ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: РАНЬШЕ НА РАЗВИТИЕ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НЕ ХВАТАЛО ДЕНЕГ
Новости Тулуна > ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: РАНЬШЕ НА РАЗВИТИЕ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НЕ ХВАТАЛО ДЕНЕГ

По его словам, делаться это будет, во-первых, потому, что раньше для полноценного развития этой части страны не хватало средств. "Во-вторых, в условиях смещения фокуса мировой экономики на восток России просто необходимо активнее действовать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который становится центром глобального экономического роста, обеспечивая около 55% глобального ВВП - почти половину объемов мировой торговли", - поясняет Дмитрий Медведев.
Премьер отмечает, что огромный и пока явно недостаточно раскрытый потенциал России, занимающей около трети Евро-Азиатского континента, заключается в ее транспортных и транзитных возможностях. Российская транспортная сеть относительно хорошо развита: Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, морские порты во всех бассейнах, сеть воздушных линий и аэропортов, обеспечивающих кратчайшие пути перевозок и совпадающих с основной конфигурацией грузопотоков. "Модернизация и либерализация экономических условий способны обеспечить значительный рост объема транзитных перевозок, не менее 15% общего грузопотока, в сообщениях Европа-Азия, а также Европа-Азия-Америка. Транссиб способен перевозить до 100 млн т в год, и это будет наиболее короткий путь. Специализированный грузовой состав проходит от Находки до западных границ России за девять дней, а до Западной Европы он может дойти за две недели, в то время как срок движения грузов по морю от портов стран АТР до Гамбурга или Антверпена - 35 суток", - указывает Дмитрий Медведев.
Он добавляет, что многообещающие перспективы открываются также для развития Северного морского пути, который в два раза короче нынешних маршрутов из Европы в Восточную Азию через Индийский океан. При всей трудности его содержания стоимость провода судов через Северный Ледовитый океан на 30% дешевле, чем через Индийский океан.
Качественно новую роль играет и воздушный транспорт, отмечает премьер. Эксплуатация российского воздушного пространства и аэродромной сети Сибири (имеющейся и планируемой) выгодна для всех сторон, поскольку в этом случае более экономичным окажется использование самолетов средней дальности с их дозаправкой на российской территории. В первую очередь это касается перелетов по маршруту Европа-Восточная Азия.
"Убежден в том, что АСЕМ - это перспективная площадка для обсуждения всех наиболее актуальных проблем современного развития: от экономической устойчивости до новых технологий и изменения климата", - отмечает Дмитрий Медведев.
Он напоминает, что через несколько дней во Вьентьяне состоится встреча глав государств и правительств в рамках форума "Азия-Европа". "Форум АСЕМ, где представлены интенсивно развивающиеся, амбициозные и очень разнообразные страны, способен сформулировать приоритеты развития не только Евро-Азиатского континента, но и всего мира, при этом в таком диалоге должны участвовать и государства, и региональные многосторонние объединения", - считает премьер-министр.
По его словам, Россия давно готова к взаимодействию на данном направлении. "Наш опыт многовекового существования на стыке различных культур и цивилизаций будет, безусловно, востребован и в развитии в рамках АСЕМ межкультурного диалога, и в создании единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана", - заключает глава российского правительства.
"Байкал24"
Полный тест статьи опубликован на
сайте правительства РФ
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 04 2012 08:42
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Уважаемые работники лесного хозяйства! Поздравляю вас с замечательным... Вчера, в 13:50
- Уважаемые жители и гости города Тулуна! Поздравляю вас с 98-летием нашего... Вчера, в 8:05
- О ходе уборочных работ в хозяйствах Тулунского района на 19.09.2025 г. 20 сен 2025 22:49
- Волонтеры города присоединились к юбилейному мероприятию ЭП «360» компании Эн+, 20 сен 2025 18:30
- Тулун начинает празднование своего Дня рождения! 20 сен 2025 18:10
- 20 сентября 2025 г. в 22:10 автобусы автобусных остановках рядом с "Площадью Ленина". 20 сен 2025 08:55
- Приглашаем старшее поколение на танцевальный вечер "Потанцуем!" 19 сен 2025 18:05
- Всё больше людей выходят на субботник. 19 сен 2025 17:15
- И. Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. 19 сен 2025 16:40
- Всероссийский день бега «Кросс Нации-2025»! 19 сен 2025 14:15
- Постоянная депутатская комиссия по соц.вопросам провела свое очередное рабочее заседание. 19 сен 2025 12:23
- Состоялось заседание Избирательной комиссии Иркутской области. 19 сен 2025 12:05