Готовимся к кризису
Новости Тулуна > Готовимся к кризису
Минфин требует принять бюджет-2009 без дефицита Анализ социально-экономического развития Иркутской области в прошлом году и перспективы развития региона в ближайшем будущем на фоне мирового финансового кризиса стали основными темами вчерашних дебатов в Законодательном собрании.
И в повестке комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению, и в повестке комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями значился плановый вопрос «О ходе реализации в 2007 году Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2006–2010 годы». Депутаты единогласно решили рекомендовать комитету по собственности и экономической политике ЗС принять отчет регионального правительства, поскольку практически по всем показателям результаты достигнуты: безработица плавно сокращалась, доходы росли, жилье строилось, а инвестиции в основной капитал вообще достигли рекордных показателей – 122 млрд. рублей или 147,7% к уровню 2006 года.
Тем не менее начавшийся финансовый кризис может уничтожить все прежние заслуги, а кадровые проблемы, как дипломатично выразился заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Александр Анчугин, «из всех последствий кризиса будут наиболее острыми». Нетрудно догадаться, что речь идет об увеличении безработицы среди наиболее активной части населения. По прогнозам, к концу 2008 года экспортные контракты ведущих предприятий региона сократятся в среднем на 15%, а ведь именно экспортная направленность промышленности является главной особенностью экономики Приангарья. Прогнозируется и резкое уменьшение кредитных ресурсов, что немедленно вызовет снижение объемов работ в сфере услуг и строительстве.
По мнению заместителя председателя комиссии по Регламенту Антона Романова, в этой ситуации в регионе необходимо пересмотреть квоту на иностранную рабочую силу. Если в 2006 году в Приангарье приглашалось 4,5 тыс. рабочих из-за рубежа, то в этом году квота составляет уже 50 тыс. человек. Такая же цифра запланирована и на 2009 год. Александр Анчугин подтвердил, что «под давлением со стороны строительных компаний квоты были пересмотрены в сторону увеличения», но уже в сентябре ситуация резко изменилась. В будущем году строителям просто не надо будет такого количества работников, и квоты пересмотрят. Вообще 2008 год, по словам заместителя министра, Иркутская область завершит со средними показателями социально-экономического развития, наиболее тяжелыми будут 2009–2010 годы.
Александр Анчугин сообщил, что сейчас региональное правительство вырабатывает план антикризисных мер, который «пока проходит обкатку в отраслевых департаментах». Он также отметил, что со стороны Федерации «позиция по централизации средств ужесточится». Чиновник подтвердил слова некоторых депутатов о том, что Министерство финансов РФ отдало распоряжение принять областной бюджет-2009 без дефицита и весь следующий год проводить работу по оптимизации расходов. Видимо, в связи с этим были отменены публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2009 год» 12 ноября и расширенное заседание бюджетного комитета ЗС 13 ноября.
После утверждения кандидатуры губернатора Законодательным собранием необходимо будет разработать и принять новую Программу социально-экономического развития Иркутской области. Она рассчитана на весь срок полномочий нового главы региона и, видимо, будет содержать, среди прочего, меры по снижению последствий мирового кризиса для Приангарья.
--------------------------------------------------------------------------------
Ольга Андреева
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 12 2008 11:29
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Более 89 тысяч жителей Приангарья уже пользуются приложением «Госуслуги.Дом». Сегодня, в 15:00
- Почему важно вовремя оплачивать коммунальные услуги? «Иркутскэнергосбыт»... Сегодня, в 14:55
- Решение вопроса обитания на городских улицах собак без хозяев вновь обсудили в... Сегодня, в 14:35
- 5 февраля местами по области ожидается усиление северо-западного ветра 15-20... Сегодня, в 14:25
- С 1 февраля Отделение СФР по Иркутской области проиндексировало материнский... Сегодня, в 13:40
- 🎼 ЧЛЕНЫ ЖЮРИ - О НАС!🎼 Сегодня, в 10:47
- Обзор новостей АПК 27 января по 2 февраля Сегодня, в 10:45
- В г.Тулун Иркутской области полицейские продолжают серию задержаний сторонников криминальной субкультуры Сегодня, в 10:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем вас принять участие в социологическом опросе. Сегодня, в 10:10
- Водитель из Москвы поблагодарил инспекторов ДПС Иркутской области Сегодня, в 10:09
- ⭐Конкурс поздравлений для бойцов СВО с 23 февраля объявил Народный фронт. Сегодня, в 10:07
- В ФОК "Молодежный" прошли соревнования по баскетболу в зачет XLIII Зимних сельских спорт. игр Тулунского района Сегодня, в 10:03