в Тулуне -9,8°C 727 mmHg прогноз погоды вт., 7 января 2025 07:00 Курс валют $ 101,68 € 106,1 ¥ 13,43

«В родном городе работы нет, переезжать в другой боюсь»

Новости Тулуна > «В родном городе работы нет, переезжать в другой боюсь»
Сергей Ошаров: - Да я готов и дальше, чем в Богучаны, ехать, лишь бы работа была!
Как сделать выбор между семьей и работой во время кризиса

Евгений БЕЛЯКОВ, Светлана БУРЕНКО («КП» - Красноярск»), Александра КАЛИНИНА («КП» - Ярославль»), Станислав ШАХОВ («КП» - Уфа»). — 04.04.2009

«Комсомолка» продолжает серию публикаций, посвященных состоянию на рынке труда. В этом выпуске мы подробнее остановимся на одной из антикризисных мер - помощи безработным в переезде на новое место жительства. Конечно, на примере реальных историй.

Безработица в России продолжает расти. В целом по стране на биржах труда стоят 2,16 млн. человек. Там могут подыскать работу как в родном городе, так и за его пределами. Тем, кто захочет в поисках работы сменить место жительства, дают «подъемные». Как работает эта система на практике? Может ли кризис сделать россиян более мобильными, а пословица «где родился, там и пригодился» станет менее актуальной?

НЕ ХОТЯТ УЕЗЖАТЬ ИЗ ГОРОДА

Трудовая мобильность - это способность населения менять место работы, профессию, должность, место жительства и образ жизни в целом. Во всех странах мира миллионы людей довольно часто переезжают, если того требует новая работа. Но России, несмотря на кризис, это явление пока не коснулось. То ли кризис еще слишком слабый, то ли степень оседлости так велика.

21-летняя Эльза М. из Нефтекамска (Башкирия) в полном смятении. Еще в январе ей предлагали работу в столице региона - Уфе, но она отказалась. Хотя зарплата по региональным меркам там светила неплохая - 15 - 20 тысяч рублей в месяц. В начале марта ситуация усугубилась. Эльзу сократили с должности менеджера по рекламе в одной из крупных торговых компаний города. А пока она думала над переездом в республиканский центр, поезд ушел - на свободное место в Уфе взяли другого человека.

- Не знаю, что теперь делать, - написала в редакцию «Комсомолки» Эльза и попросила совета. - Бросить все и уехать в другой город или остаться с близкими мне людьми и продолжать искать работу? И вообще как отнестись к выбору между работой и семьей в экономический кризис?

Когда мы связались с Эльзой, она уже устроилась помощником повара.

- Зарплата - 5000 рублей, и это считается замечательно, - рассказала Эльза. - Работы в городе вообще нет. Кто-то где-то подрабатывает, кто-то даже машины моет. Я считаю, лучше хотя бы что-то, чем совсем ничего.

А вот на вопрос, хочет ли она все еще переехать в другой город, не нашла ответа. Во-первых, новых предложений нет. Во-вторых, страхи перед переездом остались прежними.



- Уезжать в большой город без поддержки и больших денег очень сложно, - объясняет свое решение Эльза. - Там ни родственников, ни знакомых нет. Надо ведь еще и квартиру снимать. Да и молодой человек уезжать не хочет. Говорит, что если и поедет куда, то только на Север, на большие заработки.

Кстати, в Башкирии многие так и делают. Чаще всего уезжают в Ханты-Мансийск или Тюмень (на нефтяные промыслы), в Подмосковье (на стройки), а летом - в южные регионы страны (работать в сельском хозяйстве). Но речь идет о единицах - всего около 1000 человек.

ЛЮДИ ГОТОВЫ ПЕРЕЕХАТЬ, НО РАБОТЫ НЕТ

Передовики в исполнении антикризисных мер - Красноярский край и Ярославская область. Ситуация с безработицей и там и там не ахти - на одну вакансию в службе занятости 3 - 4 безработных. Вот и отправляют своих жителей на работу в другие регионы.

