Экономика России: начало конца будет через полгода
Новости Тулуна > Экономика России: начало конца будет через полгода
Продолжается падение российских фондовых рынков, ненадолго прерванное новогодними праздниками. 19-20 января рынок РТС упал до уровня лета 2002 года. Банк России в очередной раз снизил курс российской валюты по отношению к бивалютной корзине (на 40 копеек, до 38,18 рублей).
При этом мировой фондовый рынок полон оптимизма, вызванного решительными действиями западных правительств и инаугурацией Барака Обамы. На фоне роста мировых рынков, падение российский экономики выглядит еще значительнее.
Российское правительство продолжает бездействовать и не предпринимает никаких радикальных мер по преодолению кризиса. По мнению ряда аналитиков, Центробанк безуспешно пытается поддержать рубль порочной практикой продажи золотовалютных запасов страны. Так, по мнению экспертов, только 19 января Центробанк продал даже на падающем курсе около 9 миллиардов долларов для удержания рубля.
В случае продолжения политики Центробанка, уже к апрелю 2009 года истощение золотовалютных запасов приведет к неуправляемому падению рубля.
Между тем, внешний долг России достигает 100 миллиардов долларов, и снижение резервов ниже этого уровня приведет к банкротству России. Это неизбежно произойдет, если ЦБ продолжит снижать резервы (с учетом суверенных фондов) ниже 300 миллиардов долларов. По оценкам аналитиков, в настоящее время резервы превышают критическую, по их мнению, отметку более чем на 130 миллиардов долларов. Однако, учитывая темпы, с которыми Центробанк тратит резервные фонды, такая политика не может продолжаться более полугода.
На фоне столь мрачного прогноза международных аналитиков, правительство России полно нездорового оптимизма. 20 января Владимир Путин утвердил стратегию развития российского финансового рынка до 2020 года, согласно которому в Москве будет создан крупнейший международный финансовый центр. В стратегии определено, что к 2020 году объем биржевой торговли должен увеличиться до 240 триллионов рублей, а капитализация публичных компаний России к этому году должна в пять раз превысить нынешнюю.
Создается впечатление, что правительство России, несмотря на кризис, так и не вышло из плена иллюзий, созданного многолетним высоким уровнем цен на нефть, и до сих пор живет по "понятиям" процветающей сырьевой экономики. Между тем специалисты уже начинают всерьез задумываться об адекватности людей, стоящих у руля власти в России...
21.01.2009
© Информационный центр "БАБР.RU"
Новость добавлена: Irinka, Январь 21 2009 10:46
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Осенью, в третье воскресенье октября, в России отмечают День отца — теплый... Сегодня, в 9:10
- Сегодня свой 88-й день рождения отмечает Елена Егоровна Ермакова. Вчера, в 20:15
- Они — наши папы. Вчера, в 20:05
- В Тулуне второй раз за неделю сотрудники ГАИ задержали нетрезвую автоледи Вчера, в 16:05
- Уже обозначились контуры будущего четырёхэтажного здания школы искусств г.Тулуна. Вчера, в 10:45
- Сегодня свой 88-й день рождения отмечает Елена Георгиевна Ермакова. Вчера, в 10:30
- Срок уплаты налогов – не позднее 1 декабря 2025 года включительно. Вчера, в 10:30
- Навигация 2025 года завершена. Вчера, в 10:20
- Новая команда правительства Иркутской области займется устранением влияния санкций на рег.экономику. 15 окт 2025 19:00
- Предприятие «Благоустройство» ведет работу по подсыпке и уборке улиц от выпавших осадков. 15 окт 2025 11:00
- УЗа последние годы наши неравнодушные горожане высадили сотни, а возможно и тысячи молодых деревьев. 15 окт 2025 10:35
- Среди лучших сынов России навечно останутся имена тулунских парней, погибших в ходе СВО на Украине. 15 окт 2025 09:10