Интернет - это почти экстази
Новости Тулуна > Интернет - это почти экстази
www.kp.ru Светлана КУЗИНА (вчера, 21:22)Многие юзеры страдают от симптомов, сходных с наркотическими
Новое исследование ученых из Университетов Суонси и Милана показало: лишаясь доступа в Сеть, активные пользователи интернета страдают от симптомов, сходных с наркотическим "синдромом отмены".
К такому выводу ученые пришли после исследования 60 добровольцев, средний возраст которых составил 25 лет. Ученые сначала определили уровень увлеченности испытуемых интернетом, в частности, пользуются ли они Всемирной паутиной с одержимостью и в ущерб своим социальным связям и работе.
Затем ученые предложили им пользоваться интернетом в течение 15 минут, посещая любые сайты, после чего определили уровень тревожности и настроение испытуемых. У добровольцев, проявивших зависимость на предыдущем этапе испытания, после выхода из интернета ухудшилось настроение. Они страдали от "синдрома отмены", похожего на тот, который испытывают люди после экстази.
СПРАВКА
Метиле́ндио́ксиме́тамфетами́н, MDMA (3,4-метилендиокси-N-метамфетамин) — полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым именем «э́кстази».
MDMA имеет уникальную психоактивную характеристику ввиду своей способности вызывать чувства эйфории, интимной близости и доверия по отношению к другим людям, а также снижать чувства страха и беспокойства. Данные эмоциональные эффекты имеют очень устойчивое проявление, заметно отличая и выделяя MDMA среди других стимуляторов и психоделиков в отдельную группу эмпатогенов.
А вот еще МИНУСЫ ХАЙ-ТЕК-РЕВОЛЮЦИИ
МЫШЛЕНИЕ.
Поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, - в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение - поверхностным. И в итоге люди превращаются в "расшифровщиков информации". А зона мозга, отвечающая за абстрактное мышление, атрофируется.
КОНТАКТЫ.
Мозг теряет базовые механизмы, управляющие контактами с другими людьми. Нам все труднее считывать чужую мимику во время беседы или угадывать эмоцию.
ВНИМАНИЕ.
Хай-тек-революция погрузила нас в состояние рассеянного внимания, когда следишь за всем сразу, ни на чем не сосредотачиваясь.
ДРУЖБА.
Когда мы видим своих приятелей онлайн, нам кажется, что мы поддерживаем с ними тесную связь. При этом есть риск забыть, что значит дружба в реальном мире. Дружеские отношения вытесняются суррогатом: теперь одиночество посещает нас, когда все гаджеты выключены и мы общаемся с людьми один на один.
МНОГОЗАДАЧНОСТЬ.
Интернет учит многозадачности - возможности обрабатывать несколько заданий одновременно. Можно слушать музыку и писать в блог, отвлекаясь на проверку почты. Но исследования показали: чрезмерная многозадачность усиливает стресс и дефицит внимания, делая работу менее эффективной.
ПАМЯТЬ.
Мозг до такой степени адаптировался к возможностям техники, что наша память практически не используется. В результате она становится поверхностной и кратковременной. Человек скорее запомнит не саму информацию, а то, в какой папке на компьютере она лежит. Компьютер и Интернет стали для человека своеобразным "протезом" памяти.
СТРЕСС.
Длительное погружение в цифровой мир вызывает особое пере-утомление. Многие признаются, что через несколько часов в Сети начинают ошибаться. Перед тем как выйти из Сети, они ощущали опустошенность, утомление, раздраженность - словом, чувствовали себя в "цифровом тумане". Это новая форма стресса, которую доктор Смолл назвал техногенным истощением мозга.
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 26 2013 10:41
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые тулунчане! 20 сентября 2025 г. в 22:10 автобусы, работающие на... Сегодня, в 8:55
- ? Приглашаем старшее поколение на танцевальный вечер "Потанцуем!" ?. Вчера, в 18:05
- Всё больше людей выходят на субботник. К инициативе уже присоединились... Вчера, в 17:15
- Игорь Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. На... Вчера, в 16:40
- Всероссийский день бега «Кросс Нации-2025»! С минуты на минуту начнутся первые... Вчера, в 14:15
- Постоянная депутатская комиссия по соц.вопросам провела свое очередное рабочее заседание. Вчера, в 12:23
- Состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области. Вчера, в 12:05
- 18 сентября в регионе произошло 10 пожаров, на одном из них погибла женщина Вчера, в 12:00
- В Тулуне полицейские участвовали в патриотическом фестивале силовых структур «На страже Родины» Вчера, в 11:55
- В пос.4 отделение ГСС на хоккейном корте для ребят установлены турники и кольца. Вчера, в 11:43
- B МКУК «КДЦ д.Владимировка» соревновались на лучшего стрелка в турнире по стрельбе из пневмовинтовки. Вчера, в 11:39
- Председатель КУМИ Тулуна А.Наговицына участвует в Байкальском правовом жилищном форуме Вчера, в 11:35