"Самый боевой"
Новости Тулуна > "Самый боевой"
В Жуковском стартовал Международный авиационно-космический салон. Открыл авиавыставку премьер-министр Владимир Путин. Авиашоу началось с минуты молчания в память о погибшем во время репетиции командире пилотажной группы «Витязи» полковнике Игоре Ткаченко. Уже сейчас понятно, что выставка будет отмечена крупными контрактами на поставки отечественной авиатехники. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, чем интересны некоторые из экспонатов МАКС-2009.На открывшемся во вторник в подмосковном городе Жуковский Московском международном авиасалоне МАКС-2009 ожидается заключение рекордного со времен СССР количества контрактов на новые боевые машины для ВВС России. Крупный контракт уже заключен с холдингом «Сухой»: на поставку более чем 60 тяжелых истребителей.
Речь идет о договоренности на поставку российским ВВС 48 истребителей Су-35, 4 «спарок» Су-30МК2 и 12 самолетов Су-27СМ новой постройки. Свои подписи под документами поставили начальник вооружения Вооруженных сил, заместитель министра обороны Владимир Поповкин и генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян. Поставка истребителей позволит не только укрепить оборонный потенциал страны и произвести перевооружение боевой авиации, но и осуществить плавный переход к использованию принципиально новых технологий истребителей следующего поколения.
О возможном заключении контракта на поставку истребителей Су-35, условно относящихся к поколению «4++» (иначе – 4,75) сообщалось в 2008 году. Дроби в обозначении поколения появились не случайно. Эти самолеты обладают многими, но не всеми признаками пятого поколения, к которым относятся: многофункциональность (возможность работы как по воздушным, так и по наземным/надводным целям), сверхзвуковая крейсерская скорость полета (без использования форсажного режима двигателей), сверхманевренность (изменение пространственного положения без изменения направления вектора полета) и малозаметность.
«Крупнейшим контрактом, заключенным на МАКС, стал договор на поставку российским ВВС 48 истребителей Су-35, 4 военно-учебных Су-30МК2 и 12 самолетов Су-27СМ новой постройки »
Как утверждают производители, Су-35 в полной мере соответствуют всем этим требованиям, кроме малозаметности. Несмотря на некоторые изменения, внесенные в конструкцию планера самолета, реализовать в полной мере их не удалось и, более того, невозможно физически в рамках принятой конструкции. Можно сказать, что Су-35 является полным функциональным аналогом модернизированного американского самолета F-15 Silent Eagle или F/A-18E/F: машина четвертого поколения, из которой выжато все, что позволяет физика, в плане малозаметности. Истинный российский «стелс» мы увидим, как только ВВС соблаговолят представить публике истребитель Т-50, изготовление первых трех экземпляров которого ведется сейчас в Комсомольске-на-Амуре. На этом салоне не покажут даже его макета. А когда увидим (очень осторожно: возможно, в конце текущего года), Т-50 будет выглядеть далеко не так, как его показывают на некоторых довольно авторитетных авиационных сайтах.
Гораздо интересней происхождение остальных истребителей. Четыре «спарки» (двухместных самолета) Су-30МК2 – это машины, которые будут служить в полках в качестве учебно-тренировочных, для «вывоза» (полетов с инструктором) пилотов, не имеющих квалификации для полетов на Су-35. Ведь при общей близости аэродинамики новые самолеты имеют такую особенность, как управляемый вектор тяги: для обеспечения сверхманевренности сопла их двигателей способны отклоняться в вертикальной плоскости. Тем не менее, это обычные машины, примерно соответствующие самолетам китайского заказа и, по некоторым сведениям, обладающие полной боеспособностью, не урезанной в угоду учебным возможностям.
Что касается самолетов Су-27СН, то это будут новые машины, «из промышленности», с нулевым налетом. В настоящее время в ВВС имеется два полка таких самолетов, которые отличаются от стандартных Су-27П наличием «обводного канала», упрощенно говоря, канала данных на радаре, позволяющего обнаруживать и обстреливать цели, расположенные на земной либо водной поверхности.
Судя по некоторым сведениям, подобные машины состоят на вооружении Народно-освободительной армии Китая. Самолеты, которые, как предполагается, поступят в состав ВВС РФ, принадлежат к одному из траншей, который по разным причинам так и не был выкуплен генеральным заказчиком. Неизвестно, будет ли на этих самолетах установлено оборудование западного производства (которое, по неподтвержденным данным, устанавливалось на машины китайского заказа), но по словам производителя, истребители не будут уступать по боевым возможностям китайским аналогам. Главное: ВВС получат «нулевые» машины, до того ни разу не поднимавшиеся в воздух. И во вполне приличных количествах, три полка.
Кроме того, во время открытия МАКС-2009 премьер-министр Владимир Путин заявил, что финансирование российского авиастроения продолжится. Однако он не удержался от критики, потребовав большей эффективности от российских производителей самолетов.
По словам Путина, до 1 октября предполагается подготовить проект «финансового оздоровления» российской авиационной промышленности. Оказалось, что ОАК и ее дочерние компании задолжали кредиторам порядка 119 млрд рублей. Кроме того, проблемы у российских авиаторов возникают с выпуском новых самолетов.
Как сообщает «Интерфакс», глава корпорации Алексей Федоров признал, что новый российский региональный лайнер SSJ-100 выйдет в производство лишь в 2010 году. «Мы начнем поставки SuperJet в эксплуатацию в 2010 году, надеюсь, это будет первая половина», – цитирует агентство слова Федорова.
http://www.vz.ru/top/
Новость добавлена: igor, Август 19 2009 07:22
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Сотни тысяч человек защищают интересы России и ее народа в зоне проведения... Сегодня, в 16:50
- Со 2 по 6 мая в Иркутске прошло региональное мероприятие «Вахта памяти Поста №1... Сегодня, в 16:40
- О предоставлении денежной выплаты на покупку твердого топлива. Ежегодно в... Сегодня, в 15:55
- Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. Сегодня, в 15:55
- 15 мая в Тулуне официально завершится отопительный сезон. Соответствующее... Сегодня, в 15:35
- С наступлением весенне-летнего периода в г. Тулуне традиционно производится... Сегодня, в 15:25
- Тридцать населенных пунктов Иркутской области обеспечат связью по федеральной программе Сегодня, в 15:12
- Мини-отпуск для всех: как россияне будут работать и отдыхать в июне — календарь Сегодня, в 15:02
- B апреле начался ремонт основного двухэтажного здания МОУ «Шерагульская СОШ». Сегодня, в 14:46
- Итоги конкурсов по охране труда в 2025 году. Сегодня, в 14:40
- Публичные слушания в Думе г.Тулуна "Об утверждении отчета об исполнении бюджета МО - "г.Тулун" за 2024 г.". Сегодня, в 14:37
- С/х животные должны быть организованы их собственниками в стада для выпаса под контролем собственника или нанятого лица Сегодня, в 14:34