициативной группой перед губернатором, действительно важна и должна интересовать жителей. Правда, вместо того, чтобы писать главе региона, неплохо бы сначала обозначить свою заинтересованность перед городской властью. Тогда и широкое обсуждение наболевших вопросов можно организовать, различные круглые столы с привлечением общественности. При конструктивном взаимодействии возможно найти выход из самых сложных ситуаций. У нас же привыкли к мнению, что «барин приедет, барин рассудит».
Пресс-служба городской администрации
http://www.tulunadm.ru/news/391.html
Новость добавлена: Irinka, Февраль 04 2016 16:13
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ?В Администрацию города Тулуна требуется специалист в сфере закупок. Заработная... Сегодня, в 16:20
- 1 ноября с 09:00 до 12:00 отключение электроэнергии для проведения работ по... Сегодня, в 14:45
- ?Главное душою не стареть: юбилей народного хора ветеранов «Лейся, песня». Сегодня, в 10:45
- Вышел в свет очередной роман нашего земляка, члена Союза писателей России... Сегодня, в 10:25
- Будьте осторожны! Сегодня, в 9:26
- Апсайклинг 🫣♻ Сегодня, в 9:22
- Прокуратурой организована проверка по факту ненадлежащего содержания дороги вблизи поселка Ишидей Тулунского района Сегодня, в 8:51
- B МБОУ СОШ «Новая Эра» состоялась межмуниципальная конференция «Образование в цифровую эпоху». Сегодня, в 8:51
- Минэнерго намерено запретить майнинг в ряде регионов России Сегодня, в 8:47
- В Тулунском районе награды погибших военнослужащих вручили родным Сегодня, в 8:28
- Ура! Похоже, к нам пришел долгожданный снег! Сегодня, в 7:35