Признание в угрозе
Новости Тулуна > Признание в угрозе
Признание в угрозеЕсли предупреждения Азербайджана о намерении решить конфликт силой воплотятся в жизнь, Армения заявит о независимости Карабаха 23 ноября 2009, 19:21
Урегулирование нагорно-карабахского конфликта все больше заходит в тупик. На фоне позитивных заявлений посредников из ОБСЕ стороны обмениваются предельно жесткими заявлениями. После слов президента Азербайджана Ильхама Алиева, не исключившего скорого начала войны, Армения не только начала учения в спорном регионе, но и заявила о возможном признании независимости Нагорного Карабаха. Во вторник повлиять на приезжающего в Россию азербайджанского лидера попробует Дмитрий Медведев.
Нагорно-карабахский конфликт, до последнего времени дававший надежду на скорое благополучное разрешение, вновь серьезно обострился. Пресс-секретарь президента Армении Сержа Саргсяна Самвел Фарманян заявил, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха.
«Если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха»
«В мире существуют принятые методы. В случае подобного развития Армения, к примеру, может признать независимость Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, Армения может подписать с Нагорно-Карабахской Республикой соглашение о взаимопомощи», − передал он намерения своего шефа.
По словам Фарманяна, Армения воспользуется несколькими из вариантов или всеми вариантами сразу. «Следует отметить, что до сих пор Армения не признала независимость Нагорного Карабаха по единственной причине, чтобы это не стало препятствием мирным переговорам. А если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха», − подчеркнул представитель армянского президента.
Он признал, что эскалация напряжения вокруг карабахского конфликта станет самым нежелательным исходом и для Нагорного Карабаха, и для Армении, и для всего региона. «Однако Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Карабаха, и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха», − заключил Фарманян.
Основанием для подобных заявлений армянской стороны стали, в свою очередь, слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые тот сказал прямо перед очередным раундом двусторонних переговоров. За два дня до встречи в Мюнхене он подчеркнул, что если усилия по мирному урегулированию будут безрезультатными, в регионе может возобновиться война. «В этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому готовы», − отмечал азербайджанский лидер.
Данное заявление сразу же было названо Ереваном «деструктивным». «Все это делается для внутреннего потребления, но оказывает негативное воздействие не только на переговорный процесс, но и на предпринимаемые усилия в направлении установления мира в регионе», – отреагировал на слова Алиева министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. При этом армянская сторона подкрепила свою позицию действием − вооруженные силы страны начали широкомасштабные военные учения на территории одного из оспариваемых Баку районов.
Со своей стороны министр обороны Азербайджана Сафар Абиев обвинил Армению в намеренном затягивании переговорного процесса по Карабаху с целью «создания препятствий в мирном решении конфликта», передает «Интерфакс». А первый вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров подтвердил, что Баку является сторонником мирного решения карабахского конфликта, но если Армения и дальше будет затягивать процесс урегулирования, Азербайджан будет вынужден освободить «оккупированные» земли военным путем.
Между тем, несмотря на это, посредники из Минской группы ОБСЕ продолжают уверять, что прошедшие накануне в Мюнхене переговоры между армянским и азербайджанским лидерами были конструктивными. «В ходе шестой за этот год встречи два президента провели детальное и тщательное обсуждение самых важных и нерешенных пунктов предложений. В некоторых вопросах был намечен прогресс», − говорится в итоговом заявлении трех представителей от России, Франции и США.
Как бы то ни было, процесс мирного урегулирования, очевидно, все еще находится на достаточно низком уровне развития. И если возможность реального крупномасштабного вооруженного противостояния наблюдатели все-таки ставят под сомнение, то дальнейшее охлаждение отношений между Арменией и Азербайджаном выглядит вполне реальным. А возобновление дипломатических контактов между Ереваном и Анкарой также не сыграло здесь какой-либо позитивной роли, несмотря на то, что на это возлагались большие надежды.
Теперь посредническая инициатива переходит к России. Во вторник Ильхам Алиев приедет в Ульяновск, чтобы принять участие в торжественном присвоении одной из площадей города имени его отца − Гейдара Алиева и встретиться со своим российским коллегой. В ходе переговоров будет обсуждаться нагорно-карабахское урегулирование.
http://www.vz.ru/politics/2009/11/23/351751.html
Новость добавлена: igor, Ноябрь 24 2009 06:55
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?13 февраля с 09:00 до 17:00 Отключение эл.энергии от ТП6\0,4кВ... Вчера, в 20:30
- По итогам отраслевых соревнований трудовых коллективов за 2024 г. ПМС-183 заняла I место Вчера, в 18:20
- Новости медиацентра ТАТ-ЭКРАН. Выпуск 2 Вчера, в 18:17
- Иркутская область вышла в лидеры среди регионов Сибири по отправке посылок в зону СВО в 2024 году. Вчера, в 18:13
- Новое выставочное пространство «Бурхунские бирюльки» даёт нам, мастерам, простор для реализации своих творческих идей. Вчера, в 18:11
- НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА. ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ Вчера, в 18:10
- Как защитить себя от мошенников: полицейские вместе с экспертами дали советы для жителей Иркутской области Вчера, в 18:07
- Приглашаем всех желающих принять участие в социально значимом проекте «Семейная традиция - Родину защищать». Вчера, в 18:01
- Приглашаем всех желающих на праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества! Вчера, в 17:58
- Подробностями замечательной акции «Снежный десант РСО», которая проходит в Тулунском районе. Вчера, в 17:56
- Граждане, на страницы в соцсетях которых подписано более 10 тысяч человек, должны передать данные в Роскомнадзор. Вчера, в 17:52
- ТВ Тулун. Новости 11.02.2025 Вчера, в 17:45