в Тулуне -2,2°C 722 mmHg прогноз погоды ср., 6 ноября 2024 07:17 Курс валют $ 98,06 € 106,89 ¥ 13,75

Мусороперерабатывающему комплексу быть!

Новости Тулуна > Мусороперерабатывающему комплексу быть!
«Областная газета» от 03 мая 2017

Автор:Елена Пшонко


Уже в этом году начнется подготовка проектно-сметной документации по строительству мусороперерабатывающего комплекса в Иркутской области. На эти цели в областном бюджете заложено 30 млн рублей. Конкурс будет объявлен в ближайшие два месяца. Пока местом расположения объекта определена территория Ангарского муниципального образования. Сейчас проходят необходимые согласования.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, губернатор региона Сергей Левченко одобрил предлагаемую концепцию мусоропереработки. Завод планируется построить на территории Ангарского городского округа. В настоящее время место размещения объекта проходит согласование в ряде структур на соответствие требованиям экологического законодательства.

В минприроды также сообщили, что регион подал заявку на финансирование в 2018–2020 годах строительства завода по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Требуемая сумма оценивается в 3,8 млрд рублей. Согласно техзаданию мощность мусороперерабатывающего комплекса составит 1,5 млн куб. м, или 300 тыс. тонн переработки мусора в год. Твердые коммунальные отходы будут свозить с территорий Иркутской агломерации – Ангарского городского округа, Иркутска и Шелеховского района. Не исключено, что завод станет принимать отходы Слюдянского района и поселка Листвянка.

Мусороперерабатывающий комплекс предполагает сортировку коммунальных отходов на подлежащие утилизации и на пригодные для повторного использования. Планируется также применять на заводе технологию пиролиза – термического разложения органических и ряда неорганических веществ, а получаемым в результате теплом отапливать здания комплекса.

Как рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова на круглом столе по проблемам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), состоявшемся на прошлой неделе, ежегодно в регионе образуется около 1,5 млн тонн ТКО. Это мизер по сравнению с промышленным мусором (порядка 120 млн тонн). Но если отходы предприятий учитываются, складируются в специальных местах или же направляются на утилизацию, то бытовой мусор фактически нигде не регистрируется, поскольку его основная масса свозится на несанкционированные полигоны – свалки.

– Цифру в 1,5 млн тонн мы посчитали, исходя из нормативов образования отходов, которые были утверждены муниципальными образованиями, а также по СНиПовским данным, – отметила Нина Абаринова. – Хотя все эти нормативы давно уже устарели и выросли в разы, их нужно пересматривать.

Всего же в Иркутской области расположено 23 лицензированных площадки для размещения твердых коммунальных отходов, 12 из них принадлежат муниципалитетам, остальные относятся к крупным предприятиям. В итоге всего 30% территорий Приангарья охвачены законными полигонами. По данным минприроды, для того, чтобы справиться со всем объемом мусора, необходимо еще около 40 мест размещения ТКО. Так что, по мнению Нины Абариновой, строительство только одного мусороперерабатывающего завода проблемы не решит.

– В утвержденной схеме обращения с ТКО запланировано строительство нескольких полигонов, – продолжила замминистра. – В этом году уже начнутся работы в Черемховском районе. На строительство полигона там в областном бюджете заложено 58,7 млн рублей. Еще около 38,2 млн рублей регион получит из федеральной казны за счет средств госпрограммы «Охрана озера Байкал». Направлены заявки на софинансирование из федерального бюджета в 2018–2020 годах строительства еще трех объектов размещения ТКО – в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском и Слюдянском районах.

Старший помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Ольга Бутрик в свою очередь заявила, что мощности даже имеющихся полигонов недостаточны – все они работают на пределе своих возможностей. Только иркутский полигон на Александровском тракте ежегодно принимает порядка 350 тыс. тонн отходов. Правда, есть проект его реконструкции, который уже прошел экологическую экспертизу и сейчас направлен на госэкспертизу. Но модернизация лишь отсрочит переполнение полигона еще на 10 лет.

– Органами прокуратуры выявлены в прошлом году несанкционированные свалки на площади 400 га объемом около 4 млн куб. м, – сообщила Ольга Бутрик. – Недавно прошла проверка Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Полигон в Ольхонском районе, который включен в госреестр, допускает многочисленные нарушения. Например, не проводится мониторинг, а ведь рядом озеро Байкал. Сейчас методами прокурорского реагирования без закрытия объекта пытаемся понудить предпринимателя – ООО «Дабан» устранить выявленные нарушения. Похожая ситуация в Слюдянском районе, где вообще нет полигона – эксплуатируются две площадки под хранение отходов.

Старший помощник прокурора считает, что, создавая новые полигоны, закрыть существующие проблемы не удастся, поскольку объекты будут рассчитаны только на приемку вновь образуемых отходов. А что будет со свалками, которые ныне существуют и создают реальную угрозу окружающей среде, вопрос пока открытый.

– На сегодняшний день происходит революционное изменение в действующем законодательстве, – напомнила руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек. – Захоронение отходов не является панацеей. Нужно переходить к сортировке, вторичному использованию отходов. Только в этом будет решение всех проблем. Первые шаги уже есть. С 2017 года введен экологический сбор для производителей товаров, подлежащих утилизации. На сегодняшний день в Иркутской области порядка 60 предпринимателей уже отчитались по данному платежу, собрана сумма порядка 50 млн рублей. В дальнейшем размер сбора будет увеличиваться, чтобы стимулировать производителей самим заниматься переработкой. Утилизационный сбор идет в федеральный бюджет, откуда уже в виде субсидий возвращается в регионы. Кроме того, вводится официальный запрет на захоронение отходов, которые могут повторно использоваться. В Иркутской области есть предприниматели, занимающиеся повторной переработкой отходов, но их крайне недостаточно. Думаю, нужно развивать отрасль именно в этом направлении.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Май 03 2017 12:44
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости