в Тулуне -11,3°C 713 mmHg прогноз погоды чт., 27 февраля 2025 14:10 Курс валют $ 85,93 € 90,18 ¥ 11,74

Немного о сибирской Масленице. Весточка из Иркутска 1869 года:

Новости Тулуна > Немного о сибирской Масленице. Весточка из Иркутска 1869 года:
Сибиряк

Немного о сибирской Масленице. Весточка из Иркутска 1869 года:

«Масляница празднуется шумно и обжористо. Прежде въ городахъ, а теперь только въ деревняхъ крестьяне и крестьянки разъѣзжаютъ по улицамъ съ пѣснями и на пути заѣзжаютъ въ домы родныхъ и пріятелей. Ѣздятъ въ гости и по ближайшимъ деревнямъ. Это возможно потому, что у рѣдкаго крестьянина нѣтъ двухъ, трехъ, четырехъ лошадей. Гости при входѣ въ избу молятся Богу, здороваются съ хозяевами и садятся за столъ. Хозяйка съ утра напекаетъ множество пироговъ съ рыбою, грибами, капустою, морковью, рублеными яицами, какими нибудь ягодами; ставитъ на столъ блины, оладьи, яичницу, дрочену изъ картофеля, кисель, жареную рыбу, тѣльное изъ рыбы, кипяченое молоко съ творогомъ, черемху, вареную въ суслѣ, и непремѣнную принадлежность Масляницы, хворосты, на поварскомъ языкѣ «сушъ».

Блины въ Сибири не составляютъ принадлежности Масляницы; ихъ жарятъ по праздникамъ, и непремѣнно тоненькіе. Гречневые блины лишь недавно появились въ городахъ; въ деревняхъ ихъ не знаютъ. Хозяинъ беретъ изъ шкапа полуштофикъ съ сивухою и по одной рюмочкѣ подаетъ старикамъ. Водка бывала прежде не въ каждомъ домѣ, за то пиво у всѣхъ. Старики говаривали: “Мнѣ можно пить, у меня уже внучата работники!” И въ силу этого разсужденія гуляли отъ Рождества до Масляницы. Но бѣда если какой нибудь молодой парень возмется за чарку! Теперь совсѣмъ иначе. Пиво подаютъ или въ жестяныхъ стаканахъ, или въ ендовѣ; она идетъ кругомъ, отъ одного къ другому, по пословицѣ: “душа мѣра”. Гости не сидятъ долго. Встанутъ, помолятся, простятся съ хозяевами и ѣдутъ въ другой домъ, гдѣ опять ѣдятъ и пьютъ. Въ каждомъ домѣ непремѣнно кто нибудь да остается для пріема гостей. Надобно видѣть, сколько мужички съѣдаютъ на Масляницѣ, иначе нельзя повѣрить ихъ обжорству».
/Максим Марусенков, историк кулинарии/
От Сергея Цыбина

https://vk.com/public217369860?w=wall-210882170_36024

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 27 2025 10:49
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости