В Сибири уровень наркомании на 30% выше, чем в среднем по России
Новости Тулуна > В Сибири уровень наркомании на 30% выше, чем в среднем по России
baikal-info.ru 3 Июль 2013, 16:41В Сибири уровень наркомании выше общероссийского на 30%. Об этом 3 июля 2013 года на совещании по развитию систем реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которое проводится в рамках международного молодежного лагеря «Байкал 2020», заявил полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский. По его словам, тенденция эта пока сохраняется и это сигнал, что необходимо менять подходы к решению проблемы. Кроме того в СФО очень ограничены возможности прохождения реабилитации, не хватает специализированных центров, как государственных, так и негосударственных. По результатам проведенного в Иркутской области совещания будут поставлены конкретные задачи перед органами наркоконтроля, полиции, здравоохранения социальными организациями.
«Семинар – это профессиональный обмен опытом, приглашены представители регионов трех федеральных округов – Уральского, Сибирского и Дальневосточного, а это почти полстраны. Опыт у регионов самый разный и Сибири важно учесть все практики, т.к. у нас проблема с наркоманией стоит очень остро», – сообщил полпред.
Как сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, сейчас в области находится 37 реабилитационных центров. «Мы понимаем, что находимся только в начале пути, – сказал глава региона.- Тема эта сложная и есть проблемы в подходах, наличии организаций, занимающихся реабилитацией, и т.д. Она требует серьезного научного и организационного подхода. Сегодня мы получаем уникальную возможность, чтобы в общении определить модель работы в части добровольной сертификации деятельности по реабилитации, внедрению государственных стандартов и механизмов реабилитации, которые бы помогли бы людям вернуться в общество», – сообщил Сергей Ерощенко.
По словам Виктора Толоконского, в Иркутской области очень интересная практика по профилактики наркомании. Два года назад здесь проходил президиум госсовета по этой тематике, он дал своеобразный импульс. Несмотря на то, что в Иркутской области уровень наркомании по-прежнему высок, последние годы есть тенденция к его снижению, реализовывается много социальных программ, эффективно работает телефон доверия. Этот опыт интересен и для других регионов.
“В ближайшее время будет утверждена межведомственная комплексная программа профилактики наркомании, сейчас она находится на завершающем этапе доработки, в конце июня ее рассмотрел Государственный антинаркотических комитет. Мы возьмем ее за основу наших действия на будущее, с учетом этого будут скорректированы и региональные программы, – сообщил Виктор Толоконский. – Мы также ждем утверждения порядка тестирования молодежи, закон принят и будет действовать со следующего года, но для этого требуется купить необходимое оборудование и нанять специалистов. Уже сейчас прозвучало предложение продолжить взаимодействие с молодежью в вопросе профилактики наркомании”. Главный нарколог России Евгений Брюн попросил, чтобы мы предусмотрели в программе форума «Байкал 2020» следующего года масштабную конференция с участием молодежи, специалистов и общественности.
По словам Виктора Толоконского, очевидно, что основную работу по реабилитации будут проводить негосударственные организации, которые государство будет поддерживать. Примером такой поддержки можно назвать опыт Ханты-Мансийского округа, где больным наркоманией выделяется сертификат, с которым он уже может пойти в любой сертифицированный негосударственный центр и получить необходимую помощь, а оплачивает эти услуги государство.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 04 2013 10:01
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В этом году отделению пауэрлифтинга г. Тулуна исполняется 25 лет. Соревнования... Вчера, в 16:20
- Научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев». В рамках национального... Вчера, в 15:35
- ???Фронтовая кошка – в финале международной премии «Мой ласковый и нужный... Вчера, в 14:30
- Ни одна пятница не может пройти без новостей Эн+. Вчера, в 12:20
- Военно-патриотический казачий турнир «К бою готов» - 3 тур Вчера, в 10:46
- Тулунский район с рабочим визитом посетили депутат Госдумы РФ и депутат Заксобрания Иркутской области Вчера, в 10:42
- Прокуратура проведет проверку в связи с публикацией о нарушении прав жителей деревни в Тулунском районе Вчера, в 10:28
- Ответы на часто задаваемые вопросы о личном кабинете "РТ-НЭО Иркутск" Вчера, в 10:20
- ФГБУ "САС "Тулунская" приступила к подготовке пакетиков в почвенном отделе. Вчера, в 10:12
- ТВ Тулун. Коллаж 03.02.2025 Вчера, в 10:02
- ИРКУТСКСТАТ ИЗУЧАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ. Вчера, в 10:00
- В ряде MO Иркутской области перенесли массовую лыжную гонку «Лыжня России» Вчера, в 9:55