"Голос" не выявил "серых" спонсоров избирательных кампаний в Иркутской области
Новости Тулуна > "Голос" не выявил "серых" спонсоров избирательных кампаний в Иркутской области
14:55Общественная организация опубликовала доклад на тему "Финансовая прозрачность на выборах 2015 года"
Иркутск, 24 февраля, IrkutskMedia. Движение за защиту прав избирателей "Голос" опубликовало доклад по итогам исследования источников финансирования избирательных кампаний в регионах России. Сведений о спонсировании предвыборных кампаний в Иркутской области из неофициальных источников выявлено не было, сообщил координатор регионального отделения движения "Голос", политолог Алексей Петров. Однако в других регионах исследователями был выявлен ряд случаев, когда денежную поддержку кандидатам на выборы косвенно оказывали иностранные агенты и государственные корпорации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Информация о финансировании избирательных кампаний для избирателей и специалистов не всегда доступна. Согласно законодательству, все сведения об организациях, пожертвовавших в избирательный фонд более 25 тысяч рублей с указанием общей суммы таких пожертвований, должны размещаться в сети Интернет на официальных сайтах избирательных комиссий. Однако практика применения этой нормы по разному соблюдается в регионах России.
Иностранное финансирование
Самым интересным случаем является обход запрета на финансирование избирательных кампаний российскими юридическими лицами с иностранным участием. Согласно законодательству, если вклад иностранного участника в уставном капитале организации превышает 30%, то она не может жертвовать деньги кандидатам и партиям. Однако если удлинить эту цепочку хотя бы на одно звено, то такая схема финансирования становится законной.
Например, на выборах в городской совет Липецка в избирательный фонд кандидата — самовыдвиженца Юрия Лопатина 30 тысяч рублей было пожертвовано компанией ПАО "ЛИМАК", конечный собственник которой зарегистрирован на Кипре.
Исследователи констатировали, что привлечении иностранных средств для финансирования избирательных кампаний весьма распространено в регионах страны и наблюдается на выборах всех уровней. В значительной степени данная ситуация стала возможной в силу несовершенства законодательства.
Госкорпорации
Финансирование избирательных кампаний за счет средств предприятий, конечными собственниками которых являются органы государственной власти, также весьма распространены в российской политике. Происходит это, несмотря на законодательные ограничения на "государственное" финансирование чьих-либо избирательных кампаний. Исследователи считают, что таким образом нарушается принцип политического нейтралитета государства.
Например, на выборах в Воронежскую областную Думу в избирательный фонд кандидата от "Единой России" Константина Зубарева было пожертвовано 100 тысяч рублей ООО "Газпроммежрегионгаз Липецк". По данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей этой компании является ООО "Газпроммежрегионгаз", 100% которого принадлежит АО "Газпром".
Авторы исследования отмечают, что эти схемы аналогичны той, которую уже разбирали на примере иностранного финансирования в Липецке – достаточно длинная цепочка делает финансирование фактически за счет государственных средств формально законным.
"Серые" фонды
Основным источником средств, которые поступают на избирательные кампании, являются сами политические партии. Окончательные сведения об источниках спонсирования партий в 2015 году станут доступны не раньше апреля 2016 года.
Например, на выборах в Законодательное Собрание Новосибирской области в фонды "Единой России" и ее кандидатов 3,3 млн рублей пожертвовал некий "Фонд поддержки и развития молодого поколения". Среди учредителей данного фонда значится "Фонд поддержки политической партии "Единая Россия".
Исследование коснулось исключительно официальных избирательных фондов, но значительная доля реальных расходов кандидатов и партий находится в "тени" и не поддается изучению. Если эта ситуация не изменится в ближайшее время, то в этом году в России появится целая теневая отрасль экономики с оборотом в несколько миллиардов рублей, считают авторы исследования.
Выводы
На данный момент, очевидно, что нормы российского законодательства в части, касающейся финансирования избирательных кампаний, не соблюдаются организаторами и участниками выборов в полном объеме. Были выявлены очевидные недоработки в самом законодательстве, позволяющие фактически обходить действующие нормы. Отсутствие актуальной информации на сайтах избирательных комиссий также представляет серьезную проблему. Не всегда удается найти итоговые сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов.
Напомним, сведения, предоставляемые кандидатами о своих счетах в банках и ценных бумагах, теперь будут проверять через Центробанк. Данную поправку приняли депутаты Заксобрания Иркутской области на 35-й сессии, которая состоялась 17 февраля. Эта поправка была принята для приведения регионального закона в соответствие с №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 24 2016 19:39
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Приглашаем старшее поколение на танцевальный вечер "Потанцуем!" ?. Вчера, в 18:05
- Всё больше людей выходят на субботник. К инициативе уже присоединились... Вчера, в 17:15
- Игорь Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. На... Вчера, в 16:40
- Всероссийский день бега «Кросс Нации-2025»! С минуты на минуту начнутся первые... Вчера, в 14:15
- Постоянная депутатская комиссия по соц.вопросам провела свое очередное рабочее заседание. Вчера, в 12:23
- Состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области. Вчера, в 12:05
- 18 сентября в регионе произошло 10 пожаров, на одном из них погибла женщина Вчера, в 12:00
- В Тулуне полицейские участвовали в патриотическом фестивале силовых структур «На страже Родины» Вчера, в 11:55
- В пос.4 отделение ГСС на хоккейном корте для ребят установлены турники и кольца. Вчера, в 11:43
- B МКУК «КДЦ д.Владимировка» соревновались на лучшего стрелка в турнире по стрельбе из пневмовинтовки. Вчера, в 11:39
- Председатель КУМИ Тулуна А.Наговицына участвует в Байкальском правовом жилищном форуме Вчера, в 11:35
- Реализация ИП "Центральный парк культуры и отдыха. Второй этап" начинается в Писаревском СП. Вчера, в 11:34