Россия будет защищать авторское право на «Калашникова»
Новости Тулуна > Россия будет защищать авторское право на «Калашникова»
Россия будет защищать авторское право на «Калашникова»("Forbes", США)
Владимир Исаченков
23/10/2009
Климовск, Россия. Россия остается крупнейшим рынком контрафактных музыки, фильмов и компьютерных программ со всего мира, однако как минимум один российский продукт стал объектом пиратской деятельности в мировых масштабах: автомат Калашникова.
Анатолий Исайкин, возглавляющий российскую государственную монополию по продаже оружия, заявил, что Россия намерена решительно действовать, чтобы защитить авторское право на автомат Калашникова. В настоящее время множество производителей во всем мире выпускают его без лицензий.
«Калашников» стал наиболее широко распространенным оружием в мире. За 60 лет было произведено около 100 миллионов автоматов, но только половина из них являются подлинными и изготовлены на российских заводах.
В четверг Исайкин сообщил, что контрафактное производство «Калашниковых» за пределами России повлекло за собой финансовые убытки, нанесло ущерб бренду в связи с низким качеством нелицензированной продукции и подорвало авторитет страны за рубежом.
«Их качество не идет ни в какое сравнение с автоматами «Калашникова», изготавливающимися в России» - сообщил репортерам Исайкин, находясь на стрельбище города Климовска, что в 25 километрах (15 милях) к югу от Москвы.
Исайкин сообщил, что его предприятие «Рособоронэкспорт» работает над проектами межправительственных соглашений, которые помогут защитить авторское право на «Калашниковы» и другое российское оружие. По его словам, в настоящий момент около 30 иностранных производителей выпускаю автоматы Калашникова.
«Вместе с другими правительственными структурами мы предпринимаем шаги по установлению порядка», - заявил Исайкин.
Советский Союз не придавал значения законодательству об авторском праве, с легкостью вручая лицензии на производство оружия своим сателлитам в Восточной Европе и других частях света. Срок лицензий, выдававшихся во времена «холодной войны», уже давно истек, но выпуск оружия продолжился.
Лишь в 1997 году изготавливающая автоматы Калашникова компания «Ижевский машиностроительный завод», которая расположена в городе Ижевске в Уральских горах, получила патент на оружие и начала добиваться от иностранных производителей соблюдения своих авторских прав.
Генеральный директор «Ижмаша» Владимир Гродецкий рассказал, что компании пришлось вступить в тяжелую битву, и она теряла примерно от 400 до 500 миллионов долларов в год по вине производителей контрафактных автоматов «Калашникова».
Он сообщил, что Венесуэла, заключившая сделку на покупку 100 тысяч автоматов и получение лицензии на их производство, является единственным совершенно законным владельцем лицензии.
Гродецкий добавил также, что другие страны, осуществляющие выпуск «Калашниковых», включая восточноевропейские государства и Китай, выразили готовность соблюдать российское авторское право, но заявили, что переговоры о заключении сделок должны вестись на государственном уровне.
Исайкин не сообщил, сколько времени уйдет на переговоры о заключении подобной сделки с Китаем, являющимся крупнейшим производителем автоматов «Калашникова».
Советский Союз делился с Китаем технологиями производства оружия, пока в шестидесятых годах прошлого века два коммунистических гиганта не превратились в заклятых врагов. Москва и Пекин восстановили свои отношения в начале девяностых годов, и Китай снова стал основным покупателем российского оружия, приобретая реактивные истребители, ракеты, эсминцы и подводные лодки на миллиарды долларов.
Однако в последние годы Китай сократил объемы закупок российского оружия и начал производство его нелицензированных копий – например, реактивного истребителя Су-27. Это признак того, что России может оказаться непросто защитить свои авторские права.
Оригинал публикации: Russia to defend Kalashnikov copyright
http://inosmi.ru/economic/20091023/156417502.html
Новость добавлена: igor, Октябрь 28 2009 07:01
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В 2014 году в России возродилось движение ВФСК «Готов к труду и обороне». Знак... Сегодня, в 9:55
- Профилактические рейды по безопасности дорожного движения в Тулуне. В г. Тулуне... Сегодня, в 9:35
- Администрация города Тулуна выражает свои искренние соболезнования родным и... Сегодня, в 9:10
- Администрация города Тулуна выражает свои искренние соболезнования родным и... Сегодня, в 9:10
- Срок уплаты налогов – не позднее 1 декабря 2025 года включительно. Если не... Сегодня, в 8:00
- Уважаемые тулунчане! Сегодня начал свой рабочий день с важной встречи с... Вчера, в 12:10
- ? Хочешь представить свою культуру другим? Участвуй в фестивале национальных... 21 окт 2025 16:50
- На 64-м году ушел из жизни Павел Богатырёв, советский легкоатлет, мастер спорта... 21 окт 2025 15:25
- ?ОТКРЫТА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ НА МАСТЕР-КЛАСС! ?. В октябре учреждения города... 21 окт 2025 13:25
- В Иркутске стартовали масштабные Всероссийские соревнования Национальной... 21 окт 2025 11:25
- Важная информация о Пушкинской карте: с 2026 года её будет выдавать ВТБ — новый... 21 окт 2025 11:00
- 21.10.25 неотложное отключение энергии 21 окт 2025 10:12