в Тулуне -9,1°C 720 mmHg прогноз погоды пт., 27 декабря 2024 16:20 Курс валют $ 99,23 € 103,3 ¥ 13,47

С какой скорость вылетает пробка от шампанского ?

Новости Тулуна > С какой скорость вылетает пробка от шампанского ?
Средняя скорость пробки от шампанского 40 км/час

Ученые провели точнейшие измерения

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 23.12.2008

Как сообщает швейцарская газета Le Matin, ясность в вопрос внесли исследования немецкого физика Фридриха Балка из Технического университета Клаустхаля в Нижней Саксонии. Он измерил и давление внутри бутылок, и то, как меняется скорость пробки, в зависимости от этого давления. Получить точный ответ позволили фотоэлементы и акустические датчики.

Оказалось, что давление в бутылке, если ее встряхнуть, как правило, достигает 2,5 атмосфер - столько в шинах большого внедорожника. В этом случае пробка вылетает со скоростью 40 километров в час.

Но если шампанское нагрето, то давление в бутылке может повыситься до 3 атмосфер. И тогда пробка вылетит со скоростью 100 километров в час. Что крайне опасно. Особенно для глаз.

Очень многие их потеряли в результате прямого попадания.
Лично был свидетелем случая, когда пробка сначала ударила в потолок, от него - в стол, от стола - в глаз. Женщине пришлось обратиться к врачу. Вот какая у пробки "убойная" сила.

КСТАТИ

Секрет правильного открывания

Доктор Стив Смит, читающий лекции по виноделию в университете Ковентри (Великобритания), определил оптимальную температуру шампанского. То есть, такую, при которой пробка не вылетает пулей, а само вино не хлещет струей.

Небольшой, но эффектный хлопок, сопровождаемый легким дымком, получится, если придать шампанскому температуру около 7 градусов по Цельсию. При этом, подчеркивает Смит, шампанское приобретет и оптимальный вкус.

- Перед тем как подавать на стол, шампанское следует охлаждать примерно три с половиной часа. Возьмите бутылку под углом 45 градусов, медленно освободите пробку, поворачивая бутылку, и контролируйте выход газа, постепенно ослабляя давление руки на верхнюю часть пробки, - советует ученый.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Январь 08 2009 10:33
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости