Коньяк и шампанское проверят перед Новым годом
Новости Тулуна > Коньяк и шампанское проверят перед Новым годом
Общество. 16:30Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию проконтролировать качество популярных напитков
3 ноября, IrkutskMedia. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов игристых вин, шампанского, коньяков и бренди. По данным РАР, количество фальсификата на рынке коньяка составляет 60%. А винные газированные напитки, состоящие из спирта, воды, красителей и углекислого газа, активно выдают за шампанское. Производители уверены, что установление обоснованных цен на коньяк, а также введение подобного механизма для винных напитков позволит решить возникшие проблемы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В настоящее время на рынке отечественного коньяка складывается критическая ситуация. Объем рынка в первом полугодии вырос на 12,2%, при том, что производство собственного сырья для коньяка, то есть дистиллята, сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%. Проведя анализ баланса сырья и объемов производства, РАР сделало заключение, что объем поддельного коньяка на рынке составляет примерно 60%. Эти оценки подтвердила контрольная работа службы. Так, за девять месяцев 2017 года из 99-ти проверенных лабораториями РАР образцов коньяка 40 не соответствуют ГОСТу, то есть содержат спирт не виноградного происхождения. В связи с этим вице-премьер Александр Хлопонин поручил провести массовую проверку всех 49-ти производителей коньяка на предмет соблюдения действующих требований к качеству продукции. При этом проверять будут не только сами производства, но и их продукцию, находящуюся на полке. В аппарате вице-премьера подчеркнули — "задача, чтобы потребитель, покупая коньяк, получал коньяк, а не этиловый спирт с красителем и ароматизатором, выдаваемый за него", пишет газета "Известия". По словам пресс-секретаря вице-премьера Натальи Платоновой, с шампанским другая ситуация — его производство падает, в январе–мае 2017 года на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это связано с тем, что под видом шампанского, то есть в похожей бутылке, а иногда и со словом "шампанское", продается "вино игристое газированное" по более низкой цене. Разница в том, что шампанское делается из винограда, а газированное игристое вино из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. Такой продукт стоит в два раза дешевле, вводит в заблуждение потребителя и вытесняет с рынка настоящее шампанское.
В Ассоциации производителей игристых вин пояснили, что производство винных газированных напитков имеет более низкую себестоимость, чем шампанского. Поэтому было бы целесообразным одновременно ввести минимальную розничную цену и на данную категорию напитков. По расчетам ассоциации, минимальная цена шампанского, чтобы оно соответствовало ГОСТу и чтобы производитель мог получить прибыль должна составлять 130 рублей за бутылку стандартного объема. Сейчас минимальная стоимость для изготовителя составляет 115 рублей, а на полке магазина — 164 рубля.
В "Союзконьяке" уровень фальсификата на рынке оценили в 30%. При этом добавили, что настаивают на повышении минимальной цены — сейчас не решается основная задача, то есть рынок не защищен от фальсификатов. МРЦ на коньяк составляет 371 рубль за пол-литровую бутылку. По оценкам некоторых производителей, отпускная цена коньяка, сделанного из виноградного спирта, не может быть в магазине ниже 500 рублей.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что правительство нередко дает подобные поручения о внеплановых проверках в отношении пищевых продуктов питания — молока, детского питания, соли. Но за последние пять лет среди алкогольной продукции подобным образом проверяли лишь вино и винные напитки, а также косметическую спиртосодержащую продукцию.
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 03 2017 17:22
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Заседание антинаркотической комиссии в городе Тулуне. В актовом зале... Сегодня, в 14:10
- Развитие воспитательных пространств в школах и колледжах — стратегически важная... Сегодня, в 13:40
- ? «СОЛНЦЕ НАРОДА» ПРИГЛАШАЕТ! ?. Дорогие друзья! В рамках закрытия проекта... Сегодня, в 13:30
- ?На сайте МФЦ Иркутской области в разделе СЕРВИСЫ появился новый раздел... Сегодня, в 13:30
- В Тулуне продолжается сбор средств на лечение Ярослава Собещикова. Фонд... Сегодня, в 13:00
- B Думе г.Тулуна прошло плановое заседание пост.депут.комиссии по бюджету и соц.-экон.развитию. Сегодня, в 12:28
- Центр досуга "Сибирь" поздравляет всех тулунчан с 98-ю годовщиной в статусе города. Сегодня, в 12:26
- Победителей Откр.конкурса фото - и в/роликов «У каждого есть своя Матёра» наградили накануне в Иркутске. Сегодня, в 12:08
- 100 боксеров из Приангарья собрались на областном турнире памяти легендарных тренеров «Спартака» Сегодня, в 12:01
- По искам Тулунского прокурора возместят расходы на приобретение лекарственных препаратов Сегодня, в 11:52
- День Города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий и интересов. Сегодня, в 11:50
- Ha стадионе "Шахтер" пройдут областные соревнования по легкой атлетике "Золотая осень". Сегодня, в 11:48