Из Ярославля 11 человек уже уехали на завод экспериментального машиностроения «Энергия» в подмосковный Королев. Трудяги с моторного завода заключили годовой контракт. Высокая по местным меркам зарплата (от 35 тысяч рублей), хорошие условия проживания, вахтовый метод работы - ярославцы вполне довольны! В Красноярске заявление на переезд менее чем за месяц написали уже 500 жителей края. В службе занятости говорят, что люди готовы ехать хоть на следующий день.

- Зарплата в родном городе 5 - 6 тысяч рублей, - машет рукой Сергей Ошаров - свежеиспеченный плотник-бетонщик из Назарова (он едет строить Богучанскую ГЭС вместе с двумя десятками земляков). - И то если повезет. А у меня семья, двое детей-студентов, которые учатся платно. Как жить? А таким проектам я доверяю, потому что еду уже не первый раз. В 2006-м так же собрал вещи, сел в поезд и уехал - зарабатывал более 30 тысяч в месяц. Посмотрим, что в этот раз получится, - пока обещают не менее 20 тысяч.

Переезжают красноярцы и в другие регионы: Амурскую область, Республику Саха. А вот из Ярославля пока больше никто не уехал. В начале года местными работягами заинтересовались оборонные заводы Архангельской области. Желающих нашли, провели отбор. Но дальше дело не пошло. От своих заказов предприятия отказались.

Все вышеописанное не более чем работа вахтовым методом, которая даст возможность хоть как-то продержаться в трудное время самим рабочим и их семьям. На переезд с женами и детьми пока никто не решается. А это значит, что и проблема как таковая не решится. Пройдет время вахты - и люди снова вернутся в свой город, а там их будут ждать прежние, нерешенные проблемы.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Ректор Академии труда и социальных отношений Алексей ШУЛУС: «Нужно не превращать людей в «перекати-поле», а развивать регионы»

- Трудовая мобильность выше среди молодежи и образованных людей. Чем моложе человек, тем больше времени у него есть, чтобы получить выгоду от переезда на новое место жительства и от смены работы, компенсировать свои затраты. А люди с хорошим образованием, трудовым стажем могут успешно конкурировать на рынке труда в любом регионе.

Перед тем как решиться на переезд, надо рассчитать, сколько вам будет стоить (и экономически, и психологически) сменить работу (разница в зарплате), уехать из родного города (съем квартиры), потерять личные и деловые связи.

Есть и другая проблема. Молодежь, склонная к смене места жительства и работы, меньше ориентирована на семью и рождение детей, и в большей - на создание материальных благ, карьерный рост, профессиональные достижения. Рождение детей они откладывают на более отдаленные сроки. Трудовая мобильность снижает демографические показатели в стране.

Лучше не превращать людей в вынужденные «перекати-поле», а развивать регионы, инвестировать в развитие промышленности и сельского хозяйства на местах - для более равномерного расселения людей по территории страны.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики: «Чтобы люди переезжали, нужны условия на местах, а их нет»

- Если копаться в истории, то слабая мобильность населения идет еще с крепостного права. Но самая главная проблема, которая мешает нашим людям переезжать внутри страны, в другом. У нас нет никакой инфраструктуры для обустройства на новом месте. Рынок жилья совершенно не развит. Да и люди, как правило, тащат за собой всю рухлядь, которую они накопили за годы жизни на старом месте.


Пишите свои истории и замечания Евгению Белякову на сайт или на почту belyakov@kp.ru
Мешает и менталитет. Ведь в своем родном городе человек включен в систему местных неформальных отношений. В милиции у него есть друзья, в больнице одноклассник работает и так далее. Человек думает: ну и пусть, что нет работы, но я выращу картошку, отдам ее парикмахеру, а она меня бесплатно подстрижет. А на новом месте у него нет ничего, денег до получки занять не у кого, в садик или школу, если она хорошая, ребенка только за взятку получится устроить.

И вот еще разница. В США и Европе мигрирует в основном средний класс - в поисках больших возможностей. А у нас уезжают от безвыходности. Поэтому в мечты правительства сделать наш народ более мобильным я пока не верю.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 04 2009 12:20
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости