Новые подробности гибели иркутского губернатора: На борту разбившегося вертолета был пятый пассажир?
Новости Тулуна > Новые подробности гибели иркутского губернатора: На борту разбившегося вертолета был пятый пассажир?

Еще более запутанным и скандальным становится дело гибели Игоря Есиповского
18.05.2009
Официально до сих пор утверждается, что он разбился во время рабочей поездки. Однако все больше аргументов, что это была охота, причем, скорее всего, незаконная - с воздуха.
- Сейчас как раз такое время, когда по южным склонам побережья Байкала, где как раз разбился вертолет, бродит много зверей. Земля там прогревается солнцем и появляется первая сочная трава, - рассказывает заядлый иркутский охотник Алексей (фамилию он просил не называть). - Вполне возможно, что вертолет гнался за лосем, слепя его прожектором. Я знаю людей, которые любят такой экстремальный способ.
Однако спасатели, которые работали на месте происшествия, признались в неофициальной беседе, что это была медвежья охота. Они якобы видели тушу животного и даже получили приказ оттащить ее подальше в лес, чтобы не попала в кадр, когда будут фотографировать обломки. Правда это или нет - разбираться следствию. Официальных комментариев по этому поводу добиться невозможно: кто-то подписал бумаги о неразглашении, кто-то просто ушел резко в отпуск или улетел в Москву в командировку, некоторые молчат, потому что боятся потерять работу.
Внезапно улетел в командировку в Москву Юрий Вашукевич, ректор Иркутской сельхозакадемии, той самой, которой принадлежала охотбаза рядом с местом крушения. Как оказалось, он сопровождал губернатора в его роковой поездке. Правда, пару дней назад он лично говорил журналистам, что непричастен к этому полету. Но нам стало известно из достоверного источника, что на охотоведческую базу сельхозакадемии в Нижний Кочергат вылетели 5 человек. Кроме погибших губернатора, его зама, охранника и пилота, там был и ректор. С Нижнего Кочергата вылетели уже четверо. По всей видимости, Вашукевич остался ждать товарищей на базе, куда они должны были вернуться. Спасатели об этом не знали и искали на месте катастрофы пять тел.
Даже если версия охоты с воздуха официально не подтвердится, уже есть несколько поводов для возбуждения уголовных дел.
Жанна ЛЕВИНА
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Народ хочет знать. Чтобы простить
Катастрофы вертолетов, которые случились на Алтае 9 января и на Байкале 9 мая, похожи, как близнецы братья. От первых официальных комментариев, что разбившиеся VIP-персоны в праздники отправились в рабочую поездку. До такого банального вранья по поводу всплывших неудобных подробностей. Видимо, кое-кто забывает, что уже невозможно скрыть правду, когда любой человек с мобилой, в которой есть камера и доступ в Сеть, сам становится средством массовой информации. Затем, осознав, что заврались, чиновники замолкают. Свидетели либо едут в срочную командировку, либо щеголяют «подпиской о неразглашении». В конце концов недомолвки и невнятные официальные версии порождают лавину диких домыслов.
И получается, что правда, - как бы она ни была горька, - не нанесла бы такого урона участникам скандала. Даже если бы было прямо заявлено о браконьерской охоте с вертолета. Потому что такое поведение высокого чиновника - неправильное, но такое привычное - все-таки укладывается в представление об их нравах. Его можно понять. А понять - значит, почти простить. Все мы люди. Еще князь Меншиков, когда его колотил Петр I, виновато улыбался: «Ну нельзя же побыть у водицы и не напиться». И царь прощал - сам не ангел.
Это понимают и губернаторы в регионах, которые похожи друг на друга и внешне, и внутренне. Потому что региональный голова - это стиль жизни, в котором очень мало полутонов. Человек, который попал в губернаторское или вице-губернаторское кресло после Оксфорда, просто не сможет править регионом. Здесь нужно умение общаться с мужиками: чтобы и водочки с ними стакан махнуть, и сохатого завалить, и на вертолете полетать с коллективом. Чтобы челядь сказала: о, это наш мужик! Потому что издревле к тем чиновникам, которые настойчиво избегают простых «человеческих радостей» и не обеспечивают их вышестоящим, относятся с недоверием.
Повторяю, народ бы принял любую правду о любом из них, покачал головой и... простил бы барина. Народ у нас добрый. Прощать способен все, но только не ложь.
Однако история ничему не учит наших чиновников. А значит, эта VIP-катастрофа не последняя. К сожалению. И это горькая, но все-таки правда.
Евгений САЗОНОВ
Новость добавлена: AlexHo, Май 18 2009 09:49
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые тулунчане! Дорогие отцы, деды, братья! Сердечно поздравляю вас с Днем... Вчера, в 11:25
- Администрация города Тулуна выражает свои искренние соболезнования родным и... Вчера, в 9:05
- Уважаемые предприниматели! В период с 10 по 16 ноября 2025 года в России будут... 17 окт 2025 16:45
- 14 октября в здании администрации городского округа состоялась встреча, на... 17 окт 2025 16:45
- Книга Николая Терещенко «Иду на медведя» вышла в свет. Презентация состоялась... 17 окт 2025 16:35
- Девиз «Мы вместе» остается актуальным для жителей Тулуна. Поддержка земляков... 17 окт 2025 15:55
- !!!12 Главное Управление Министерства Обороны приглашают Вас на службу по... 17 окт 2025 11:20
- Работа для сильных и смелых! Военная служба по контракту – выбор настоящих... 17 окт 2025 11:10
- Осенью, в третье воскресенье октября, в России отмечают День отца — теплый... 17 окт 2025 09:10
- Сегодня свой 88-й день рождения отмечает Елена Егоровна Ермакова. 16 окт 2025 20:15
- Они — наши папы. 16 окт 2025 20:05
- В Тулуне второй раз за неделю сотрудники ГАИ задержали нетрезвую автоледи 16 окт 2025 16:05