Бюджетный комитет ЗС рассмотрел предложенные правительством региона поправки в бюджет-2010
Новости Тулуна > Бюджетный комитет ЗС рассмотрел предложенные правительством региона поправки в бюджет-2010
Основная доля приходится на дополнительные доходы по налогу на прибыль – 4,3 млрд рублей и другим налоговым и неналоговым поступлениям. Об этом заявил временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля. Члены комитета по бюджету отметили, что подтвердилась позиция депутатов Законодательного Собрания, которую они излагали при принятии бюджета на 2010 г. в 2009 году: доходная часть областного бюджета необоснованно занижена. Депутаты отметили, что следствием ошибочности прогнозных данных стало отсутствие проработанных проектов для так называемого «бюджета развития» области. Существенная часть средств – 1,8 млрд рублей – направляется на снижение государственного долга Иркутской области, на 1 января 2011 года он составит 7 млрд рублей. Депутаты согласились, что в сложившейся ситуации это – единственно правильная позиция.
На увеличение расходной части бюджета-2010 из 5,4 млрд рублей дополнительных доходов правительством предлагается направить 1 млрд рублей. Из них целевые средства федерального бюджета составляют 445 млн рублей, в частности, 285 млн рублей – перечисления федерального бюджета на берегоукрепление реки Ангары в рамках финансирования празднования 350-летия Иркутска, 50 млн – на строительство средней школы в селе Каменка УОБО и центральных районных больниц в Кутулике и Бохане и др.
На 643 млн рублей (за счет дополнительных доходов и перераспределения средств) будут увеличены межбюджетные трансферты муниципальным образованиям области. Средства пойдут на повышение сбалансированности местных бюджетов и погашение кредиторской задолженности.
Кроме того, на 10 млн рублей предложено увеличить программу «Ипотечное жилищное кредитование в Иркутской области на 2005-2010 гг.» - эти средства пойдут на первоначальные взносы по ипотеке для участников программы.
Депутаты высказали замечания по поводу бюджетного планирования. Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин предложил разобраться, по какой причине расхождение в плановых и фактических поступлениях налога на прибыль составило 46%. Существенно заниженными оказались также прогнозы по собираемости единого сельскохозяйственного налога (фактически было собрано 173% от плана), налога на добычу полезных ископаемых, налога на имущество организаций и др. По мнению Геннадия Истомина, более четкое прогнозирование доходов позволило бы эффективнее планировать расходы.
Председатель бюджетного комитета Сергей Курилов поддержал вице-спикера, заявив о том, что год назад, при обсуждении проекта бюджета-2010, многие депутаты и Контрольно-счетная палата Иркутской области обращали внимание на заниженные прогнозы по доходам областной казны. «Выходит, они оказались правы», - констатировал председатель бюджетного комитета.
При этом Геннадий Истомин обратил внимание на то, что возникают вопросы по расходованию средств. В частности, при нынешних корректировках бюджета-2010 областное правительство заявляет о необходимости возврата в федеральный бюджет 500 млн рублей целевых средств, которые не были своевременно освоены регионом. «Эти деньги – из Фонда реформирования ЖКХ, по какой причине их не удалось освоить?» - поинтересовался Геннадий Истомин. Недофинансированными также остались такие направления, как дорожное хозяйство, прикладные научные исследования. Как пояснил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, частично не израсходованы средства федерального бюджета, выделенные области на 2010 год на строительство 3 и 4 пусковых комплексов мостового перехода через Ангару в городе Иркутске. Эти средства, как считает министр, останутся региону и на следующий год, так как являются целевым кредитом.
Депутат Игорь Милостных обратил внимание на то, что, несмотря на поступление дополнительных доходов в областной бюджет, остались нерешенными вопросы перевода в муниципальную собственность ряда социальных объектов ВСЖД, компенсации пригородных пассажирских перевозок и др. Возможно, часть этих расходов будет учтена при рассмотрении изменений в бюджет-2010 во втором чтении.
Комментируя внесенный правительством законопроект, Сергей Курилов отметил: «Безусловно, поступление дополнительных доходов – это позитивный фактор. Правительство провело серьезную работу с налогоплательщиками, которая в конечном итоге позитивно сказалась на поступлениях средств в областную казну. Но сегодня очевидно, что бюджет требуется лучше администрировать, и не только по доходам, но и по расходам. Если бы был составлен более верный прогноз и он нашел отражение в бюджете-2010, мы бы могли направить средства на развитие Иркутской области – завершение строительства ряда социальных объектов, увеличение областных целевых программ и другие направления. У нас уже два года не повышалась зарплата работникам бюджетной сферы – этот вопрос тоже должен быть в повестке. Но это все должно планироваться заранее».
Галина Солонина
Новость добавлена: News, Декабрь 14 2010 13:07
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Земля, 3025 год. Пусто. Ни души. Лишь горы мусора. Почему все привело к... Сегодня, в 17:10
- Уважаемые тулунчане! ЭН+УГОЛЬ надёжно обеспечивает регион теплом уже 80 лет! Сегодня, в 17:00
- Двое мужчин в Тулуне заключили брак перед отправкой в зону СВО. В эти сложные... Сегодня, в 16:50
- Вынесен приговор в отношении еще одной участницы мошеннической схемы при получении выплат в Тулуне Сегодня, в 13:43
- 🥷Как не попасться на удочку мошенников? Сегодня, в 11:50
- Администрация Писаревского сельского поселения продолжает проект "Открытая администрация". Сегодня, в 11:38
- В Тулунском районе установлены виновные в возникновении двух лесных пожаров Сегодня, в 11:13
- Губернатор Иркутской области наградил победителей конкурса проектов территориального общественного самоуправления Сегодня, в 10:08
- 17 работ было представлено в номинации "Декоративное панно" на выставке-конкурсе "Галерея творчества". Сегодня, в 10:04
- Студентка ТМК заняла призовое место в секции СПО в рамках 92-ой Всероссийской Байкальской НПК “Мечниковские чтения”! Сегодня, в 9:51
- Студент 3 курса TMK Степанов Дмитрий принял участие в творческом конкурсе "Память, которой не будет забвенья!" Сегодня, в 9:49
- Книга Памяти📖🇷🇺 Сегодня, в 9:43