Искусница-мастерица и просто красавица
Новости Тулуна > Искусница-мастерица и просто красавица

Три дня, с 27 по 29 сентября, лучшие мастерицы Приангарья доказывали свое право называться «искусницами». Прежде чем попасть в финал, деревенские красавицы прошли отборочные туры сначала в своих муниципальных образованиях, затем в районах. В зональном конкурсе, состоявшемся в поселке Залари в июле, принимали участие 24 мастерицы из 18 территорий. В Иркутск, на заключительный этап, сумели попасть лишь девять участниц.
– Этот конкурс уникальный, аналогов ему нет во всей России, – рассказывает заведующая отделом по изобразительно-декоративному прикладному искусству областного центра народного творчества и досуга Наталья Ленкова. – Мы давно привыкли к конкурсам красоты, где главную роль играет внешность. У нас же другой подход к конкурсанткам. Во-первых, мы не ограничиваем возраст участниц. В прошлом году, например, самой старшей конкурсантке было 70 лет. В этом – около шестидесяти. Главное – владение мастерством. Не зря же конкурс носит название «искусница». Женщина во все времена олицетворяла образ красоты, через доброту и материнскую заботу.
Четыре тура отделяли каждую конкурсантку от победы. Первый – «национальный костюм» – показал, насколько творчески мастерицы подошли к соревнованию.
Русский традиционный костюм, которые носили девушки в конце XVIII века, продемонстрировала Евгения Поляничко из села Бельск Черемховского района. Бурятской национальной одеждой порадовала Лариса Митрунова из поселка Кутулик Аларского района. Костюм женщины из высших сословий допетровской Руси продемонстрировала Таисия Дудник из села Тангуй Братского района. Девичий славянский костюм, надеваемый на праздник Ивана Купалы, показала Ольга Григорьева из города Вихоревка Братского района.
– Шили такой наряд с магическими предосторожностями, – рассказала Ольга. – Ведь он должен был не только согревать, но и отгонять силы зла. Ворот застегивали на костяную или деревянную пуговицу. Рукава рубах – длинные, широкие, у запястья схватывались тесьмой. Украшением служили окрашенные натуральными красками тканевые вставки и вышивка с языческой символикой. Оберегом был пояс, сплетенный зернистой косичкой из трех нитей красного, белого и черного цвета. На голове – венок из листьев папоротника и цветов водяной кувшинки.
После дефиле следовал показ творческих работ.
Разнообразные тряпичные народные куклы смастерила Альбина Кривых из села Зарбь Братского района. В работе использовала различный материал: ткань, нитки, пенопласт, дерево, соленое тесто, парафин, бумагу и даже солому. Куклы вышли всем на загляденье – выбирай любую! Гарнитуром для кухни поразила жюри Елена Лазарева из села Бирюсинск Тайшетского района. Шторы, скатерть, салфетки, фартук и даже абажур были выполнены в технике лоскутного шитья. Думается, каждая хозяйка была бы не прочь иметь такой в собственном доме! Инна Полухина, приехавшая из Боханского района, специально для конкурса смастерила различные обереги: семейные, приворотные, детские, а Любовь Бабкина из села Кушун сразила присутствующих картинами, написанными в национальном бурятском стиле.
Во второй соревновательный день конкурсантки в режиме он-лайн занимались творчеством. За шесть часов они должны были собственноручно изготовить поделку. Здесь отличилась Евгения Поляничко, смастерившая удивительное по красоте украшение из бисера. Ей по праву и была присуждена победа в конкурсе «Деревенская красавица-искусница-2010». Берестяную корону, украшенную сибирскими самоцветами Евгении на голову надела победительница первого конкурса, проходившего в 2008 году, односельчанка Тамара Потылицина.
Евгения рассказала, что девять лет руководит кружками в Бельском доме творчества. Преподает лоскутное шитье, вышивку крестом, народную тряпичную куклу. Самое любимое занятие – бисероплетение. Рассказала, что за нее «болели» не только муж и два сына, но и все односельчане.
– Я считаю свою победу небольшой ступенькой для самоутверждения. Конкурс придал мне уверенности в своих силах, – объясняет «деревенская красавица». – Значит, я не зря работаю и учу детей и чего-то достигла как мастерица, если получила такое высокое признание.
Одновременно с конкурсом «деревенская красавица-искусница» завершился и межрегиональный конкурс народных ремесел «Сибирь мастеровая». Были объявлены победители в 14 номинациях: роспись по дереву, художественная керамика, ткачество, бисероплетение, валяние, плетение из растительных материалов, ручная художественная вышивка, резьба по дереву, художественная береста…
Победителями юбилейной выставки «Земля Иркутская», о ходе которой мы писали в прошлом выпуске, Гран-при присуждено городам Иркутск, Шелехов; Ангарскому, Казачинско-Ленскому и Черемховскому районам. Медали получили города Саянск, Усолье-Сибирское, Черемхово, а также Усольский, Жигаловский, Ольхонский и Нукутский районы.
Автор: Анна Виговская
Фотограф: Николай Рютин
ogirk.ru
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 01 2010 09:49
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Полным ходом идет подготовка стадиона «Шахтёр» к проведению Кубка и Первенства... Сегодня, в 19:55
- Как будут выглядеть наши парки и дворы – решаем мы сами! Сегодня, в 19:10
- Совещание по подготовке к летней детской оздоровительной кампании провел... Сегодня, в 17:30
- Образование – это инвестиция в будущее! Игорь Кобзев встретился с педагогами... Сегодня, в 16:30
- Дорогие друзья! ?. Приглашаем вас принять участие в мероприятиях... Сегодня, в 15:50
- Сегодня в Тулуне состоялась торжественная церемония открытия открытого... Сегодня, в 15:50
- Все больше наших отважных земляков решают связать свою жизнь с великим делом —... Сегодня, в 15:10
- 22 мая 2025 г. состоялось первое заседание Общественной палаты г. Тулуна 6 созыва. Сегодня, в 13:30
- Весна и осень – время сезонных работ на земельных участках. Сегодня, в 11:50
- В преддверии праздника День медицинского работника в Приангарье проходит конкурс детского рисунка «Рисуем медиков». Сегодня, в 11:42
- Информационный день по содействию занятости несовершеннолетних граждан, состоящих на различных видах проф. учёта. Сегодня, в 11:39
- Побеждайте зло добром! Сегодня, в 11:36