в Тулуне 5,0°C 719 mmHg прогноз погоды сб., 5 октября 2024 01:45 Курс валют $ 94,87 € 104,74 ¥ 13,41

Вы для славы великой Державы не жалели себя никогда…

Новости Тулуна > Вы для славы великой Державы не жалели себя никогда…
Состоялось расширенное заседание Президиума Районного Совета ветеранов, в работе которого также приняли участие: заместитель мэра района Владимир Карпенко и Председатели Первичных ветеранских организаций.
Повестка, как всегда, была насыщенной и интересной.
По первому вопросу был заслушан отчет Председателя ПВО Мугунского поселения Дмитрия Толочина о работе Высших Народных школ с ветеранами поселения. В его выступлении был отмечен положительный момент совместной работы ПВО с Домом Культуры и школой. Благодаря этому, ветераны имеют возможность заниматься в кружках по интересам и овладевать компьютерной грамотностью. Заслушав его доклад, члены Президиума приняли решение: просить главу поселения о выделении помещения для работы Совета ветеранов, активизировать работу среди ветеранов поселения по вовлечению их в работу ВНШ.
На этом заседании были подведены итоги смотра – конкурса среди первичек, объявленного Районным Советом ветеранов, посвященного 90 – летию Тулунского района. Как отметил Председатель Совета Алексей Негожев, раз от раза растет уровень конкурсных работ. И если первые предоставлялись только на альбомных листах, зачастую с текстом, написанным от руки, то сегодня, все, практически, выполнены на компьютере и к ним прикладываются диски с видио или слайдфильмами. И как лучший образец, всем присутствующим на этом заседании, был показан фильм о работе ПВО Ишидейского сельского поселения, подготовленный для этого конкурса.
После подведения итогов места распределились следующим образом:
Первое место – Шерагульское и Ишидейское ПВО;
Второе место – Бурхунское ПВО;
Третье место – Гуранское.
Победители будут награждены Дипломами и денежными премиями.
Третьим вопросом было утверждение кандидатур для занесения их имен в Книгу почета Районного Совета ветеранов.
На рассмотрение членов Президиума первички представили трех кандидатов: Куртенкова Нелли Ильинична – с. Будагово, Райкова Екатерина Егоровна – с. Котик, Петрова Валентина Иосифовна – с. Бадар.
Куртенкова Нелли Ильинична:
- учитель русского языка и литературы Будаговской школы;
- педагогический стаж - 48 лет.
Нелли Ильинична родилась в 1935 году в поселке Тупик Тунгиро-Олёкминского района, Читинской области в семье служащих. Ее детство пришлось на предвоенные и тревожные военные годы. Училась в с. Голуметь, Черемховского района с 1943 г. В 1953 году окончила 10 классов с серебряной медалью и в этом же году поступила в Иркутский Госунивеситет имени Жданова на историко-филологический факультет филологического отделения. Учиться было нелегко, но тяга к знаниям была огромная. Старалась успеть везде: была членом комитета комсомола факультета и отвечала за работу ДОСААФ, членом морского клуба, окончила курсы шофера-любителя и получила удостоверение. По комсомольской путевке участвовала в уборке урожая на целинных землях в 1957 г. Была руководителем студенческого целинного стройотряда. После успешного окончания университета в 1958 году по распределению попала в Будаговскую среднюю школу учителем русского языка и литературы, где проработала один год, затем по комсомольской путевке перешла работать воспитателем в Будаговский детский дом. С 1959 по 1963 гг. была членом ВЛКСМ. В 1964 году вернулась в Будаговскую школу, где и работала учителем русского языка и литературы до 2007 г. За 48 лет работы в школе она сделала пять полных выпусков, стояла у истоков школьного музея боевой славы и была первым его руководителем. Многие годы была членом поселковой административной комиссии, старалась помочь односельчанам наладить мир в семьях, выйти из конфликтных ситуаций. Награждена: медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалью «За трудовую доблесть»; значком «Отличник народного образования»; орденом «Знак почета»; присвоено звание «Заслуженный учитель РФ»; неоднократно отмечалась Почетными грамотами, благодарственными письмами; дипломами - районного, областного, министерского значений. Была избрана делегатом XlX Всесоюзной партийной Конференции, где представляла учительство Иркутской области, единственная из нашего района. И сегодня она продолжает вести большую общественную работу в своей первичной ветеранской организации и в своей родной школе.
Райкова Екатерина Егоровна:
родилась в 1933 г. в с. Хотмыжск, Курской области. Уже после войны окончив школу, поступила в педагогическое училище в г. Гайвороно, а после окончания, в 1952 году, по распределению попала в Иркутскую область, в п. Котик (в то время поселок еще только строился). До 1956 г. работала учителем начальных классов, затем заочно окончила Тулунский учительский институт, по специальности – преподаватель истории. Вся педагогическая деятельность Екатерины Егоровны связана с Котикским поселением. Привязанность к школе, любовь к детям, своей профессии была настолько сильной, что находясь уже на заслуженном отдыхе, не сразу могла покинуть стены школы – еще долгое время преподавала детям предмет истории, вела классное руководство.
Педагогический стаж Екатерины Егоровны составляет 46 лет.
За добросовестную многолетнюю работу Екатерина Егоровна отмечена званием «Ветеран труда»; грамотами Министерства Иркутской области; почетным званием «Учитель-методист»; медалью «За доблестный труд». Самой главной наградой для Екатерины Егоровны являются любовь и уважение жителей поселения. И в настоящее время она не теряет связи с родной школой, принимает участие в патриотическом воспитании учащейся молодежи, проводит классные часы, ведет большую работу среди ветеранов поселения.
Петрова Валентина Иосифовна:

Петрова Валентина Иосифовна работает в МОУ «Бадарская средняя общеобразовательная школа» с 1965 года. Образование высшее, окончила Иркутский государственный педагогический институт - специальность «Учитель математики». Валентина Иосифовна - учитель первой квалификационной категории, за годы работы показала себя как педагог, которого с полным правом можно назвать творцом. Она настоящий современный учитель, её уважают и любят дети. За 50 лет работы в школе, из которых 17 лет в должности директора школы, она вырастила не одно поколение детей и убедилась в том, что работа педагога является ее призванием. Валентина Иосифовна ведет общественную работу - является председателем первичной профсоюзной организации МОУ «Бадарская СОШ», ведет активную работу по защите социально-экономических прав и интересов учителей школы, за что награждена грамотой президиума Иркутского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ. Валентина Иосифовна – активный, искренне стремящийся улучшить работу школы учитель, ее отличает добросовестное отношение к делу, работоспособность, оптимизм, умение объединить вокруг себя единомышленников. За высокий профессионализм награждена нагрудным знаком «Почетный работник образования РФ», многочисленными грамотами и благодарностями письмами ОНО, Мэра Тулунского района, главного Управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области. В 2015 году Управлением образования администрации Тулунского муниципального района Валентине Иосифовне присвоено звание «Учитель – золотое сердце».
Члены Президиума, рассмотрев представленные кандидатуры, приняли единогласное решение – занести их имена в Книгу почета Районного Совета ветеранов, отметив их большой вклад в развитие ветеранского движения Тулунского района и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Так же на Президиуме были рассмотрены вопросы по достойной встрече 75 – летнего юбилея Великой Победы. Как подчеркнул в своем выступлении Председатель Районного Совета ветеранов Алексей Негожев, время бежит неумолимо и мы должны сделать все, что в наших силах для тех, кто для славы великой Державы не жалел себя никогда!