Загадочные кольца вновь появились на льду Байкала
Новости Тулуна > Загадочные кольца вновь появились на льду Байкала
11:00Особенностью кольца этого года является его асимметричность и раннее появление
Иркутск, 10 апреля, IrkutskMedia. Новая кольцевая структура на льду озера Байкал была найдена у мыса Нижнее Изголовье, южной оконечности полуострова Святой Нос. Кольца обнаружили специалисты "СКАНЭКС" при анализе снимков спутников. Особенностью кольца этого года является его асимметричность, 6 км на 7,8 км, а также достаточно раннее появление. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Науку и технологии России".
Кольцевые структуры в ледовом покрове озера Байкал появляются не ежегодно. Впервые они были обнаружены на космических снимках в конце 90-х годов прошлого века. Затем ясно выраженные кольцевые структуры во льду Байкала появлялись в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах. В 2011 году на снимках было выявлено сразу три кольца – у мыса Крестовский, к югу от острова Ольхон и у мыса Нижнее Изголовье. После этого по две структуры возникали в 2013 и 2014 годах.
"Анализ совокупности снимков, полученных в 2016 году, показал, что кольца продолжают появляться в одних и тех же местах, причем достаточно часто у полуострова Святой Нос. Появление кольца в середине марта 2016 года специалисты объясняют ранним наступлением дневных положительных температур в указанной местности", — говорится в сообщении на сайте.
Благодаря съемкам из космоса причины и механизм образования кольцевых структур во льду становятся более понятными. Ранее появление колец объяснялось выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины озера Байкал. Однако последние исследования наводят ученых на мысль о том, что основная причина их появления – антициклонические вихри, образующиеся под ледяным покровом озера благодаря особенностям его циркуляции, подводного рельефа и очертанию берегов.
Напомним, что уровень озера Байкал упал до 455,74 метра, что на 26 см ниже критической отметки. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в объеме 1,3 тысячи кубометров в секунду. Водность на реке Ангаре низкая.
Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, ситуация с уровнем воды в озере стала критической осенью 2014 года. Изначально тревогу забили в Бурятии, затем – в Иркутской области. Ученые объяснили снижение уровня малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности.
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 10 2016 15:27
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Сегодня посетил торжественное открытие нового здания Тулунского городского... Вчера, в 15:30
- Mузыкальная школа - это мир музыки, радости и творчества! Вчера, в 10:09
- Cоболезнования от администрации Тулунского р-она родным Говорина В.А. в связи с его гибелью в зоне CBO. Вчера, в 9:44
- Уважаемые тулунчане! Вчера мы вновь обратили ваше внимание на состояние... Вчера, в 9:40
- Адаптивная одежда для ветеранов СВО! Вчера, в 9:36
- Иногда самые важные решения приходят неожиданно. Вчера, в 9:33
- В Тулунском районе, несмотря на определённые сложности, продолжается уборочная страда. Вчера, в 9:29
- ТВ Тулун. Дорога 15.09.2025 Вчера, в 9:20
- ТВ Тулун. Человек и вера - Молебен о воинах Вчера, в 9:17
- ТВ Тулун. Дорога 12.09.2025 Вчера, в 9:14
- В пос.Стекольный отремонтируют лестницу между ул.Ермакова и Володарского. Вчера, в 8:45
- Дорогие друзья! Приглашаем вас на мероприятия, посвященные Дню города! Вчера, в 8:15