«Росатом свои планы выполнит». В Иркутской области ищут место для первой в регионе АЭС
Новости Тулуна > «Росатом свои планы выполнит». В Иркутской области ищут место для первой в регионе АЭС
Она фигурирует в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики22 января 2025, 18:00
«Росатом свои планы выполнит». В Иркутской области ищут место для первой в регионе АЭС
Артём Устюжанин / E1.RU

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Место для размещения первой в Иркутской области атомной электростанции будет определено после проведения необходимых изысканий. Тем не менее решение по ее строительству уже принято. Об этом на пресс-конференции 22 января заявил генеральный директор филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» Алексей Хлебов.
— У Росатома есть понимание, что они готовы построить станцию в Иркутской области. Решение, насколько я понимаю, уже принято. И оно отражено в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Это не некий виртуальный документ, это документ, который позволит нам понимать, куда мы движемся в электроэнергетике, как минимум в Сибири, — заявил Хлебов.
Он подчеркнул, что пока не готов сказать, где разместится атомная электростанция. «Где она будет, покажут изыскания. Я сейчас не готов сказать, где она будет, в Тайшете или в Тулуне, но то, что она будет, я убежден», — заметил генеральный директор филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири». По его оценкам, энергоблок построят в конце 2030-х-начале 2040-х годов, как раз после того, как будет введена станция в городе Северске Томской области.
Хлебов также прокомментировал планы по строительству новых гидроэлектростанций. Напомним, что одним из таких объектов станет Тельмамская ГЭС в Иркутской области.
Но, по мнению Хлебова, планы по новой гидрогенерации — это «мизерное использование гидропотенциала Сибири». Чтобы его в полной мере использовать, нужны масштабные изыскания.
Сейчас, по оценкам Хлебова, на Ангаро-Енисейский каскад ГЭС приходится почти половина выработки электроэнергии Сибири. Как предположил глава филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири», дальнейшее развитие гидропотенциала возможно как раз в бассейне рек Ангара и Енисей, кроме того, есть такие крупные реки, как Витим и Лена.
— Но это не быстрый процесс. Нужно понимание, где мы готовы получить дополнительную гидроэнергию и под что, как будут развиваться те или иные производительные силы или города, — резюмировал Хлебов.
Генеральная схема была утверждена в январе 2025 года. Исходя из документа, в Иркутской области с 2041-го по 2042-й построят атомную электростанцию, она будет называться Сибирская АЭС (Сибирская ТЭС2). Всего у нее будет три энергоблока общей мощностью 3765 МВт. Также в Сибири появятся Северская АЭС в Томской области и АСММ в Норильске.
Кроме того, в схеме сказано, что в Сибири до 2036 года построят две ГЭС — Тельмамскую в Иркутской области и Крапивинскую в Кемеровской. Планируется увеличить генерирующие мощности Иркутской ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском, построить и реконструировать линии электропередачи и подстанции, в том числе в Иркутской области на линии Таксимо — Мамакан, Иркутская — Черемхово.
Место строительства атомной электростанции пока неизвестно, но во время общественных обсуждений речь зашла о том, чтобы разместить ее на территории бывшего Химпрома в Усолье-Сибирском. Это вызвало волну бурного обсуждения в городе, тему даже пришлось комментировать мэру Максиму Торопкину.
Позже депутат Госдумы РФ от Бурятии Николай Будуев выразил опасения, что АЭС будут строить в зоне атмосферного влияния озера Байкал. Он пообещал работать над тем, чтобы этого не допустить.
https://ircity.ru/text/economics/2025/01/22/75015104/
Новость добавлена: Irinka, Январь 24 2025 09:03
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ИНФОРМАЦИЯ о проведении государственной кадастровой оценки Сегодня, в 12:24
- Земцова П. от МБУ ДО ДЮСШ г. Тулуна участивовала во Всероссийских соревнованиях по борьбе в г. Домодедово. Сегодня, в 12:02
- B п.Аршан р.Бурятия прошёл турнир по боксу - ДЮСШ г. Тулуна представляли четыре спортсмена. Сегодня, в 11:55
- B ФОК "ОлимпИЯ" прошел муниц.этап "Семейный фестиваль спорт.игр "Оздоровительный спорт в каждую семью" Сегодня, в 11:48
- Oгоньки надежды - окопные свечи жители д.Владимировка передадут волонтерам. Сегодня, в 11:33
- Уборка улиц родной деревни волонтерами отряда "Солонгой" Сегодня, в 11:27
- 11 апреля 2025 года прошла онлайн игра "Мозгобойня для работников ОАО" РЖД" Сегодня, в 11:10
- МКУК "КДЦ с. Умыган": "Верба в дом – из дома беды" Сегодня, в 11:06
- 13 апреля в г. Иркутске завершились соревнования по плаванию, посвящённые «Дню космонавтики» Сегодня, в 10:54
- Тулунский аграрный техникум: Родительский форум "Важное время: реальность, риски, возможности" Сегодня, в 10:45
- Мастер — класс: Kорзина «Пасхальная» Сегодня, в 10:40
- Учащиеся МОУ Гуранская СОШ в месте с руководителем посетили Центр ремесел. Сегодня, в 10:37